2208 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:

Поиск
актуальность информации: 21.11.2024
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1215 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг; 140–340 USD за т; 0.018–4 EUR за л; 1.7–2 EUR за 1000 шт
22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
всего 299 кодов, адвалорные ставки 5–100%, специфические ставки 0.018–4 EUR за л
2208 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
2208 30 виски:
всего 12 кодов, специфические ставки 1.4–1.5 EUR за л
2208 50 джин и можжевеловая настойка:
всего 4 кода, специфические ставки 1.5 EUR за л
2208 60 водка:
всего 4 кода, специфические ставки 1.5 EUR за л
2208 70 ликеры:
всего 2 кода, специфические ставки 1.5 EUR за л
2208 90 прочие:
всего 22 кода, специфические ставки 1.4–4 EUR за л
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Для справки
всего 61 код, специфические ставки 1.4–4 EUR за л
Дополнительная ед.изм.: 831 - Литр чистого (100%) спирта
НаименованиеС/ПоСтавкаКод ТНВЭД/ Примечание
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива, пивного коктейля, напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), спиртосодержащей продукции)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2024 по 31.12.202423.38 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
4.1 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта менее 13 процентов, сидры фруктовоягодные
с 01.01.2024 по 31.12.20240.23 BYN за 1 л
Код: 4180
4.2 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта 13 и более процентов
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2024 по 31.12.20241.55 BYN за 1 л
Код: 4180
НаименованиеС/ПоСтавкаКод ТНВЭД/ Примечание
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащей продукции)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2021 по 31.12.202115.7 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащей продукции)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2022 по 31.12.202216.83 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2017 по 30.09.201713.45 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.10.2017 по 31.12.201714.04 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.02.2018 по 31.12.201814.04 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01 по 31.01.201813.45 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2019 по 31.12.201914.04 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2020 по 31.12.202014.88 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива, пивного коктейля, напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), спиртосодержащей продукции)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2023 по 31.12.202322.06 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
4. Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01 по 31.01.20180.12 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.02.2018 по 31.12.20180.14 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.01.2019 по 31.12.20190.15 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.01.2020 по 31.12.20200.16 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово-ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.01.2017 по 30.06.20170.12 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово-ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.07.2017 по 31.12.20170.13 BYN за 1 л
Код: 4180
4.1 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта менее 13 процентов, сидры фруктовоягодные
с 01.01.2021 по 31.12.20210.17 BYN за 1 л
Код: 4180
4.1 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта менее 13 процентов, сидры фруктовоягодные
с 01.01.2022 по 31.12.20220.18 BYN за 1 л
Код: 4180
4.1 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта менее 13 процентов, сидры фруктовоягодные
с 01.01.2023 по 31.12.20230.21 BYN за 1 л
Код: 4180
4.2 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта 13 и более процентов
с 01.01.2021 по 31.12.20211.14 BYN за 1 л
Код: 4180
4.2 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта 13 и более процентов
с 01.01.2022 по 31.12.20221.22 BYN за 1 л
Код: 4180
4.2 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта 13 и более процентов
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2023 по 31.12.20231.46 BYN за 1 л
Код: 4180
Сертифицирование с 01.02.2017
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №849 от 21.10.2016

9. Алкогольная продукция***** (за исключением изготовленной и реализуемой в объектах общественного питания продукции общественного питания с объемной долей этилового спирта более 7 процентов путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков, прошедших процедуру обязательной сертификации, с иными пищевыми продуктами, а также пива с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов):

  • 9.1. спирт этиловый неденатурированный изпищевого сырья
  • 9.2. спиртовые настойки, полученные в результатедистилляции (перегонки) виноградного вина иливыжимок винограда, в том числе коньячные спирты,коньяк и коньячные напитки (кроме ввозимых в
    качестве сырья предприятиями для собственногопроизводства)
  • 9.3. виски, ром и тафия, джин и можжевеловаянастойка, текила, ликер и сладкие напитки и иные
    алкогольные напитки с объемной долей этиловогоспирта 7 и более процентов (кроме ввозимых вкачестве сырья предприятиями для собственногопроизводства)
  • 9.4. пищевые спиртовые полуфабрикаты дляпроизводства напитков (виноматериалы, сброженно-спиртованные и спиртованные соки и др.) (кромеввозимых в качестве сырья предприятиями длясобственного производства)
Требуется документ Сертификат соответствия в РБ
Маркировка контрольными знаками с 08.07.2021
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары, подлежащие маркировке унифицированными контрольными знаками:

  • Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов
Запрет к ввозу с 01.12.2023 по 31.12.2024
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №700 от 06.12.2021

Краткое наименование товара:

  • спирт этиловый, спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки
Страна происхождения: LV
Санитарные меры
22 - Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Маркировка контрольными знаками по 07.07.2021
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары, подлежащие маркировке контрольными (идентификационными) знаками:

  • слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов
2208
Препарат "Биовиталь драже" в виде драже, каждое из которых состоит из витаминов (А, В1, В2, В6, В9, В12, С, PP), минералов (железо двухвалентное и трехвалентное) и экстрактов растительного происхождения, предназначенный для укрепления сердца и нервов, улучшения кровообразования, предупреждения авитаминозных состояний и дефицита железа в организме, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 8 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Аналогичный препарат "Биовиталь эликсир" в виде жидкости с содержанием спирта 16 об.% классифицируется в товарной позиции 2208 единой ТН ВЭД ЕАЭС;
Страна: BY - Беларусь
Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь №110 от 16.11.2007

В данную товарную позицию включаются независимо от их крепости :

  • (А) Спиртовые настойки , получаемые путем дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, или сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавок вкусо - ароматических веществ; спиртовые настойки сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спи рты и т.д.), которые придают им особый специфический вкус и запах.
  • (Б) Ликеры и сладкие наливки , являющиеся спиртными напитками, к которым добавлены сахар, мед или прочие натуральные подсластители и экстракты или эссенции (например, спиртные напитки, получаемые путем дистилляции или путем смешивания этилового спирта или дистиллированных спиртов с одним или несколькими компонентами: плодами, цветами или прочими частями растений, экстрактами, эссенциями, эфирными маслами или соками, концентрированными или неконцентрированными). В данную товарную позицию также включаются наливки, содержащие кристаллический сахар, фруктовые ликеры, яичные ликеры, травяные ликеры, ягодные ликеры, пряные ликеры, чайные ликеры, шоколадные ликеры , молочные ликеры и медовые ликеры.
  • (В) Все прочие спиртные напитки, не включенные в любую предыдущую товарную позицию данной группы.

При условии, что концентрация спирта в них менее 80 об.% , в данную товарную позицию включаются также неденатурированные спирты (этиловый спирт и нейтральные спирты без вкусовых добавок), которые, в противоположность напиткам, перечисленным выше в пунктах (А), (Б) и (В), характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах или вкус. Эти спирты остаются в данной товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу или для промышленных целей.

Помимо неденатурированного этилового спирта с концентрацией спирта менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются, inter alia :

  • (1) спиртные напитки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка, писко, сингани и т.д.);
  • (2) виски и прочие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков (ячменя, овса, ржи, пшеницы, кукурузы и т.д.);
  • (3) спиртовые настойки, полученные исключительно в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника (сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, тростниково - сахарной мелассы), например, ром , тафия, кашаса;
  • (4) спиртные напитки, известные как джин или можжевеловая настойка, содержащие ароматические вещества ягод можжевельника;
  • (5) водка, полученная в результате дистилляции перебродившего сусла из сельско - хозяйственных культур (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем;
  • (6) спиртные напитки (обычно известные как ликеры), такие как анисовый ликер (получаемый из зеленого аниса и бадьяна); кюрасо, изготавливаемый с использованием кожуры горького апельсина; кюммель (ароматизированный тмином или семенами тмина);
  • (7) ликеры, известные как "крем - ликеры" из - за их консистенции или цвета. Они обычно имеют относительно низкое содержание спирта и очень сладкие (например, крем - ликер какао, банановый, ванильный , кофейный). В данную товарную позицию включаются также спиртовые настойки, представляющие собой эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка или сливок;
  • (8) ратафия – ликеры, полученные из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (ратафия из вишни, черной смородины, малины, абрикосов и т.д.);
  • (9) аквавит и другие спиртные напитки, полученные путем перегонки спирта с фруктами или другими частями растений либо с травами;
  • (10) спиртовые настойки, полученные из сидра (кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишни (вишневка) или других фруктов;
  • (11) аррак – спиртной напиток, полученный из риса или пальмового вина;
  • (12) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженного сока плодов рожкового дерева;
  • (13) алкогольные аперитивы (абсент, горькая настойка и т.д.), кроме напитков на основе вина из свежего винограда, включаемых в товарную позицию 2205 ;
  • (14) алкогольные лимонады (нелечебные);
  • (15) фруктовые или овощные соки с добавлением спирта и концентрацией более 0,5 об.%, кроме продуктов товарной позиции 2204 ;
  • (16) спиртные напитки, иногда называемые "добавки к пище", предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;
  • (17) напитки, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртов с фруктовым соком или водой, сахаром, подкрашивающими, вкусо - ароматическими или прочими ингредиентами, кроме продуктов, включенных в товарную позицию 2204 ;
  • (18) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции свекловично - сахарной мелассы.

