Код ТН ВЭД 2106909804: пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров

Поиск
актуальность информации: 21.11.2024
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1215 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг; 140–340 USD за т; 0.018–4 EUR за л; 1.7–2 EUR за 1000 шт
21 Разные пищевые продукты
всего 65 кодов, адвалорные ставки 0–15%, специфические ставки 0.12–0.6 EUR за кг; 2 EUR за л
2106 Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные:
всего 20 кодов, адвалорные ставки 5–12%, специфические ставки 0.12–0.6 EUR за кг
2106 90 прочие:
всего 18 кодов, адвалорные ставки 5–12%, специфические ставки 0.12–0.6 EUR за кг
прочие:
всего 9 кодов, адвалорные ставки 5–12%, специфические ставки 0.12–0.6 EUR за кг
2106 90 980 прочие:
всего 7 кодов, адвалорные ставки 5–12%, специфические ставки 0.12–0.6 EUR за кг
2106 90 980 4 пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Дополнительная единица измерения
не указана
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций
по 31.12.2020
Возможность освобождения от НДС (преференция "МЛ")
2106 90 980 прочие:
пищевые продукты**

руководствоваться кодом и кратким наименованием

по 31.12.2020
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 2106 90 980 4
ДатаСтавкаПримечание
-12%, но не менее 0.12 EUR за 1 кг
Санитарные меры с 15.01.2018
2106 90 980 4 - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Постановление заместителя Министра здравоохранения — Главного гоударственного санитарного врача Республики Беларусь №1 от 08.01.2018

Продукция зарубежного производства, выпуск в обращение на территории Республики Беларусь которой осуществляется после проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы каждой ввозимой партии:

  • Готовые пищевые продукты на основе растительных жиров, содержащие менее 50 мас.% молочного жира**
Ветеринарно-санитарные меры с 11.04.2019
2106 90 980 4 - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров*
Требуется документ Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
Требование соответствия Техническому Регламенту с 06.11.2022
2106 90 980 4 - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №140 "Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования" от 04.10.2022

Продукция, подлежащая обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС 034/2013:

  • 1. Продукты переработки жира-сырца, в том числе топленые животные жиры
Требуется документ Декларация о соответствии
Требование соответствия Техническому Регламенту с 11.06.2023
2106 90 980 4 - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №58 "О перечне продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования" от 11.05.2023

4. Рыбные консервы, натуральные рыбные консервы, натуральные рыбные консервы с добавлением масла, полуконсервы рыбные, пресервы, рыбное кулинарное изделие, рыбный кулинарный полуфабрикат (прошедший переработку (обработку))

5. Зернистая икра рыбы семейства осетровых и семейства лососевых, ястычная икра рыбы, моллюсков и иглокожих, пастеризованная икра рыбы, паюсная икра рыбы, моллюсков и иглокожих, пробойная соленая икра рыбы (за исключением семейства осетровых и семейства лососевых рыб), моллюсков, иглокожих, икорное рыбное изделие

Требуется документ декларация о соответствии
Требование соответствия Техническому Регламенту с 07.01.2024
2106 90 980 4 - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №170 от 05.12.2023

1. Основы сухие молочные

9. Продукты молокосодержащие и молокосодержащие с заменителем молочного жира концентрированные и сгущенные с сахаром, сухие

13. Продукт переработки молока: взбитый, восстановленный, концентрированный с сахаром, сгущенный, выпаренный или вымороженный, низколактозный, нормализованный, обезжиренный, обогащенный, рекомбинированный, сублимированный, сухой, термизированный, пастеризованный, стерилизованный, ультрапастеризованный или ультравысокотемпературнообработанный, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

18. Сливочно-растительный спред, в том числе сливочно-растительная топленая смесь

Требуется документ Декларация о соответствии
Требование соответствия Техническому Регламенту с 19.05.2024
2106 90 980 4 - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №39 от 16.04.2024

I. Пищевая масложировая продукция

  • 6. Спреды растительно-сливочные и смеси топленые растительно-сливочные
  • 18. Кремы на растительных маслах
Требуется документ Декларация о соответствии
Требование соответствия Техническому Регламенту с 10.11.2019
2106 90 - прочие:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №172 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)" от 08.10.2019

I. Пищевые добавки и комплексные пищевые добавки (сгруппированные по отдельным функциональным классам) (для продукции нового вида наличие свидетельства о государственной регистрации или сведений о государственной регистрации в едином реестре является достаточным и представление декларации о соответствии не требуется):

