Код ТН ВЭД 0709999000: прочие
- вид (например, капуста китайская, редис красный, кабачки, салат листовой, петрушка)
** Для целей настоящего перечня товары этой позиции определяются как их кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, так и наименованием.
Дата | Ставка | Примечание |
---|---|---|
по 24.04.2022 | 10% | |
с 25.04.2022 по 30.09.2022 | 0% | 63С) Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) %
от таможенной стоимости применяется с 28.03.2022 по 30.09.2022 включительно. Распространяется на правоотношения с 28.03.2022 |
с 01.10.2022 | 10% |
Страна | Код и наим. | Срок | Ставка | Прим. |
---|---|---|---|---|
IR | с 27.10.2019 | 3.5% | ||
Специальный тариф для страны происхождения |
- 1000–1 - базиликс 01.01.2023
- 2000–2 - петрушкас 01.01.2023
- 3000–3 - укропс 01.01.2023
- 4000–4 - лемонграссс 01.01.2023
- 5000–5 - эстрагонс 01.01.2023
- 6000–6 - розмаринс 01.01.2023
- 7000–7 - салатные смесис 01.01.2023
- 8000–8 - кинзас 01.10.2023
- 9000–9 - прочиес 01.01.2023
Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом.
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Краткое наименование товара:
- овощи
В данную подсубпозицию включаются:
- 1) окра, бамия, гибискус съедобный ( Hibiscus esculentus );
- 2) ревень;
- 3) щавель ( Rumex acetosa );
- 4) кислица (Oxalis crenata);
- 5) поручейник сахарный (Sium sisarum);
- 6) различные виды кресс - салата : кресс - салат садовый (Lepidium sativum) , кресс водяной (Nasturtium officinale) , сурепка (Barbarea verna) , настурция или индийский кресс - салат (Tropaeolum majus) и т . д .;
- 7) портулак обыкновенный (Portulaca oleracea);
- 8) петрушка и кервель, за исключением корневой петрушки и корневого кервеля, которые включаются в подсубпозицию 0706 90 900 9;
- 9) эстрагон, или тархун ( Artemisia dracunculus ) , и садовый чабер ( Satureja ho r- tensis , или летний садовый чабер, и Satureja montana , или зимний садовый чабер);
- 10) майоран культурный или садовый ( Origanum majorana );
- 11) луковицы семейства Liliaceae вида " Muscari comosum " (общепринятые названия " lampasciolo ", "дикий лук", "земляная лилия", "перьевидный гиацинт").
Необходимо отметить следующее:
- а) корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина включаются в товарную позицию 0714;
- б) определенное число растений не включается в данную подсубпозицию, несмотря на то, что они употребляются в пищу; в частности, данное положение применяется к следующим растениям:
- 1) тимьян (подсубпозиции 0910 99 310 0 – 0910 99 390 0);
- 2) лавровый лист (подсубпозиция 0910 99 500 0);
- 3) дикий майоран , или ореган ( Origanum vulgare ) , шалфей ( Salvia officinalis ) , базилик ( Ocimum basilicum ) , мята ( все разновидности ), вербена ( Verbena spp . ), рута ( Ruta graveolens) , иссоп ( Hyssopus officinalis ) и бурачник лекарственный ( Borago officinalis ) , которые включаются в товарную позицию 1211.
В данную товарную позицию включаются следующие овощи:
- (1) Спаржа.
- (2) Баклажаны (бадриджаны).
- (3) Сельдерей ( кроме корневого товарной позиции 0706 ).
- (4) Грибы (включая грибы рода Agaricus , такие как шампиньон обыкновенный, A. bisporus ) и трюфели.
- (5) Плоды растений рода Capsicum или рода Pimenta , обычно называемые "перцы". Плоды растений рода Capsicum варьируют от сладких или салатных перцев ( Capsicum annuum var. annuum ) , которые являются наименее острыми и наиболее крупными рода Capsicum и которые обычно в стадии зеленой или полной спелости употребляют в пищу в качестве овоща в составе различных салатов, до более острых перцев видов Capsicum frutescens и Сapsicum annuum, включающих красный острый перец (стручковый чилийский перец), стручковый острожгучий перец (кайенский перец), различные сорта паприки и т.п., наиболее часто используемые как приправы. Плоды растений рода Pimenta включают ямайский перец (известный также как душистый перец, гвоздичный перец или как пименто ямайский). Эти продукты в сушеном, дробленом или молотом виде не включаются в данную товарную позицию ( товарная позиция 0904 ).
- (6) Шпинат, включая новозеландский шпинат и гигантский шпинат (шпинат садовый).
- (7) Артишоки.
- (8) Сахарная кукуруза ( Zea mays var. saccharata ) в початках или в зернах.
- (9) Тыквы, кабачки, патиссоны и прочие овощи рода тыква (Cucurbita spp.).
- (10) Маслины, или оливки.
- (11) Ревень, съедобный кардон, фенхель, каперсы и щавель.
- (12) Свекла листовая и гомбо (окра).
