Код ТН ВЭД 3507909000: прочие
Дата | Ставка | Примечание |
---|---|---|
по 24.04.2022 | 5% | |
с 25.04.2022 по 30.09.2022 | 0% | 63С) Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) % от таможенной стоимости применяется с 28.03.2022 по 30.09.2022 включительно. Распространяется на правоотношения с 28.03.2022 |
Дата | Ставка | Примечание |
---|---|---|
с 01 по 09.10.2022 | 5% | |
с 10.10.2022 по 31.03.2023 | 0% | 71С) Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) %
от таможенной стоимости применяется с 01.10.2022 по 31.03.2023 включительно. Распространяется на правоотношения с 01.10.2022 |
с 01.04.2023 | 5% |
28. Ферментные препараты для производства продуктов переработки молока
Раздел 4. Товары и технологии, вывоз которых с территории Республики Беларусь контролируется. Категория 9. Защита от поражающих воздействий
- Материалы
- Ферменты, катализирующие распад отравляющих веществ (ОВ) (например, таких как зоман, зарин, VX, иприт, люизит, табун, фосген, дифосген, HCN или ClCN) и электроды на основе этих ферментов, а также последовательности ДНК/РНК, которые кодируют синтез указанных ферментов
III. Технологические вспомогательные средства (для продукции нового вида наличие свидетельства о государственной регистрации или сведений о государственной регистрации в едином реестре является достаточным и представление декларации о соответствии не требуется):
- Ферменты и ферментные препараты, являющиеся технологическими вспомогательными средствами (за исключением ферментных препаратов, применяемых в ветеринарии)
Товары, подлежащие ветеринарному контролю:
- Кормовые добавки
- Ферменты; ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные (для применения в ветеринарии)
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Товары, подлежащие ветеринарному контролю:
- Кормовые добавки
- Ферменты (энзимы); ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные (для применения в ветеринарии)
Номер / Дата | Товарный знак / Документ | Наименование / Коды ТНВЭД | Держатель | Представитель |
---|---|---|---|---|
00002/300123/01-ТЗ-020323 по 13.02.2025 | Свидетельство на товарный знак№ 65778 | Люминометры (приборы, улавливающие свет), тесты к люминометрам, представляющие собой пластиковые пробирки с реагентами внутри, 3822 19 000 9
, 3822 90 000 0
, 3821 00 000 0
, 9027 50 000 0
, 9027 89 000 0
, 3507 90 900 0 | Ульянович Юрий Леонидович, адрес: 220063 г. Минск, ул. Неманская, д.65, кв. 103, тел.: +375 29 116 57 14; факс: +375 17 396 83 96; e-mail: y.ulyanovich@gmail.com |
Помимо продуктов, упомянутых в пояснениях к товарной позиции 3507 (за исключением реннина и его концентратов, липопротеинлипазы и щелочной протеазы Aspergillus) , в данную подсубпозицию включаются пенициллиназа, аспарагиназа и каллидиногеназа (INN) (калликреин).
Ферменты представляют собой органические вещества, производимые живыми клетками, они инициируют и регулируют специфические химические реакции внутри или вне живых клеток, при этом химическая структура самих ферментов не подвергается какому - либо изменению.
Ферменты можно рассматривать со следующих позиций:
- (I) В соответствии с их химической структурой, например:
- (а) ферменты, у которых молекула состоит только из белка (например, пепсин, трипсин, уреаза);
- (б) ферменты, у которых молекула состоит из белка, связанного с небелковым соединением низкой молекулярной массы, действующим как кофактор. Этот кофактор может представлять собой или ион металла (например, медь в аскорбатоксидазе, цинк в человеческой плацентарной щелочной фосфатазе), или сложную органическую молекулу, называемую коферментом (например, тиаминдифосфат в пируватдекарбоксилазе, пиридоксальфосфат в глутаминоксокислой аминотрансферазе). Иногда бывают и оба варианта.
- (II) В соответствии с их:
- (а) химической активностью , как оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы; или
- (б) биологической активностью , как амилазы, липазы, протеазы и т.д.