  • Подсластители
Требуется документ декларация о соответствии, или свидетельство о государственной регистрации, или сведения о государственной регистрации в едином реестре
Требование соответствия Техническому Регламенту с 18.11.2018
2106 - Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №166 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) или сведений о таком документе" от 16.10.2018

I. Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов

  • 1. Белковые смеси, белки молочные, углеводные смеси, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы

II. Специализированная пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин

  • 7. Продукты на основе изолята соевого белка; белковые вещества

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 13. Продукция на основе полных или частичных гидролизатов белка
  • 14. Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция)
  • 16. Диабетическая пищевая продукция (пищевая продукция, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза,и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав)
  • 21. Продукция без фенилаланина или с низким его содержанием (пищевая продукция, полученная на основе гидролизатов белков, освобожденных (или с низким содержанием) от отдельных аминокислот и (или) из смеси аминокислот без фенилаланина, и (или) с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина)
  • 22. Сухая молочная высокобелковая продукция; сублимированная продукция на молочной основе
  • 23. Смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей (пищевая продукция, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока)
Требуется документ Свидетельство о государственной регистрации или сведения о государственной регистрации в едином реестре (представление декларации о соответствии не требуется)
Требование соответствия Техническому Регламенту с 10.11.2019
2106 - Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №172 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия (сведений о документе об оценке соответствия) требованиям технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)" от 08.10.2019

I. Пищевые добавки и комплексные пищевые добавки (сгруппированные по отдельным функциональным классам) :

  • Консерванты, фиксаторы окраски (для продукции нового вида наличие свидетельства о государственной регистрации или сведений о государственной регистрации в едином реестре является достаточным и представление декларации о соответствии не требуется)
  • Комплексные пищевые добавки
Требуется документ декларация о соответствии, или свидетельство о государственной регистрации, или сведения о государственной регистрации в едином реестре
Санитарные меры
21 - Разные пищевые продукты
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Требование соответствия Техническому Регламенту по 18.05.2024
2106 90 980 4 - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №39 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)" от 06.03.2014

1. Пищевая масложировая продукция:

  • спреды растительно-сливочные и растительно-жировые
    • для спредов растительно-сливочных и растительно-жировых нового вида наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида является достаточным и не требует представления декларации о соответствии
Требуется документ Декларация о соответствии
Требование соответствия Техническому Регламенту по 18.05.2024
2106 90 980 4 - пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного или растительного происхождения или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №39 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)" от 06.03.2014

1. Пищевая масложировая продукция:

  • смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые
    • для смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых нового вида наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида является достаточным и не требует представления декларации о соответствии
Требуется документ Декларация о соответствии
Запрет к ввозу с 01.01.2022 по 08.02.2022
2106 90 - прочие:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №700 от 06.12.2021

Краткое наименование товара:

