1901 Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные:
II. Специализированная пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин
- 8. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)
III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
- 14. Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция)
- 16. Диабетическая пищевая продукция (пищевая продукция, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза,и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав)
- 20. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива, творог
- 21. Продукция без фенилаланина или с низким его содержанием (пищевая продукция, полученная на основе гидролизатов белков, освобожденных (или с низким содержанием) от отдельных аминокислот и (или) из смеси аминокислот без фенилаланина, и (или) с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина)
- 22. Сухая молочная высокобелковая продукция; сублимированная продукция на молочной основе
- 23. Смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей (пищевая продукция, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока)
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
(I) Солодовый экстракт.
Солодовый экстракт приготовляют путем сгущения раствора, получаемого при вымачивании солода в воде.
Солодовый экстракт включается в данную товарную позицию независимо от того, находится ли он в виде брикета или в порошкообразном виде или представляет собой более или менее вязкую жидкость.
Солодовый экстракт с добавками лецитина, витаминов, солей и т.д. также включается в данную товарную позицию при условии , что он в этом случае не образует лекарственные средства группы 30 .
Солодовый экстракт применяется главным образом для приготовления пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, для диетических или кулинарных целей или при производстве фармацевтической продукции. Солодовый экстракт в виде вязкой жидкости без дополнительной обработки может использоваться в хлебопекарной и текстильной промышленности.
В данную товарную позицию не включаются:
- (а) кондитерские изделия из сахара, содержащие солодовый экстракт, товарной позиции 1704;
- (б) пиво и прочие напитки (например, солодовый напиток мальтон) на основе солодового экстракта ( группа 22);
- (в) солодовые ферменты (товарная позиция 3507).
(II) Готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные.
В данную товарную позицию включаются готовые пищевые продукты на основе муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала и ли солодового экстракта, которые приобретают свое основное свойство от таких веществ, в любом случае такие ингредиенты преобладают по массе или объему.
К этим основным ингредиентам могут быть добавлены и прочие вещества, такие как молоко, сахар, яйца, казеин, альбумин, жир, масло, вкусо - ароматические добавки, клейковина, красители, витамины, плоды или другие вещества для увеличения их диетической ценности или какао, в последнем случае в любой пропорции, но менее 40 мас.% в пересчете на полностью обезжиренную основу (см. общие положения к данной группе).
Необходимо, однако, отметить, что готовые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов, не включаются ( группа 16 ).
В данной товарной позиции:
- (А) Термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают не только муку тонкого или грубого помола из зерна злаков, включаемую в группу 11, но и пищевую муку тонкого или грубого помола и порошок из растений любой группы, такую как соевая. Однако этот термин не относится к муке тонкого и грубого помола или порошку сушеных овощей ( товарная позиция 0712), картофеля ( товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей ( товарная позиция 1106).
- (Б) Термин " крахмал" означает как невидоизмененный (нативный) крахмал, так и крахмал, предварительно клейстеризованный или растворенный, но не превращенный далее в крахмалопродукты, такие как мальтодекстрин.
Готовые продукты, включенные в данную товарную позицию, могут быть жидкими или в виде порошка, гранул, теста или в другом твердом виде, таком как пластины или диски.
Эти готовые продукты часто используются для приготовления напитков, жидкой каши, пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, диетических продуктов и т.д. простым смешиванием или кипячением в молоке или в воде или при изготовлении пирожных или тортов, пудингов, заварных кремов или аналогичных кулинарных изделий.
Они могут быть также промежуточным продуктом для пищевой промышленности.
В данную товарную позицию, inter alia , включаются такие продукты, как:
- (1) мучные продукты, получаемые путем выпаривания смеси, состоящей из молока с сахаром и муки;
- (2) готовые продукты, состоящие из смеси яичного порошка, сухого молока, солодового экстракта и какао - порошка;
- (3) ракахат, готовый пищевой продукт, состоящий из рисовой муки, различных видов крахмала, муки из сладких желудей, сахара и какао - порошка, ароматизированный ванилином;
- (4) готовые продукты, состоящие из смеси муки из зерна злаков с плодовым порошком, обычно содержащие добавки какао - порошка, или из муки из плодов с добавлением какао - порошка;
- (5) солодовое молоко и аналогичные готовые продукты, состоящие из сухого молока и солодового экстракта с добавлением сахара или без него;
- (6) клецки, с такими ингредиентами, как семолина, мука из зерна злаков, крошки хлеба, жир, сахар, яйца, специи, дрожжи, джем или плоды. Однако подобные продукты на основе картофельной муки включаются в группу 20 ;
- (7) созревшее тесто, состоящее в основном из муки из зерна злаков с добавлением сахара, жира, яиц или плодов (включая подвергнутые округлению или формованию тестовые заготовки).
- (8) пицца, не подвергнутая тепловой обработке, состоящая из основы для пиццы (теста), покрытой различными ингредиентами, такими как сыр, томаты, растительное масло, мясо, анчоусы. Однако пицца, полностью или частично подвергнутая тепловой обработке, включается в товарную позицию 1905 .