- (13) Петрушка, кервель, эстрагон, или тархун, кресс - салат, садовый чабер ( Satureia hortensis ) , кориандр, укроп, садовый майоран ( Majorana hortensis или Origanum majorana ). Обыкновенная душица ( Origanum vulgare ) в данную товарную позицию не включается ( товарная позиция 1211 ).
- (14) Побеги бамбука и ростки соевых бобов.
В данную товарную позицию также не включаются съедобные клубни растений видов Eleocharis dulcis или Eleocharis tuberosa , обычно именуемые китайским водяным орехом ( товарная позиция 0714 ).
- 1. В данную группу не включаются кормовые продукты товарной позиции 1214.
- 2. В товарных позициях 0709 – 0712 термин "овощи" относится также к съедобным грибам, трюфелям, маслинам, или оливкам, каперсам, кабачкам, тыквам, баклажанам, сахарной кукурузе (Zea mays var. saccharata) , плодам рода Caрsicum или рода Рimenta, фенхелю, петрушке, купырю, эстрагону, кресс - салату и майорану садовому (Majorana hortensis или Origanum majorana) .
- 3. В товарную позицию 0712 включаются все сушеные овощи товарных позиций 0701 – 0711, кроме:
- (а) сушеных бобовых овощей, лущеных (товарная позиция 0713);
- (б) сахарной кукурузы в виде, указанном в товарных позициях 1102 – 1104;
- (в) картофельной муки тонкого и грубого помола, порошка, хлопьев, гранул (товарная позиция 1105);
- (г) муки тонкого и грубого помола и порошка из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 (товарная позиция 1106).
- 4. В данную группу не включаются сушеные или дробленые , или молотые плоды рода Caрsicum или рода Рimenta (товарная позиция 0904).
- 5. В товарную позицию 0711 включаются овощи, обработанные исключительно для обеспечения их кратковременной сохранности при транспортировке или хранении перед использованием (например, газообразным диоксидом серы, в рассоле, в сернистой воде или в других временно консервирующих растворах), при условии, что в этом состоянии они остаются непригодными для непосредственного употребления в пищу.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются овощи и продукты, перечисленные в примечании 2 к данной группе, или свежие, охлажденные, замороженные (сырые или сваренные в воде или на пару), консервированные для кратковременного хранения или прошедшие сушку (включая обезвоживание, выпаривание или сублимационную сушку). Следует отметить, что некоторые из этих продуктов в сушеном и молотом виде иногда используются в качестве вкусовых добавок, но тем не менее включаются в товарную позицию 0712.
Термин "охлажденный" означает, что температура продукта понижена обычно почти до 0 ° C без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как картофель, могут считаться охлажденными, если их температура понижена и поддерживается на уровне +10 ° C .
Термин "замороженный" означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.
Если в контексте не оговорено иное, овощи данной группы могут быть целыми, нарезанными ломтиками, измельченными, шинкованными, в виде пульпы, тертой массы, очищенными от кожуры или кожицы.
В данную группу также включаются некоторые клубни и корни с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные , не нарезанные или нарезанные ломтиками или в виде кусочков.
Овощи, представленные в состоянии, не указанном в любой из товарных позиций данной группы, включаются в группу 11 или раздел IV . Например, мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей, а также мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья и гранулы из картофеля включаются в группу 11 , а овощи, приготовленные или консервированные любым способом, кроме предусмотренных в данной группе, включаются в группу 20 .
Следует отметить, что гомогенизация как таковая не позволяет продукт данной группы классифицировать как готовый продукт группы 20. Также необходимо отметить, что овощи данной группы включаются в нее, даже если они упакованы в герметичные емкости (например, луковая мука в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в такие упаковки, приготовлены или консервированы другим способом, кроме предусмотренных в товарных позициях данной группы, и, следовательно, не включаются ( группа 20 ).
Продукты данной группы (например, свежие или охлажденные овощи), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, также относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
Свежие или сушеные овощи включаются в данную группу независимо от цели использования – как продукт питания или в качестве посевного или посадочного материала (например, картофель, репчатый лук, лук шалот, чеснок, бобовые овощи). Однако в данную группу не включается рассада овощей для пересадки ( товарная позиция 0602 ).
В дополнение к исключениям, указанным выше и в примечаниях к группе, в данную группу не включаются :
- (a) растения или корни цикория ( товарная позиция 0601 или 1212 );
- (б) некоторые растительные продукты, используемые в качестве сырья для пищевой промышленности, например, злаки ( группа 10 ) и сахарная свекла и сахарный тростник ( товарная позиция 1212 );
- (в) мука тонкого и грубого помола и порошок из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 ( товарная позиция 1106 );
- (г) некоторые растения и части растений, несмотря на то, что они иногда используются в кулинарных целях, например, базилик, бурачник, иссоп, все виды мяты, розмарин, рута, полынь и высушенные корни лопуха ( Arctium lappa ) ( товарная позиция 1211 );
- (д) съедобные морские и прочие водоросли ( товарная позиция 1212 );
- (е) брюква, мангольд, кормовые корнеплоды, сено, люцерна, клевер, эспарцет, кормовая капуста, люпин, вика, брюква и аналогичные кормовые продукты ( товарная позиция 1214 );
- (ж) ботва свеклы или моркови ( товарная позиция 2308 ).
- 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.