  • прочие пищевые продукты
Страна происхождения: AL, AU, CA, CH, GB, IS, LI, ME, NO, NZ, US, EU, MK
Ветеринарно-санитарные меры по 10.04.2019
2106 - Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные:
Решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Сыры плавленые и прочие готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД ЕАЭС, или любую комбинацию этих продуктов*
Требуется документ Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
2106 90 980 4
Пищевые продукты, кроме продуктов товарной позиции 0405 единой ТН ВЭД ЕАЭС, получаемые из пригодных к употреблению в пищу жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел и содержащие более 15 мас.% сливочного масла или молочного жира, классифицируются в подсубпозиции 2106 90 980 4 единой ТН ВЭД ЕАЭС.
Страна: BY - Беларусь
Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь №110 от 16.11.2007
Предварительное
2106 90 980 4
Форевер Гарциния Плюс (071) /Forever Garcinia Plus- Биологически Активная Добавка. Форма Выпуска: Капсулы, 70 Шт. В Упаковке Средняя Масса Нетто Одной Капсулы: 1 460 Мг. Основные Ингредиенты: Экстракт Гарцинии Камбоджийской, Порошковый (Кожура Плодов) (Выработка 250 Мг [-] Гидроксилимонная Кислота), Питательное Вещество, Для Этикетки (1 Капсула) 500 Мг, Beс 1 Капсулы (Мг) 510,00; Мг На 100 Грамм 34 931,51, Процентная Масса (%) 34,93. Сафлоровое Масло, Питательное Вещество, Для Этикетки (1 Капсула) Н/Д, Beс 1 Капсулы (Мг) 430,15, Мг На 100 Грамм 29 462,33, Процентная Масса (%) 29,46. Триглицериды Средней Цепи Из Растительных Масел (Тсц Или Жидкое Масло), Питательное Вещество, Для Этикетки (1 Капсула) Н/Д, Beс 1 Капсул
Основание: ОПИ 1 и 6
Страна: KZ - Казахстан
Предварительное
2106 90 980 4
Форевер Гарциния Плюс (Forever Garcinia Plus) – биологически активная добавка к пище, не является лекарством. Состав одной капсулы: основные ингредиенты: экстракт гарцинии камбоджийской, порошковый (кожура плодов) (питательное вещество) – 500 мг (34,93%), пиколинат хрома (минеральный хром) – 100 мкг (0,06%), сафлоровое масло (питательное вещество) (29,46%), триглицериды средней цепи из растительных масел (питательное вещество) (5,14%); компоненты оболочки: Е441 желатин (желирующее вещество), Е422 глицерин (увлажнитель), дистиллированная вода (разбавитель), Е410 экстракт рожкового дерева (краситель), Е171 диоксид титана (цветовой индекс №77891) (краситель); вспомогательные вещества: Е901 пчелиный воск (загуститель), Е322 соевый лецитин (эмульгатор). Показания к применению: применяется в качестве биологически активной добавки к пище, для лиц, контролирующих массу тела, является дополнительным источником хрома. Форма выпуска: капсулы по 1 460 мг по 70 шт. в упаковке.
Основание: ОПИ 1 и 6
Страна: KZ - Казахстан
Предварительное
2106 90 980 4
Биологически активная добавка к пище, не является лекарством. Состав одной капсулы: основные ингредиенты: экстракт гарцинии камбоджийской, порошковый (кожура плодов) (питательное вещество) – 500 мг (34,93%), пиколинат хрома (минеральный хром) – 100 мкг (0,06%), сафлоровое масло (питательное вещество) (29,46%), триглицериды средней цепи из растительных масел (питательное вещество) (5,14%); компоненты оболочки: Е441 желатин (желирующее вещество), Е422 глицерин (увлажнитель), дистиллированная вода (разбавитель), Е410 экстракт рожкового дерева (краситель), Е171 диоксид титана (цветовой индекс №77891) (краситель); вспомогательные вещества: Е901 пчелиный воск (загуститель), Е322 соевый лецитин (эмульгатор). Показания к применению: применяется в качестве биологически активной добавки к пище, для лиц, контролирующих массу тела, является дополнительным источником хрома. Форма выпуска: капсулы по 1 460 мг по 70 шт. в упаковке.
Основание: ОПИ 1 и 6
Страна: KZ - Казахстан
2106 90
Растворимые питательные продукты, состоящие из концентрата соевого белка (51 мас.%), казеината (47,5 мас.%), соевого лецитина (1 мас.%) и ванильной живицы (0,5 мас.%), классифицируются в субпозиции 2106 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС.
Страна: BY - Беларусь
Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь №110 от 16.11.2007

См. пояснения к товарной позиции 2106, второй абзац, (1) – (5), (8) – (11) и (13) – (16) и третий абзац пояснений к подсубпозициям 2106 10 200 0 и 2106 10 800 0.

При условии, что указанные продукты не поименованы или не включены ни в одну другую товарную позицию Номенклатуры , к данной товарной позиции относятся:

