Код ТН ВЭД 2202999100: менее 0,2 мас.% (с 01.01.2017)
- основа сокосодержащего напитка (например, фруктовый (ягодный) и (или) овощной сок) и доля такой основы (для березового сока доля не указывается)
Руководствоваться кодом и наименованием товара: сокосодержащие напитки в таре емкостью не более 3 литров
руководствоваться кодом и кратким наименованием
Дата | Ставка | Примечание |
---|---|---|
по 24.04.2022 | 9%, но не менее 0.042 EUR за 1 л | |
с 25.04.2022 по 30.09.2022 | 0% | 63С) Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) %
от таможенной стоимости применяется с 28.03.2022 по 30.09.2022 включительно. Распространяется на правоотношения с 28.03.2022 |
с 01.10.2022 | 9%, но не менее 0.042 EUR за 1 л |
Страна | Код и наим. | Срок | Ставка | Прим. |
---|---|---|---|---|
VN | с 01.01.2024 по 31.12.2024 | 1.4%, но не менее 0.006 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения |
Страна | Код и наим. | Срок | Ставка | Прим. |
---|---|---|---|---|
VN | с 01.01.2016 по 31.12.2016 | 12.3%, но не менее 0.057 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2017 по 31.12.2017 | 10.9%, но не менее 0.051 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2018 по 31.12.2018 | 9.5%, но не менее 0.045 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2019 по 31.12.2019 | 8.2%, но не менее 0.038 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2020 по 31.12.2020 | 6.8%, но не менее 0.032 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2021 по 31.12.2021 | 5.5%, но не менее 0.025 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2022 по 31.12.2022 | 4.1%, но не менее 0.019 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения | ||||
VN | с 01.01.2023 по 31.12.2023 | 2.7%, но не менее 0.013 EUR за 1 л | ||
Специальный тариф для страны происхождения |
Товары, подлежащие маркировке средствами идентификации:
- Безалкогольные напитки, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401–0404, менее 0,2 процента содержания по массе* (далее – мас. %)
Минимальный срок хранения:
- до 40 суток (включительно)
* За исключением молочной продукции: объемом 20 литров и более либо весом 20 килограммов и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка) до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом; масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, а также упакованной непромышленным способом в объектах розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Товары, подлежащие маркировке средствами идентификации:
- Безалкогольные напитки, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401–0404, менее 0,2 процента содержания по массе* (далее – мас. %)
Минимальный срок хранения:
- более 40 суток
* За исключением молочной продукции: объемом 20 литров и более либо весом 20 килограммов и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка) до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом; масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, а также упакованной непромышленным способом в объектах розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.
2. Молоко и сливки питьевые, в том числе обогащенные, топленые, пастеризованные, стерилизованные, ультрапастеризованные, ультравысокотемпературнообработанные
5. Молочный напиток
13. Продукт переработки молока: взбитый, восстановленный, концентрированный с сахаром, сгущенный, выпаренный или вымороженный, низколактозный, нормализованный, обезжиренный, обогащенный, рекомбинированный, сублимированный, сухой, термизированный, пастеризованный, стерилизованный, ультрапастеризованный или ультравысокотемпературнообработанный, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
14. Молокосодержащий продукт на основе сыворотки
Товары из перечня, для которых установлен запрет на использование территории Республики Беларусь для перемещения автомобильным транспортом через пункты пропуска, расположенные на участке Государственной границы Республики Беларусь с Литовской Республикой, ввозимых для реализации и (или) потребления на территории Республики Беларусь
I. Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов
- 1. Белковые смеси, белки молочные, углеводные смеси, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы
II. Специализированная пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин
- 9. Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные соки, напитки, нектары, морсы)
III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
- 19. Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки
Краткое наименование товара:
- воды, включая минеральные и газированные
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Товары, подлежащие маркировке контрольными (идентификационными) знаками:
- воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо- ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, в потребительской упаковке
Краткое наименование товара:
- воды, включая минеральные и газированные
Краткое наименование товара:
- воды, включая минеральные и газированные
Краткое наименование товара:
- воды, включая минеральные и газированные
Эти подсубпозиции включают жидкий продукт, известный под торговым названием "молоко с наполнителем" ("filled milk"), при условии, что этот напиток готов к употреблению. "Молоко с наполнителем" ("filled milk") представляет собой продукт с основой из обезжиренного молока или порошкового обезжиренного молока, к которому добавлены рафинированные жиры или масла растительного происхождения в количестве, практически соответствующем природному содержанию жира, извлеченного из цельного молока. Такой напиток включается в данные подсубпозиции в соответствии с содержанием в нем молочного жира.
