0714 Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы:

Поиск
актуальность информации: 03.12.2024
РАЗДЕЛ II Продукты растительного происхождения (гр. 06-14)
всего 672 кода, адвалорные ставки 0–30%, специфические ставки 0.015–0.5 EUR за кг
07 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
всего 141 код, адвалорные ставки 0–15%, специфические ставки 0.053–0.12 EUR за кг
0714 Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы:
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Для справки
всего 11 кодов, адвалорные ставки 9–12.5%
Дополнительная ед.изм.: не указана или разные
Фитосанитарные меры
0714 - Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы:
Решение Комиссии Таможенного Союза №318 от 18.06.2010

Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом:

  • Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные или сушенные, целые или нарезанные ломтиками; сердцевина саговой пальмы
Требуется документ Фитосанитарный сертификат
Санитарные меры
07 - Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Запрет к ввозу с 01.01.2022 по 16.12.2022
07 - Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №700 от 06.12.2021

Краткое наименование товара:

  • овощи

Страна происхождения: AL, AU, CA, CH, GB, IS, LI, ME, NO, NZ, US, EU, MK

В данную товарную позицию включаются клубнеплоды и корнеплоды с высоким содержанием крахмала и инулина, применяемые в пищевой промышленности и в производстве промышленной продукции; в данную товарную позицию также включается сердцевина саговой пальмы. В некоторых случаях клубнеплоды и корнеплоды применяются непосредственно в пищу и на корм животным.

В данную товарную позицию включаются указанные продукты, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые или нарезанные ломтиками, или в виде гранул, изготовленных либо из кусочков (например, стружки) корнеплодов и клубнеплодов, либо из их муки тонкого и грубого помола или порошка товарной позиции 1106. Гранулы получают или непосредственно прессованием, или с добавлением связующего материала (мелассы, концентрированных сульфитных щелоков и т.п.); количество связующего материала не должно превышать 3 мас.%. Гранулы маниока могут быть измельченные, но включаются в данную товарную позицию при условии, что они поддаются идентификации как таковые. Измельченные гранулы маниока можно идентифицировать по их физическим характеристикам, например, по неоднородным частицам и обломкам гранул маниока, их коричневатому цвету с черными пятнышками, кусочкам волокна, видимым невооруженным глазом, и по небольшому количеству песка или кремнезема, оставшихся в них.

Помимо упомянутых выше клубнеплодов и корнеплодов (маниок (Manihot escule nta) , сладкий картофель (Ipomoea batatas) и т.п.) в данную товарную позицию включаются также съедобные клубни растений видов Eleocharis dulcis или Eleocharis tuberosa , известные как китайский водяной орех.

Продукты данной товарной позиции, приготовленные другим способом, включаются в другие группы, например, мука тонкого и грубого помола и порошок ( товарная позиция 1106 ), крахмал ( товарная позиция 1108 ) и тапиока ( товарная позиция 1903 ).

В данную товарную позицию также не включаются живые луковицы георгино в ( товарная позиция 0601 ) и картофель свежий или сушеный ( товарная позиция 0701 или 0712, соответственно).

Термин "в виде гранул" определен в примечании 1 к данному разделу.