  • (А) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу.
  • (Б) Продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.) (см. общие положения к группе 38).
  • Однако в данную товарную позицию не включаются ферментные препараты, содержащие пищевые продукты (например, препараты для тендеризации мяса, состоящие из протеолитических ферментов с добавкой декстрозы или других пищевых продуктов). Такие препараты относятся к товарной позиции 3507 при условии , что они не включаются в более специфическую товарную позицию Номенклатуры.
  • В данную товарную позицию включаются, inter alia :
    • (1) Порошки для столового крема, желе, мороженого или аналогичных продуктов, подслащенные или неподслащенные. Порошки на основе муки тонкого и грубого помола, крахмала, солодового экстракта ил и продуктов товарных позиций 04010404, содержащие или не содержащие добавки какао, относятся к товарной позиции 1806 или 1901 в соответствии с содержанием в них какао (см. общие положения к группе 19). Прочие порошки, содержащие какао, включаются в товарную позицию 1806 . Порошки, обладающие свойствами сахаров со вкусо - ароматическими добавками или подкрашенных сахаров, используемые в качестве подсластителей , относятся к товарной позиции 1701 или 1702 , в зависимости от конкретного случая.
    • (2) Вкусо - ароматические порошки для приготовления напитков, подслащенных или неподслащенных, на основе бикарбоната натрия и глицирризина или экстракта солодки (продаваемые как "какао - порошок").
    • (3) Продукты на основе сливочного масла или других жиров или масел, полученных из молока, используемые, например, в хлебобулочных изделиях и мучных кондитерских изделиях.
    • (4) Пасты на основе сахара, содержащие добавки жира в относительно большой пропорции, и иногда молоко или орехи, непригодные для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара, но используемые в качестве начинки и т.д. для шоколада, сдобного печенья, пирожков, пирожных и т.д.
    • (5) Натуральный мед, обогащенный пчелиным маточным молочком.
    • (6) Белковые гидролизаты, состоящие главным образом из смеси аминокислот и хлорида натрия, используемые в пищевых продуктах (например, для придания вкуса); белковые концентраты, получаемые путем удаления определенных компонентов из обезжиренной соевой муки, используемые для обогащения пищевых продуктов белковыми веществами; соевая мука и прочие белковые вещества, текстурированные. Однако в данную товарную позицию не включается нетекстурированная обезжиренная соевая мука, пригодная или непригодная для употребления в пищу ( товарная позиция 2304 ), и белковые изоляты ( товарная позиция 3504 ).
    • (7) Безалкогольные или алкогольные продукты ( кроме продуктов, основанных на душистых веществах), используемые в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков. Эти продукты могут быть получены путем смешивания растительных экстрактов товарной позиции 1302 с молочной кислотой, винной кислотой, лимонной кислотой, фосфорной кислотой, консервантами, вспенивающими агентами, фруктовыми соками и т.д. Продукты содержат (полностью или частично) вкусо - ароматические вещества, определяющие данный напиток. В результате этого рассматриваемый напиток обычно может быть получен простым разбавлением продукта водой, вином или спиртом с добавлением или без добавления, например, сахара или газообразного диоксида углерода. Некоторые из этих продуктов специально приготовлены для домашнего использования; они также широко применяются в промышленности, что позволяет избежать ненужных перевозок больших количеств воды, спирта и т.д. Таким образом, данные продукты не предназначены для употребления в качестве напитков и, следовательно, их можно отличить от напитков группы 22. В данную товарную позицию не включаются готовые продукты, используемые для изготовления напитков, основанные на одном или более душистых веществах ( товарная позиция 3302 ).
    • (8) Пищевые таблетки на основе натуральных или искусственных ароматических веществ (например, ванилина).
    • (9) Сладости, гумми и аналогичные продукты (особенно для диабетиков), содержащие синтетические подслащивающие вещества (например, сорбит) вместо сахара.
    • (10) Готовые продукты (например, таблетки), состоящие из сахарина и пищевых продуктов типа лактозы, применяемых для подслащивания.
    • (11) Автолизированные дрожжи и прочие экстракты из дрожжей, продукты, получаемые путем гидролиза дрожжей. Данные продукты не могут вызывать брожение и обладают высокой белковой ценностью. Они используются главным образом в пищевой промышленности (например, для приготовления некоторых приправ).
    • (12) Продукты для производства лимонадов или других напитков, состоящие, например, из:
      • – ароматизированных или подкрашенных сиропов, представляющих собой сахарные растворы с добавкой натуральных или искусственных веществ для придания им вкуса, например, некоторых плодов и растений (малины, черной смородины, лимона, мяты и т.д.), содержащие или не содержащие добавки лимонной кислоты и консервантов;
      • – сиропа, ароматизированного добавкой многокомпонентного продукта данной товарной позиции (см. пункт (7) выше), содержащего, в частности, или эссенцию колы, или лимонную кислоту, подкрашенную карамелизованным сахаром, или лимонную кислоту и эфирные масла фруктов (например, лимона или апельсина);
      • – сиропа, ароматизированного фруктовыми соками, которые были модифицированы путем добавления некоторых компонентов (лимонной кислоты, эфирного масла, извлеченного из фруктов, и т.д.) в таких количествах, что явно нарушается баланс компонентов фруктового сока, характерный для натуральных соков;
