1108 Крахмал; инулин:

Поиск
актуальность информации: 24.11.2024
РАЗДЕЛ II Продукты растительного происхождения (гр. 06-14)
всего 672 кода, адвалорные ставки 0–30%, специфические ставки 0.015–0.5 EUR за кг
11 Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина
всего 95 кодов, адвалорные ставки 5–10%, специфические ставки 0.03 EUR за кг
1108 Крахмал; инулин:
крахмал:
всего 6 кодов, адвалорные ставки 10%, специфические ставки 0.03 EUR за кг
Код в перечне товаров из развивающихся стран
Код в перечне товаров из наименее развитых стран
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Для справки
всего 7 кодов, адвалорные ставки 10%, специфические ставки 0.03 EUR за кг
Дополнительная ед.изм.: не указана или разные
Требование соответствия Техническому Регламенту с 18.11.2018
1108 - Крахмал; инулин:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №166 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) или сведений о таком документе" от 16.10.2018

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 14. Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция)
Требуется документ Свидетельство о государственной регистрации или сведения о государственной регистрации в едином реестре (представление декларации о соответствии не требуется)
Санитарные меры
11 - Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Крахмал , который химически представляет собой углевод, содержится в клетках многих растительных продуктов. Наиболее важными источниками крахмала являются зерно злаков (например, кукуруза, пшеница и рис), некоторые лишайники, некоторые клубнеплоды и корнеплоды (картофель, маниок, маранта) и сердцевина саговой пальмы.

Крахмал – белый порошок без запаха, состоящий из мельчайших зерен, которые похрустывают при растирании между пальцами. С йодом дает интенсивную синюю окраску ( за исключением амилопектинового крахмала, дающего красновато - коричневую окраску). Под микроскопом в поляризованном свете крахмальные зерна проявляют характерные темные поляризационные кресты. Эти зерна нерастворимы в холодной воде, но при нагревании в воде до температуры выше их точки клейстеризации (обычно 60  С для большинства видов крахмала) разрушаются, образуя крахмальную пасту. Крахмал перерабатывается в самые разнообразные торговые продукты, включаемые в другие товарные позиции, например, модифицированный крахмал, жареный растворимый крахмал, декстрин, мальтодекстрин, декстроза, глюкоза. Они имеют широкое применение как таковые в различных отраслях промышленности, особенно в пищевой, текстильной, целлюлозно - бумажной.

В данную товарную позицию также включается инулин ; химически он аналогичен крахмалу, но с йодом дает светлую желтовато - коричневую окраску вместо синей. Инулин извлекают из топинамбура, корней георгинов и корней цикория. При гидролизе путем длительного кипячения в воде он образует фруктозу (левулезу).

В данную товарную позицию не включаются , inter alia :

  • (а) готовые продукты из крахмала товарной позиции 19 01 ;
  • (б) тапиока и ее заменители, приготовленные из крахмалов (см. пояснения к товарной позиции 1903 );
  • (в) крахмалы, поставляемые в виде парфюмерных или туалетных средств ( группа 33 );
  • (г) декстрины и прочие модифицированные крахмалы товарной позиции 3505 ;
  • (д) клеи на основе крахмалов ( товарная позиция 3505 или 3506 );
  • (е) готовые препараты для аппретирования на основе крахмала ( товарная позиция 3809 );
  • (ж) выделенный амилопектин и выделенная амилоза, получаемые путем фракционирования крахмала ( товарная позиция 3913 ).
  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) поджаренный солод, используемый как заменитель кофе (товарная позиция 0901 или 2101);
    • (б) мука тонкого и грубого помола, крупа или крахмалы после обработки товарной позиции 1901;
    • (в) кукурузные хлопья или другие продукты товарной позиции 1904;
    • (г) овощи, приготовленные или консервированные, товарной позиции 2001, 2004 или 2005;
    • (д) фармацевтическая продукция (группа 30); или
    • (е)крахмалы, обладающие свойствами парфюмерных, косметических или туалетных средств (группа 33).
  • 2 (А). Продукты мукомольного производства, перечисленные в нижеследующей таблице, включаются в данную группу в том случае, если по массе сухого вещества:
    • (а) содержание крахмала (определяемое по изменению поляризации методом Эверса) превышает указанное в графе 2; и
    • (б) зольность (после внесения поправки на все добавленные минеральные вещества) не превышает данных, указанных в графе 3. В противном случае они включаются в товарную позицию 2302. Однако зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, всегда включаются в товарную позицию 1104.
  • 2 (Б). Продукты, включенные в данную группу в соответствии с вышеуказанными требованиями, включаются в товарную позицию 1101 или 1102, если выход продукта при просеивании через сито из металлической сетки, размер ячеек которой приведен в графах 4 или 5 таблицы, составляет по массе не менее, чем это предусмотрено для соответствующего злака.

