2209 00 Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты:
Страна | Код и наим. | Срок | Ставка | Прим. |
---|---|---|---|---|
VN | с 01.01.2024 по 31.12.2024 | 1.4% | ||
Специальный тариф для страны происхождения |
Страна | Код и наим. | Срок | Ставка | Прим. |
---|---|---|---|---|
VN | с 01.01.2016 по 31.12.2016 | 12.3% | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2017 по 31.12.2017 | 10.9% | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2018 по 31.12.2018 | 9.5% | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2019 по 31.12.2019 | 8.2% | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2020 по 31.12.2020 | 6.8% | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2021 по 31.12.2021 | 5.5% | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2022 по 31.12.2022 | 4.1% | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2023 по 31.12.2023 | 2.7% | ||
Специальный тариф для страны происхождения |
Краткое наименование товара:
- уксус и его заменители
Товары из перечня, для которых установлен запрет на использование территории Республики Беларусь для перемещения автомобильным транспортом через пункты пропуска, расположенные на участке Государственной границы Республики Беларусь с Литовской Республикой, ввозимых для реализации и (или) потребления на территории Республики Беларусь
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
(I) УКСУС
Уксус представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma aceti , или ацетобактера, в присутствии воздуха при постоянной температуре, не превышающей 20 – 30 °C.
В данную товарную позицию включаются следующие виды уксуса, различаемые в соответствии с их происхождением:
- (1) Винный уксус с окраской от бледно - желтой до красной в зависимости от типа вина, из которого он приготовляется; имеет специфический букет, обусловленный присутствием, например, винных сложных эфиров.
- (2) Пивной или солодовый уксус; яблочный, грушевый или прочие сброженные плодово - ягодные уксусы . Обычно они имеют желтоватую окраску.
- (3) Спиртовой уксус , бесцветный в естественном состоянии.
- (4) Уксус, получаемый из зерна злаков, мелассы, гидролизованного картофеля, молочной сыворотки и т.д.
(II) ЗАМЕНИТЕЛИ УКСУСА
Заменители уксуса получают разбавлением уксусной кислоты водой. Они часто подкрашены карамелью или другими органическими красителями (см. также исключение (а) ниже).
Уксус и заменители уксуса, используемые для ароматизации или маринования пищевых продуктов, могут быть ароматизированы травами типа эстрагон или содержать добавки специй.
В данную товарную позицию не включаются :
- (а) водные растворы, содержащие более 10 мас.% уксусной кислоты ( товарная позиция 2915 ). Одна ко положения примечания 1 (г) к группе 22 не относятся к таким растворам, обычно содержащим 10 – 15 мас.% уксусной кислоты, которые были ароматизированы или подкрашены для использования с пищевыми продуктами в качестве заменителей уксуса; такие продукты включаются в данную товарную позицию;
- (б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 ;
- (в) уксус, используемый в качестве туалетного средства ( товарная позиция 3304).
- 1. В данную группу не включаются:
- (а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
- (б) морская вода (товарная позиция 2501);
- (в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
- (г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
- (д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
- (е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
- 2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 ºС.
- 3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.
Примечание к субпозиции:
- 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.
- 1. В субпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
- 2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0 :
- (а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС в 100 объемах продукта при этой температуре;
- (б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
- (в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической концентрации спирта по объему и потенциальной концентрации спирта по объему;
- (г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую концентрацию спирта по объему в продукте до какого-либо его обогащения;
- (д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
- 3.В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей концентрации спирта по объему.
- 4. В субпозициях 2204 21, 2204 22 и 2204 29:
- (А) "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 °C.
- (Б) (а) Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 0 – 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 – 2204 22 980 0 и 2204 29 110 – 2204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
- (1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
- (2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
- (3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
- (4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
- Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л, в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0, 2204 22 980 0 и 2204 29 980.
- (б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0, 2204 22 110 0 и 2204 29 110.
- 5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 включаются:
- (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
- – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
- – получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
- (б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
- – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
- – получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
- – обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
- (в) ликерное вино, то есть продукт, который:
- – имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
- – получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной концентрацией спирта по объему не менее 12 об.%,
- – путем замораживания, или
- – путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- – продукта , полученного путем перегонки вина, или
- – концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
- – смеси этих продуктов.
- Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
- (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
- 6 . В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 ºС не менее 50,9%.
- 7 . Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
- 8 . В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
- 9 . В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
- – сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- – сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 ºС.
- 10 . В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
- 1. В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу " означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об.%, но не более 45 об.%, не содержащий вкусовых добавок.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.
Они подразделяются на четыре основные категории:
- (А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.
- (Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).
- (В) Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.
- (Г) Уксус и заменители уксуса.
В данную группу не включаются:
- (а) жидкие молочные продукты группы 04 ;
- (б) продукты данной группы ( кроме продуктов товарной позиции 2209 ), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк) (в основном товарная позиция 2103 );
- (в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 ;
- (г) парфюмерные или туалетные средства ( группа 33 ).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.
В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).
Пояснения к дополнительному примечанию 2(б)
- Потенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.
(Содержит образцы акцизных марок, Положения о порядке изготовления, реализации акцизных марок/ специальных марок/контрольных марок для маркировки/перемаркировки алкогольных напитков, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании)
- 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.