      • – концентрированных фруктовых соков с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках), эфирных масел, извлеченных из фруктов, синтетических подслащивающих веществ и т.д. Такие продукты предназначены для употребления в виде напитков после простого разбавления водой или после последующей обработки. Некоторые продукты этого типа предназначены для добавления в прочие пищевые продукты.
    • (13) Смеси экстракта женьшеня с другими ингредиентами (например, лактозой или глюкозой), используемые для приготовления женьшеневого "чая" или напитка.
    • (14) Продукты, состоящие из смеси растений или частей растений (включая семена или плоды) разных видов или состоящие из растений или частей растений (включая семена или плоды) одного или разных видов, смешанных с другими веществами, такими как один или более растительных экстрактов, которые как таковые не употребляются в пищу, но используются для приготовления травяных настоев или травяных "чаев" (например, травяных настоев или чаев, обладающих слабительными, очистительными, мочегонными или ветрогонными свойствами), включая продукты, которые, как утверждают, облегчают недомогание или благоприятно влияют на общее состояние здоровья и самочувствие.
    • В данную товарную позицию не включаются продукты, в которых содержащийся настой составляет терапевтическую или профилактическую дозу активного ингредиента, характерного для конкретного продукта ( товарная позиция 3003 или 3004 ). В данную товарную позицию также не включаются продукты, включаемые в товарную позицию 0813 или группу 09 .
    • (15) Смеси растений, частей растений, семян или фруктов (целых, разрезанных, размельченных, молотых или порошкообразных) видов, включаемых в различные группы (например, группы 07, 09, 11, 12), или различных видов товарной позиции 1211, которые не употребляются в пищу как таковые, а используются или в качестве вкусо - ароматических добавок для напитков , или для приготовления экстрактов при производстве напитков. Однако продукты такого рода, основное свойство которых определяются содержанием в них продуктов, входящих в группу 09, не включаются ( группа 09 ).
    • (16) Продукты, часто относимые к "добавкам к пище" на базе экстрактов растений, фруктовых концентратов, меда, фруктозы и т.п. и содержащие добавки витаминов и иногда незначительные количества соединений железа. Эти продукты часто бывают расфасованы в упаковки с указанием, что они способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия. Однако аналогичные продукты, предназначенные для предупреждения или лечения болезней или недугов, не включаются ( товарная позиция 3003 или 3004 ).
    • (17) Продукты в виде гранул или порошков, состоящие из сахара, вкусо - ароматических и ли красящих веществ (например, растительных экстрактов или некоторых фруктов, или растений, таких как апельсин, черная смородина, и т.д.), антиокислителей (например, аскорбиновой кислоты или лимонной кислоты или обеих), консервантов, и т.д., используемые для приготовления напитков. Однако продукты, обладающие свойством сахара, включаются в товарную позицию 1701 или 1702 , в зависимости от конкретного случая.
    • В данную товарную позицию, кроме того, не включаются :
      • (a) продукты, приготовленные из фруктов, орехов или прочих съедобных частей растений товарной позиции 2008, при условии , что основное свойство продуктам придают эти фрукты, орехи или прочие съедобные части растений ( товарная позиция 2008 );
      • (б) микроорганизмы товарной позиции 2102, расфасованные в качестве пищевых добавок для употребления в пищу человеком ( товарная позиция 2102 ).
  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) овощные смеси товарной позиции 0712;
    • (б) обжаренные заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции (товарная позиция 0901);
    • (в) чай со вкусо - ароматическими добавками (товарная позиция 0902);
    • (г) пряности или прочие продукты товарных позиций 09040910;
    • (д) готовые пищевые продукты, кроме продуктов товарной позиции 2103 или 2104, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, насекомых, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
    • (е) продукция товарной позиции 2404;
    • (ж) дрожжи, используемые в качестве лекарственных средств, или прочие продукты товарной позиции 3003 или 3004; или
    • (з) ферментные препараты товарной позиции 3507.
  • 2. Экстракты обжаренных заменителей натурального кофе, упомянутых в примечании 1(б) выше , включаются в товарную позицию 2101.
  • 3. В товарной позиции 2104 термин "гомогенизированные составные готовые пищевые продукты" означает готовые пищевые продукты, состоящие из тонко измельченной смеси двух или большего числа основных компонентов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты или орехи, расфасованные для розничной продажи в качестве пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста или для диетического питания, в упаковках нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки основных компонентов.
  • 1. В подсубпозициях 2106 10 200 0 и 2106 90 930 0 термин "крахмал" означает также продукты распада крахмала.
  • 2 . В подсубпозиции 2106 90 200 0 "составные спиртовые полуфабрикаты, кроме продуктов на основе душистых веществ, используемые при производстве напитков" означают составные спиртовые полуфабрикаты с концентрацией спирта более 0,5 об.%.
  • 3 . В подсубпозиции 2106 90 400 0 термин "изоглюкоза" означает продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров, с содержанием в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы.
  • 1. В подсубпозиции 2106 90 980 5 термин " сырное фондю " означает пищевой продукт в виде смеси сыра, белого вина, воды, крахмала, вишневой настойки, эмульгатора.

Пояснения к дополнительному примечанию 1

  • Данное дополнительное примечание распространяется, в частности, на мальтодекстрины.
  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.