В данную товарную позицию, однако, не включаются :

  • (а) вермуты и прочие аперитивы на основе натурального виноградного вина ( товарная позиция 2205 );
  • (б) этиловый спирт и прочие спиртовые настойки денатурированные (любой концентрации) или неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более ( товарная позиция 2207 ).

Спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки товарной позиции 2208 представляют собой напитки, содержащие алкоголь, как правило, предназначенные для употребления в пищу, которые производятся:

  • – непосредственно дистилляцией (с добавлением или без добавления вкусо - ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, или предварительно сброженных фруктов, выжимок фруктов, зерна или прочих растительных продуктов, или
  • – простым добавлением в спирт, полученный дистилляцией, различных ароматических веществ, а иногда сахара.

Различные спиртные напитки описываются в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (1) – (18).

Что касается неденатурированных спиртных настоек, необходимо отметить, что они включаются в данную товарную позицию независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка, даже если они имеют концентрацию спирта 80 об.% или более.

В данную товарную позицию не включаются спиртные напитки, полученные сбраживанием (товарные позиции 2203 002206 00).

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
    • (б) морская вода (товарная позиция 2501);
    • (в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
    • (г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
    • (д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
    • (е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
  • 2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 ºС.
  • 3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции:

  • 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.
  • 1. В субпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
  • 2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0 :
    • (а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической концентрации спирта по объему и потенциальной концентрации спирта по объему;
    • (г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую концентрацию спирта по объему в продукте до какого-либо его обогащения;
    • (д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
  • 3.В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей концентрации спирта по объему.
  • 4. В субпозициях 2204 21, 2204 22 и 2204 29:
    • (А) "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 °C.
    • (Б) (а) Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 02204 21 980 0, 2204 22 110 02204 22 980 0 и 2204 29 1102204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
      • (1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
      • Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л, в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0, 2204 22 980 0 и 2204 29 980.
    • (б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0, 2204 22 110 0 и 2204 29 110.
  • 5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 включаются:
    • (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
      • – получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
    • (б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
      • – получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
      • – обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
    • (в) ликерное вино, то есть продукт, который:
      • – имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
      • – получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной концентрацией спирта по объему не менее 12 об.%,
      • – путем замораживания, или
      • – путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
      • – продукта , полученного путем перегонки вина, или
      • – концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
      • – смеси этих продуктов.
      • Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
  • 6 . В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 ºС не менее 50,9%.
  • 7 . Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
  • 8 . В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
  • 9 . В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
    • – сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
    • – сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 ºС.
  • 10 . В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
  • 1. В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу " означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об.%, но не более 45 об.%, не содержащий вкусовых добавок.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.

Они подразделяются на четыре основные категории:

  • (А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.
  • (Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).
  • (В) Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.
  • (Г) Уксус и заменители уксуса.

В данную группу не включаются:

  • (а) жидкие молочные продукты группы 04 ;
  • (б) продукты данной группы ( кроме продуктов товарной позиции 2209 ), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк) (в основном товарная позиция 2103 );
  • (в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 ;
  • (г) парфюмерные или туалетные средства ( группа 33 ).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.

В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).

Пояснения к дополнительному примечанию 2(б)

  • Потенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №618 от 28.04.2008 "О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков"

(Содержит образцы акцизных марок, Положения о порядке изготовления, реализации акцизных марок/ специальных марок/контрольных марок для маркировки/перемаркировки алкогольных напитков, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании)

  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.