1108 Крахмал; инулин:
III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
- 14. Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция)
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Крахмал , который химически представляет собой углевод, содержится в клетках многих растительных продуктов. Наиболее важными источниками крахмала являются зерно злаков (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубнеплоды и корнеплоды (картофель, маниок, маранта) и сердцевина саговой пальмы.
Крахмал – белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших зерен, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску ( за исключением амилопектинового крахмала, дающего красновато - коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете крахмальные зерна проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти зерна нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры выше их точки клейстеризации (обычно 60 С для большинства видов крахмала) разрушаются, образуя крахмальную пасту. Крахмал перерабатывается в самые разнообразные торговые продукты, включаемые в другие товарные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое применение как таковые в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой, текстильной, целлюлозно - бумажной.
В данную товарную позицию также включается инулин ; химически он аналогичен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато - коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура, корней георгинов и корней цикория. При гидролизе путем длительного кипячения в воде он образует фруктозу (левулезу).
В данную товарную позицию не включаются , inter alia :
- (а) готовые продукты из крахмала товарной позиции 19 01 ;
- (б) тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмалов (см. пояснения к товарной позиции 1903 );
- (в) крахмалы, поставляемые в виде парфюмерных или туалетных средств ( группа 33 );
- (г) декстрины и прочие модифицированные крахмалы товарной позиции 3505 ;
- (д) клеи на основе крахмалов ( товарная позиция 3505 или 3506 );
- (е) готовые препараты для аппретирования на основе крахмала ( товарная позиция 3809 );
- (ж) выделенный амилопектин и выделенная амилоза, получаемые путем фракционирования крахмала ( товарная позиция 3913 ).
- 1. В данную группу не включаются:
- (а) поджаренный солод, используемый как заменитель кофе (товарная позиция 0901 или 2101);
- (б) мука тонкого и грубого помола, крупа или крахмалы после обработки товарной позиции 1901;
- (в) кукурузные хлопья или другие продукты товарной позиции 1904;
- (г) овощи, приготовленные или консервированные, товарной позиции 2001, 2004 или 2005;
- (д) фармацевтическая продукция (группа 30); или
- (е)крахмалы, обладающие свойствами парфюмерных, косметических или туалетных средств (группа 33).
- 2 (А). Продукты мукомольного производства, перечисленные в нижеследующей таблице, включаются в данную группу в том случае, если по массе сухого вещества:
- (а) содержание крахмала (определяемое по изменению поляризации методом Эверса) превышает указанное в графе 2; и
- (б) зольность (после внесения поправки на все добавленные минеральные вещества) не превышает данных, указанных в графе 3. В противном случае они включаются в товарную позицию 2302. Однако зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, всегда включаются в товарную позицию 1104.
- 2 (Б). Продукты, включенные в данную группу в соответствии с вышеуказанными требованиями, включаются в товарную позицию 1101 или 1102, если выход продукта при просеивании через сито из металлической сетки, размер ячеек которой приведен в графах 4 или 5 таблицы, составляет по массе не менее, чем это предусмотрено для соответствующего злака.
В противном случае они включаются в товарную позицию 1103 или 1104.
Злак | Содержание крахмала более, мас.% | Зольность не более, мас.% | Степень прохождения продукта через сито с ячейками не менее, мас.% | |
315 мкм | 500 мкм | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Пшеница и рожь | 45 | 2,5 | 80 | - |
Ячмень | 45 | 3 | 80 | - |
Овес | 45 | 5 | 80 | - |
Кукуруза и сорго зерновое | 45 | 2 | - | 90 |
Рис | 45 | 1,6 | 80 | - |
Гречиха | 45 | 4 | 80 | - |
Прочие злаки | 45 | 2 | 50 | - |
- 3. В товарной позиции 1103 термины "крупа" и "мука грубого помола" означают продукты дробления зерна:
- (а) не менее 95 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 2 мм, в случае продуктов дробления кукурузы;
- (б) не менее 95 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 1,25 мм, в случае продуктов дробления прочих злаков
- 1. В товарной позиции 1106 термины "мука тонкого и грубого помола" и "порошок" означают продукты (кроме измельченного высушенного ореха кокосового), получаемые при размоле или каком-либо другом процессе из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713, из саго, корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 или продуктов группы 08:
- а) не менее 95 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 2 мм, в случае размола сушеных бобовых овощей, саго, корнеплодов, клубнеплодов и продуктов группы 08 (за исключением орехов товарных позиций 0801 и 0802);
- б) не менее 50 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 2,5 мм, в случае орехов товарных позиций 0801 и 0802.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются:
- (1) Продукты помола зерна злаков группы 10 и сахарной кукурузы группы 0 7, кроме остатков помола товарной позиции 2302 . При этом продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, молотые вместе со стержнем или без него), сорго, риса и гречихи, включаемые в данную группу, следует отличать от остатков , включаемых в товарную позицию 2302 в соответствии с требованиями по содержанию крахмала и зольности, указанными в примечании 2(А) к данной группе.
- Внутри группы муку из зерна вышеупомянутых злаков, включаемую в товарную позицию 1101 или 1102, следует отличать от продуктов товарной позиции 1103 или 1104 в соответствии с требованиями прохождения через сито, указанными в примечании 2(Б) к данной группе. В месте с тем все крупы товарной позиции 1103 должны соответствовать требованиям прохождения через сито, приведенным в примечании 3 к данной группе.
- (2) Продукты, также получаемые из злаков группы 10, после обработки, предусмотренной в товарных позициях данной группы, такой как осолаживание или извлечение крахмала или пшеничной клейковины.
- (3) Продукты, полученные обработкой сырья из других групп (сушеные бобовые овощи, картофель, плоды и т.п.) способами, аналогичными указанным выше в пунктах (1) или (2).
В данную группу не включаются , inter alia :
- (а) обжаренный солод, используемый как заменитель кофе ( товарная позиция 0901 или 2101 );
- (б) мякина зерновых ( товарная позиция 1213 );
- (в) готовые продукты из муки тонкого и грубого помола, крупы или крахмала товарной позиции 1901 ;
- (г) тапиока ( товарная позиция 1903 );
- (д) вздутый или воздушный рис, кукурузные хлопья и аналогичные продукты, полученные путем вздувания или обжаривания, и пшеница Bulgur в виде обработанных зерен ( товарная позиция 1904 );
- (е) овощи, приготовленные и ли консервированные, товарных позиций 2001 , 2004 и 2005 ;
- (ж) остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур ( товарная позиция 2302 );
- (з) фармацевтическая продукция ( группа 30 );
- (и) продукты группы 33 (см. примечания 3 и 4 к группе 33).
- 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.