В данную товарную позицию включаются:
(А) " Чистые " ферменты (ферментные изоляты).
Эти продукты обычно имеют кристаллическую форму и предназначены для использования главным образом в медицине или в научных исследованиях. Они не имеют такого важного значения в международной торговле, как ферментные концентраты и ферментные препараты.
(Б) Ферментные концентраты.
Их обычно получают, экстрагируя водой или растворителями из органов животных, растений, микроорганизмов или выделяют из культуральных бульонов бактерий, плесневых грибов и т.д. Эти продукты, содержащие несколько ферментов в различных пропорциях, могут быть стандартизованы или стабилизированы.
Следует отметить, что некоторые стандартизирующие или стабилизирующие агенты также могут присутствовать в этих концентратах в различных количествах, причем их источником является сама ферментационная жидкость или процессы очистки или осаждения.
Концентраты можно получить, например, в форме порошка осаждением или сушкой - вымораживанием или в форме гранул с использованием гранулирующих агентов или инертных носителей.
(В) Ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные.
Ферментные препараты получают последующим разбавлением концентратов, упомянутых выше в пункте (Б), или смешиванием ферментных изолятов или ферментных концентратов. Препараты с добавленными веществами, делающими их пригодными для специальных целей, также входят в данную товарную позицию при условии , что они не включены в более специфическую товарную позицию Номенклатуры.
К данной категории препаратов относятся, inter alia :
- ( i ) ферментные препараты для тендеризации мяса, состоящие из протеолитического фермента (например, папаина) с добавлением декстрозы или других пищевых продуктов;
- ( ii ) ферментные препараты для осветления пива, вина или фруктовых соков (например, пектиновые ферменты, содержащие добавленный желатин, бентонит и т.д.);
- ( iii ) ферментные препараты для расшлихтовки текстильных материалов на основе бактериальных α - амилаз или протеаз.
В данную товарную позицию не включаются , inter alia , следующие препараты:
- (а) лекарственные средства ( товарная позиция 3003 или 3004 );
- (б) ферментные препараты для предварительного дубления ( товарная позиция 3202 );
- (в) ферментные препараты для отмачивания или промывки и другие продукты группы 34 .
Ниже перечислены наиболее важные ферменты, встречающиеся в продаже:
- (1) Реннин (лабфермент, химозин, сычужный фермент) .
Реннин получают из свежих или сушеных желудков телят или путем культивирования некоторых микроорганизмов. Это протеолитический фермент, который сворачивает молоко за счет коагулирования содержащегося в нем казеина . Он пригоден в жидкой, порошкообразной или таблетированной форме. Он может содержать соли (например, хлорид натрия, хлорид кальция, сульфат натрия), которые возникают в результате технологического процесса его получения или добавления для стандартизации, а также консервирующие вещества (например, глицерин). Реннин используется главным образом в сыроварении.
- (2) Панкреатические ферменты .
Среди вырабатываемых поджелудочной железой ферментов наиболее важными являются трипсин и химотрипсин (расщепляют белки), - амилаза (расщепляет крахмал) и липаза (расщепляет жиры). Они используются главным образом в медицине и фармации для лечения нарушений пищеварения.
Ферментные концентраты поджелудочной железы обычно получают из свежих или сушеных поджелудочных желез. Они могут содержать сильно абсорбирующие соли (добавленные для поглощения части кристаллизационной воды) и некоторые защитные коллоиды (для облегчения транспортировки или хранения). Они используются в производстве препаратов для расшлихтовки, мытья, удаления волосяного покрова или дубления.
Ферментные препараты из поджелудочной железы, входящие в данную товарную позицию, включают препараты, используемые для расшлихтовки текстильных материалов.
- (3) Пепсин .
Пепсин получают из слизистых оболочек желудков свиней или крупного рогатого скота. В целях стабилизации его иногда консервируют в насыщенном растворе сульфата магния или смешивают с сахарозой или лактозой (порошкообразный пепсин).