  • 1. В данную группу не включаются кормовые продукты товарной позиции 1214.
  • 2. В товарных позициях 07090712 термин "овощи" относится также к съедобным грибам, трюфелям, маслинам, или оливкам, каперсам, кабачкам, тыквам, баклажанам, сахарной кукурузе (Zea mays var. saccharata) , плодам рода Caрsicum или рода Рimenta, фенхелю, петрушке, купырю, эстрагону, кресс - салату и майорану садовому (Majorana hortensis или Origanum majorana) .
  • 3. В товарную позицию 0712 включаются все сушеные овощи товарных позиций 07010711, кроме:
    • (а) сушеных бобовых овощей, лущеных (товарная позиция 0713);
    • (б) сахарной кукурузы в виде, указанном в товарных позициях 11021104;
    • (в) картофельной муки тонкого и грубого помола, порошка, хлопьев, гранул (товарная позиция 1105);
    • (г) муки тонкого и грубого помола и порошка из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 (товарная позиция 1106).
  • 4. В данную группу не включаются сушеные или дробленые , или молотые плоды рода Caрsicum или рода Рimenta (товарная позиция 0904).
  • 5. В товарную позицию 0711 включаются овощи, обработанные исключительно для обеспечения их кратковременной сохранности при транспортировке или хранении перед использованием (например, газообразным диоксидом серы, в рассоле, в сернистой воде или в других временно консервирующих растворах), при условии, что в этом состоянии они остаются непригодными для непосредственного употребления в пищу.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются овощи и продукты, перечисленные в примечании 2 к данной группе, или свежие, охлажденные, замороженные (сырые или сваренные в воде или на пару), консервированные для кратковременного хранения или прошедшие сушку (включая обезвоживание, выпаривание или сублимационную сушку). Следует отметить, что некоторые из этих продуктов в сушеном и молотом виде иногда используются в качестве вкусовых добавок, но тем не менее включаются в товарную позицию 0712.

Термин "охлажденный" означает, что температура продукта понижена обычно почти до 0 ° C без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как картофель, могут считаться охлажденными, если их температура понижена и поддерживается на уровне +10 ° C .

Термин "замороженный" означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.

Если в контексте не оговорено иное, овощи данной группы могут быть целыми, нарезанными ломтиками, измельченными, шинкованными, в виде пульпы, тертой массы, очищенными от кожуры или кожицы.

В данную группу также включаются некоторые клубни и корни с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные , не нарезанные или нарезанные ломтиками или в виде кусочков.

Овощи, представленные в состоянии, не указанном в любой из товарных позиций данной группы, включаются в группу 11 или раздел IV . Например, мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей, а также мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья и гранулы из картофеля включаются в группу 11 , а овощи, приготовленные или консервированные любым способом, кроме предусмотренных в данной группе, включаются в группу 20 .

Следует отметить, что гомогенизация как таковая не позволяет продукт данной группы классифицировать как готовый продукт группы 20. Также необходимо отметить, что овощи данной группы включаются в нее, даже если они упакованы в герметичные емкости (например, луковая мука в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в такие упаковки, приготовлены или консервированы другим способом, кроме предусмотренных в товарных позициях данной группы, и, следовательно, не включаются ( группа 20 ).

Продукты данной группы (например, свежие или охлажденные овощи), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, также относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

Свежие или сушеные овощи включаются в данную группу независимо от цели использования – как продукт питания или в качестве посевного или посадочного материала (например, картофель, репчатый лук, лук шалот, чеснок, бобовые овощи). Однако в данную группу не включается рассада овощей для пересадки ( товарная позиция 0602 ).

В дополнение к исключениям, указанным выше и в примечаниях к группе, в данную группу не включаются :

  • (a) растения или корни цикория ( товарная позиция 0601 или 1212 );
  • (б) некоторые растительные продукты, используемые в качестве сырья для пищевой промышленности, например, злаки ( группа 10 ) и сахарная свекла и сахарный тростник ( товарная позиция 1212 );
  • (в) мука тонкого и грубого помола и порошок из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 ( товарная позиция 1106 );
  • (г) некоторые растения и части растений, несмотря на то, что они иногда используются в кулинарных целях, например, базилик, бурачник, иссоп, все виды мяты, розмарин, рута, полынь и высушенные корни лопуха ( Arctium lappa ) ( товарная позиция 1211 );
  • (д) съедобные морские и прочие водоросли ( товарная позиция 1212 );
  • (е) брюква, мангольд, кормовые корнеплоды, сено, люцерна, клевер, эспарцет, кормовая капуста, люпин, вика, брюква и аналогичные кормовые продукты ( товарная позиция 1214 );
  • (ж) ботва свеклы или моркови ( товарная позиция 2308 ).
  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.