В противном случае они включаются в товарную позицию 1103 или 1104.

Злак

Содержание крахмала более, мас.%

Зольность не более, мас.%

Степень прохождения продукта через сито с ячейками не менее, мас.%

315 мкм

500 мкм

1

2

3

4

5

Пшеница и рожь

45

2,5

80

-

Ячмень

45

3

80

-

Овес

45

5

80

-

Кукуруза и сорго зерновое

45

2

-

90

Рис

45

1,6

80

-

Гречиха

45

4

80

-

Прочие злаки

45

2

50

-

  • 3. В товарной позиции 1103 термины "крупа" и "мука грубого помола" означают продукты дробления зерна:
    • (а) не менее 95 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 2 мм, в случае продуктов дробления кукурузы;
    • (б) не менее 95 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 1,25 мм, в случае продуктов дробления прочих злаков

  • 1. В товарной позиции 1106 термины "мука тонкого и грубого помола" и "порошок" означают продукты (кроме измельченного высушенного ореха кокосового), получаемые при размоле или каком-либо другом процессе из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713, из саго, корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 или продуктов группы 08:
    • а) не менее 95 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 2 мм, в случае размола сушеных бобовых овощей, саго, корнеплодов, клубнеплодов и продуктов группы 08 (за исключением орехов товарных позиций 0801 и 0802);
    • б) не менее 50 мас.% которых просеивается через сито из металлической сетки с ячейками 2,5 мм, в случае орехов товарных позиций 0801 и 0802.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются:

  • (1) Продукты помола зерна злаков группы 10 и сахарной кукурузы группы 0 7, кроме остатков помола товарной позиции 2302 . При этом продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы (включая целые початки, молотые вместе со стержнем или без него), сорго, риса и гречихи, включаемые в данную группу, следует отличать от остатков , включаемых в товарную позицию 2302 в соответствии с требованиями по содержанию крахмала и зольности, указанными в примечании 2(А) к данной группе.
  • Внутри группы муку из зерна вышеупомянутых злаков, включаемую в товарную позицию 1101 или 1102, следует отличать от продуктов товарной позиции 1103 или 1104 в соответствии с требованиями прохождения через сито, указанными в примечании 2(Б) к данной группе. В месте с тем все крупы товарной позиции 1103 должны соответствовать требованиям прохождения через сито, приведенным в примечании 3 к данной группе.
  • (2) Продукты, также получаемые из злаков группы 10, после обработки, предусмотренной в товарных позициях данной группы, такой как осолаживание или извлечение крахмала или пшеничной клейковины.
  • (3) Продукты, полученные обработкой сырья из других групп (сушеные бобовые овощи, картофель, плоды и т.п.) способами, аналогичными указанным выше в пунктах (1) или (2).

В данную группу не включаются , inter alia :

  • (а) обжаренный солод, используемый как заменитель кофе ( товарная позиция 0901 или 2101 );
  • (б) мякина зерновых ( товарная позиция 1213 );
  • (в) готовые продукты из муки тонкого и грубого помола, крупы или крахмала товарной позиции 1901 ;
  • (г) тапиока ( товарная позиция 1903 );
  • (д) вздутый или воздушный рис, кукурузные хлопья и аналогичные продукты, полученные путем вздувания или обжаривания, и пшеница Bulgur в виде обработанных зерен ( товарная позиция 1904 );
  • (е) овощи, приготовленные и ли консервированные, товарных позиций 2001 , 2004 и 2005 ;
  • (ж) остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур ( товарная позиция 2302 );
  • (з) фармацевтическая продукция ( группа 30 );
  • (и) продукты группы 33 (см. примечания 3 и 4 к группе 33).
  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.