Используется пепсин главным образом для медицинских целей, в комбинации с соляной кислотой или хлоргидратом бетаина либо как пепсиновое питье.
- (4) Солодовые ферменты .
Сюда относятся только амилазы солода . Солодовые экстракты включаются в товарную позицию 1901 .
- (5) Папаин, бромелин, фицин .
Термин " папаин" используется для описания как сушеного млечного сока (латекса) папайи ( Carica papaya ), так и двух фракций, получаемых из этого продукта, а именно папаина (в более узком смысле этого слова) и химопапаина .
Используется папаин, например, в производстве незамерзающего пива, препаратов для тендеризации мяса (см. пункт (В) (i) выше) и в медицине.
Папаин в виде сушеного латекса, лишь частично растворимый в воде, включается в товарную позицию 1302 .
Бромелин получают из растений ананаса.
Фицин получают из латекса некоторых разновидностей фигового дерева.
- (6) Амилазы и протеазы, получаемые из микроорганизмов .
Некоторые микроорганизмы при культивировании в подходящей культуральной среде выделяют значительные количества амилазы и протеазы.
После удаления клеток и других примесей растворы или концентрируют с использованием низкотемпературного упаривания в вакууме, или осаждают ферменты при добавлении неорганических солей (например, сульфата натрия) или органических, смешивающихся с водой растворителей (например, ацетона).
Примерами микробиологических амилаз и протеаз являются:
- (а) Бактериальные - амилазы. Бактериальные - амилазы (получаемые, например, при использовании Bасillus subtilis ) – ферменты, гидролизующие крахмал до декстринов, – используются в производстве адгезивов и покрытий для бумаги на основе крахмала, в кондитерской промышленности и других отраслях пищевой промышленности и для расшлихтовки текстильных материалов.
- (б) Грибные амилазы. Грибные амилазы представляют собой - амилазы, получаемые из культур плесневых грибов, главным образом рода Rhizopus или рода As pergillus . Хотя декстриназная активность их к ожижению достаточно заметна, она все же значительно меньше, чем у бактериальных амилаз. Грибные амилазы широко используются в пищевой промышленности. Следует отметить, что грибные амилазы иногда содержат протеазы, глюкозооксидазу и инвертазу.
- (в) Амилоглюкозидазы . Эти ферменты, получаемые, например, из грибов рода Rhizopus или рода Aspergillus, являются сильными осахаривающими агентами, но не обладают способностью к гидролитическому расщеплению. Они используются для получения высокого выхода декстрозы из крахмалистых материалов. Главное их применение – в производстве глюкозных сиропов и декстрозы и в качестве осахаривающих агентов зернового сусла для спиртового брожения.
- (г) Протеазы . Бактериальные протеазы (получаемые, например, при использовании Bacillus subtilis ) представляют собой протеолитические ферменты, используемые в производстве препаратов для расшлихтовки текстильных материалов, в качестве ингредиентов в некоторых моющих составах и в пивоварении. Протеазы, получаемые из плесневых грибов, используются для медицинских и фармацевтических целей.
- (7) β - Амилазы .
Эти ферменты получают из растительных материалов, таких как осоложенный ячмень, пшеница и соевые бобы. Ферменты используются в производстве мальтозы из крахмала и декстринов.
- (8) Пектолитические ферменты .
Эти ферменты получают культивированием различных видов плесневых грибов главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus . Они используются в производстве и переработке фруктовых и овощных соков (чтобы облегчить операции прессования и увеличить выход соков).
- (9) Инвертаза ( β - фруктофуранозидаза) .
Инвертазу обычно получают из пивоваренных дрожжей низового брожения.
Этот фермент расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу. Инвертаза обычно используется в производстве золотистого сиропа, шоколада и марципана.
- (10) Глюкозоизомераза .
Этот фермент получают выращиванием некоторых микроорганизмов главным образом рода Streptomyces или рода Bасillus . Он используется для частичного превращения глюкозы во фруктозу в производстве сиропов с высокой степенью сладости.