См. пояснения к подсубпозиции 2202 99 180 0.
В данную товарную позицию включаются безалкогольные напитки, определенные в примечании 3 к данной группе, не включаемые в другие товарные позиции, в частности, в товарную позицию 2009 или 2201 .
(А) Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ . К этой категории относятся, inter alia :
- (1) подслащенные или со вкусо - ароматическими добавками минеральные воды (природные или искусственные);
- (2) напитки типа лимонада, оранжада, колы , состоящие из обычной питьевой воды, подслащенной или нет, ароматизированной фруктовыми соками или эссенцией, или многокомпонентным экстрактом, к которым иногда добавляется лимонная или винная кислота. Их часто газируют газообразным диоксидом углерода и обычно разливают в бутылки или прочие герметичные сосуды.
(Б) Безалкогольное пиво. К этой категории относятся:
- (1) пиво солодовое, концентрация спирта в котором уменьшена до 0,5 об.% или менее;
- (2) имбирное пиво и травяное пиво, концентрация спирта в которых не превышает 0,5 об.%;
- (3) смеси пива и безалкогольных напитков (например, лимонада), концентрация спирта в которых не превышает 0,5 об.%.
(В) Прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товар ной позиции 2009 . К этой категории относятся, inter alia :
- (1) нектар тамаринда, приготовленный для употребления в качестве напитка путем добавления воды и сахара и процеживания;
- (2) некоторые другие напитки, готовые для употребления , такие как напитки на основе мол ока и какао.
В данную товарную позицию не включаются :
- (а) жидкий йогурт и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением какао, фруктов или вкусо - ароматических добавок ( товарная позиция 0403 );
- (б) сахарные сиропы товарной позиции 1702 и сахарные сиропы со вкусо - ароматическими добавками товарной позиции 2106 ;
- (в) фруктовые или овощные соки, используемые или не используемые в качестве напитков ( товарная позиция 2009 );
- (г) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004.
Термин "безалкогольные напитки" определен в примечании 3 к данной группе.
- 1. В данную группу не включаются:
- (а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
- (б) морская вода (товарная позиция 2501);
- (в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
- (г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
- (д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
- (е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
- 2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 ºС.
- 3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.
Примечание к субпозиции:
- 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.
- 1. В субпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
- 2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0 :
- (а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС в 100 объемах продукта при этой температуре;
- (б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
- (в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической концентрации спирта по объему и потенциальной концентрации спирта по объему;
- (г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую концентрацию спирта по объему в продукте до какого-либо его обогащения;
- (д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
- 3.В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей концентрации спирта по объему.
- 4. В субпозициях 2204 21, 2204 22 и 2204 29:
- (А) "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 °C.
- (Б) (а) Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 0 – 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 – 2204 22 980 0 и 2204 29 110 – 2204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
- (1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
- (2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
- (3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
- (4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
- Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л, в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0, 2204 22 980 0 и 2204 29 980.
- (б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0, 2204 22 110 0 и 2204 29 110.
- 5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 включаются:
- (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
- – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
- – получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
- (б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
- – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
- – получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
- – обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
- (в) ликерное вино, то есть продукт, который:
- – имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
- – получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной концентрацией спирта по объему не менее 12 об.%,
- – путем замораживания, или
- – путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
- – продукта , полученного путем перегонки вина, или
- – концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
- – смеси этих продуктов.
- Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
- (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
- 6 . В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 ºС не менее 50,9%.
- 7 . Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
- 8 . В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
- 9 . В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
- – сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- – сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 ºС.
- 10 . В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
- 1. В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу " означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об.%, но не более 45 об.%, не содержащий вкусовых добавок.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.
Они подразделяются на четыре основные категории:
- (А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.
- (Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).
- (В) Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.
- (Г) Уксус и заменители уксуса.
В данную группу не включаются:
- (а) жидкие молочные продукты группы 04 ;
- (б) продукты данной группы ( кроме продуктов товарной позиции 2209 ), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк) (в основном товарная позиция 2103 );
- (в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 ;
- (г) парфюмерные или туалетные средства ( группа 33 ).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.
В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).
Пояснения к дополнительному примечанию 2(б)
- Потенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.
(Содержит образцы акцизных марок, Положения о порядке изготовления, реализации акцизных марок/ специальных марок/контрольных марок для маркировки/перемаркировки алкогольных напитков, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании)
- 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.