Помимо готовых продуктов, не включенных сюда общими положениями к данной группе, в данную товарную позицию также не включаются :
- (а) самоподнимающаяся мука и "набухающая" (предварительно клейстеризованная) мука товарной позиции 1101 или 1102 ;
- (б) смеси из муки из зерна злаков ( товарная позиция 1101 или 1102 ), смеси из муки тонкого и грубого помола из бобовых овощей и смеси из муки из плодов или порошки ( товарная позиция 1106 ), не подвергнутые иной обработке;
- (в) макаронные изделия и кускус товарной позиции 1902 ;
- (г) тапиока и ее заменители ( товарная позиция 1903 );
- (д) полностью или частично подвергнутые тепловой обработке хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, последние требующие дальнейшей обработки перед употреблением ( товарная позиция 1905 );
- (е) продукты для приготовления соусов и готовые соусы ( товарная позиция 2103 );
- (ж) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты ( товарная позиция 2104 );
- (з) текстурированные растительные белковые продукты ( товарная позиция 2106 );
- (и) напитки группы 22 .
(III) Готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 – 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные.
Готовые продукты данной товарной позиции отличаются от продуктов товарных позиций 0401 – 0404 тем, что они, помимо натуральных молочных компонентов, содержат ингредиенты, которые не допускаются в продуктах товарных позиций 0401 – 0404. Например, в товарную позицию 1901 включаются:
- (1) готовые продукты в виде порошка или в жидком состоянии, используемые в качестве пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста или для диетического питания, и состоящие из молока, к которому добавлены другие ингредиенты (например, зерно злаков, дрожжи);
- (2) молочные готовые продукты, полученные замещением одного или более компонентов молока (например, масляных жиров) другим веществом (например , олеиновыми жирами).
Продукты данной товарной позиции могут быть подслащены и могут содержать какао. Однако в данную товарную позицию не включаются продукты, обладающие свойствами кондитерских изделий из сахара ( товарная позиция 1704 ), и продукты, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (см. общие положения к данной группе) ( товарная позиция 1806 ), и напитки ( группа 22 ).
В данную товарную позицию включаются также смеси и основы (например, порошки) для приготовления мороженого, но не включаются мороженое и прочие виды пищевого льда на основе молочных компонентов ( товарная позиция 2105 ).
Только продукты, содержащие какао - бобы, какао - пасту или какао - порошок считаются продуктами, содержащими какао, в значении товарной позиции 1901.
- 1. В данную группу не включаются:
- (а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, насекомых, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16), за исключением изделий с начинкой товарной позиции 1902;
- (б) сухое печенье или иные изделия на основе муки или крахмала, специально приготовленные как корм для животных (товарная позиция 2309); или
- (в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.
- 2. В товарной позиции 1901:
- (а) термин "крупа" означает крупу из зерна злаков группы 11;
- (б) термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают:
- (1) муку тонкого и грубого помола из зерна злаков группы 11; и
- (2) муку тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, кроме муки тонкого и грубого помола или порошка сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).
- 3. В товарную позицию 1904 не включаются изделия, содержащие более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, или полностью глазированные шоколадом или прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао (товарная позиция 1806).
- 4. В товарной позиции 1904 выражение "приготовленные иным способом" означает изделия, подвергнутые особой кулинарной обработке, отличной от указанной в товарных позициях или примечаниях группы 10 или 11.
- 1. Термин "сладкое сухое печенье" в субпозиции 1905 31 относится только к продуктам, содержащим не более 12 мас.% влаги и не более 35 мас.% жира (начинка и покрытие при определении этих показателей не учитываются).
- 2. В подсубпозицию 1905 90 200 0 включаются только сухие и ломкие продукты.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 0401 – 0404. В группу также включаются мучные кондитерские изделия и сухое печенье, даже если они не содержат муку, крахмал или другие продукты из зерна злаков.
Для целей примечания 3 к данной группе и товарной позиции 1901 содержание какао в продукте можно рассчитать путем умножения общего содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31. Следует отметить, что термин "какао" означает какао во всех формах, включая пастообразную и твердую.
В данную группу не включаются :
- (а) готовые пищевые продукты (кроме изделий с начинкой товарной позиции 1902 ), содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов ( группа 16 );
- (б) готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащие 40 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовые пищевые изделия из сырья товарных позиций 0401 – 0404, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу ( товарная позиция 1806 );
- (в) жареные заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях ( товарная позиция 0901 ), и прочие обжаренные заменители кофе (например, обжаренный ячмень) ( товарная позиция 2101 );
- (г) порошки для производства заварных кремов, десерта, мороженого или аналогичных готовых продуктов, отличные от готовых продуктов на основе муки тонкого или грубого помола, крахмала, солодового экстракта или сырья товарных позиций 0401 – 0404 (обычно товарная позиция 2106 );
- (д) продукты, изготовленные из муки или крахмала, специально используемые для кормления животных (например, галеты для собак) ( товарная позиция 2309 );
- (е) лекарственные средства и прочая продукция группы 30.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
"Содержание какао - порошка" в продуктах данной группы определяется путем умножения суммы содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31.
Содержание теобромина и кофеина определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Если продукты содержат кофеин и теобромин из источников , отличных от какао, эти добавочные количества кофеина и теобромина не должны учитываться при определении содержания какао.
- 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.