В дополнение к другим исключениям, указанным выше, в данную товарную позицию не включаются :
- (а) дрожжи ( товарная позиция 2102 );
- (б) коферменты, такие как кокарбоксилаза (аневринпирофосфат) и козимаза (никотинамидадениндинуклеотид) ( группа 29 );
- (в) высушенные железы и прочие продукты товарной позиции 3001 ;
- (г) культуры микроорганизмов, ферменты крови (например, тромбин), фракции крови и их усеченные варианты (части) с ферментативными свойствами/активностью и прочие продукты товарной позиции 3002.
- 1. В данную группу не включаются:
- (а) дрожжи (товарная позиция 2102);
- (б) фракции крови (кроме альбумина, выделенного из сыворотки крови, не подготовленного для использования в терапевтических или профилактических целях), лекарственные средства или другая продукция группы 30;
- (в) ферментные препараты для предварительного дубления (товарная позиция 3202);
- (г) ферментные препараты для отмачивания или промывки и другие продукты группы 34;
- (д) отвержденные протеины (товарная позиция 3913); или
- (е) продукты из желатина для полиграфической промышленности (группа 49).
- 2. В товарной позиции 3505 термин "декстрины" относится к продуктам расщепления крахмала с содержанием редуцирующего сахара, выраженного как декстроза в сухом веществе, не более 10%. Такие продукты с содержанием редуцирующего сахара более 10% включаются в товарную позицию 1702.
- 1. В подсубпозицию 3504 00 100 0 включаются концентрированные молочные белки с содержанием белка более 85 мас.% в пересчете на сухой продукт.
- 1. (А)Товары (отличные от радиоактивных руд), соответствующие описанию в товарной позиции 2844 или 2845, должны включаться в эти товарные позиции и ни в какие другие товарные позиции Номенклатуры.
- (Б)При условии соблюдения положений примечания 1 (А) выше товары, соответствующие описанию в товарной позиции 2843, 2846 или 2852, должны включаться в эти товарные позиции и ни в какие другие товарные позиции данного раздела.
- 2. При условии соблюдения положений примечания 1 выше товары, относящиеся к товарной позиции 3004, 3005, 3006, 3212, 3303, 3304, 3305, 3306, 3307, 3506, 3707 или 3808, поставляемые в отмеренных дозах или для розничной продажи, должны включаться в эти товарные позиции и ни в какие другие товарные позиции Номенклатуры.
- 3. Товары в наборах, состоящих из двух или более отдельных компонентов, некоторые из которых или все включаются в данный раздел и предназначены для смешивания с целью получения продукта, относящегося к разделу VI или VII, должны включаться в соответствующую для этого продукта товарную позицию при условии, что данные компоненты:
- (а) с учетом способа их упаковки явно предназначены для совместного использования без предварительной переупаковки или перефасовки;
- (б) поставляются совместно; и
- (в) идентифицируются либо по их природе, либо по относительным пропорциям, в которых они представлены как компоненты, дополняющие друг друга.
- 4. Если продукт соответствует описанию в одной или нескольких товарных позициях раздела VI в силу его описания по наименованию или функции, а также тексту товарной позиции 3827, то он включается в товарную позицию, упоминающую продукт по наименованию или функции, а не в товарную позицию 3827.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Примечание 1 к разделу.
При условии соблюдения положений пункта 1(А) примечаний к данному разделу все радиоактивные химические элементы и радиоактивные изотопы, а также соединения таких элементов и изотопов (органические они или неорганические, определенного или неопределенного химического состава) рассматриваются в товарной позиции 2844, даже если их можно было бы рассматривать в некоторых других товарных позициях данной Номенклатуры. Таким образом, например, радиоактивный хлорид натрия и радиоактивный глицерин включаются в товарную позицию 2844, а не в товарную позицию 2501 или 2905. Аналогично радиоактивный этиловый спирт, радиоактивное золото или радиоактивный кобальт во всех случаях включаются в товарную позицию 2844. Следует, однако, отметить, что радиоактивные руды рассматриваются в разделе V Номенклатуры.
Относительно нерадиоактивных изотопов и их соединений примечание предусматривает, что они (органические или неорганические, определенного или неопределенного химического состава) включаются в товарную позицию 2845, а не в какую - либо другую товарную позицию Номенклатуры. Таким образом, изотоп углерода включается в товарную позицию 2845, а не в товарную позицию 2803.
Пункт 1(Б) примечаний к данному разделу предусматривает, что товары, описанные в товарной позиции 2843, 2846 или 2852, должны включаться только в одну из этих товарных позиций и ни в какую другую товарную позицию раздела VI при условии, что они нерадиоактивны или не находятся в форме изотопов (в противном случае они включаются в товарную позицию 2844 или 2845). Следовательно, этот пункт примечания определяет, что, например, казеинат серебра включается в товарную позицию 2843, а не в товарную позицию 3501, и что нитрат серебра, даже если он поставляется для розничной продажи готовым для использования в фотоделе, включается в товарную позицию 2843, а не в товарную позицию 3707.
Следует отметить, однако, что только товарным позициям 2843, 2846 и 2852 отдается предпочтение по сравнению с другими товарными позициями раздела VI . Если товары, описанные в товарной позиции 2843, 2846 или 2852, также могут входить в товарные позиции других разделов Номенклатуры, то такие товары должны классифицироваться согласно примечаниям к соответствующим разделам или группам Номенклатуры и Основным правилам интерпретации Гармонизированной системы. Таким образом, гадолинит, будучи соединением редкоземельных металлов, которое можно отнести к товарной позиции 2846, включается, тем не менее, в товарную позицию 2530 в связи с тем, что примечание 3 (а) к группе 28 исключает из нее все минеральные продукты раздела V .
Примечание 2 к разделу .
Примечание 2 к данному разделу предусматривает, что товары (кроме товаров, описанных в товарных позициях 2843 – 2846 или 2852), включаемые в товарную позицию 3004, 3005, 3006, 3212, 3303, 3304, 3305, 3306, 3307, 3506, 3707 или 3808, которые расфасованы в виде дозированных форм или для розничной продажи, должны включаться в эти товарные позиции несмотря на то, что они также могли бы быть включены и в другие товарные позиции Номенклатуры. Например, сера, поставляемая для розничной продажи для терапевтических целей, включается в товарную позицию 3004 , а не в товарную позицию 2503 или товарную позицию 2802, и декстрин, поставляемый для розничной продажи в качестве клея, включается в товарную позицию 3506 , а не в товарную позицию 3505.
Примечание 3 к разделу .
Это примечание относится к товарам, поставляемым в наборах, состоящих из двух или более отдельных компонентов, некоторые из которых или все включаются в раздел VI . Это примечание, однако, ограничивается наборами, компоненты которых предназначены для смешивания с целью получения продукта раздела VI или VII . Такие наборы должны включаться в соответствующую для этого продукта товарную позицию при условии , что компоненты удовлетворяют положениям (а) – (в) данного примечания.
Примеры товаров в таких наборах – зубные цементы и прочие материалы для пломбирования зубов товарной позиции 3006, некоторые краски и лаки товарных позиций 3208 - 3210 и мастики и т.п. товарной позиции 3214. В отношении товаров, поставляемых без необходимых отвердителей, следует смотреть, в частности, общие положения к группе 32 и пояснения к товарной позиции 3214.
Следует отметить, что примечание 3 к данному разделу не распространяется на товары, поставляемые в наборах, состоящих из двух или более отдельных компонентов, некоторые из которых или все включаются в раздел VI , если компоненты используются в определенной последовательности без предварительного их смешивания . Такие товары, поставляемые для розничной продажи, следует классифицировать согласно Основным правилам интерпретации (обычно правило 3 (б)) ; в случае, если они не поставляются для розничной продажи, компоненты наборов должны рассматриваться отдельно.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Для разъяснения примечаний к разделу 1, 2, 3 и 4 см. общие положения пояснений к разделу VI.