1516 Жиры и масла животного, растительного или микробиологического происхождения и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке:
Товары, подлежащие маркировке унифицированными контрольными знаками:
- Масло растительное, разлитое в упаковку любой вместимости и предназначенное для употребления в пищу
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
1. Пищевая масложировая продукция:
- масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные
- для масел (жиров) переэтерифицированных рафинированных дезодорированных нового вида наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида является достаточным и не требует представления декларации о соответствии
- масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные
- для масел (жиров) гидрогенизированных рафинированных дезодорированных нового вида наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида является достаточным и не требует представления декларации о соответствии
- жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные
- для жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных нового вида наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида является достаточным и не требует представления декларации о соответствии
- заменители молочного жира
- для заменителей молочного жира нового вида наличие сведений в едином реестре пищевой продукции нового вида является достаточным и не требует представления декларации о соответствии
Товары, подлежащие маркировке контрольными (идентификационными) знаками:
- масло растительное, разлитое в упаковку любой вместимости и предназначенное для употребления в пищу
В данную товарную позицию включаются животные или растительные жиры и масла, подвергнутые определенным химическим превращениям, упомянутым ниже, но не подвергнутые дальнейшей обработке. В данную товарную позицию также включаются аналогично обработанные фракции животных или растительных жиров и масел.
(А) Гидрогенизированные жиры и масла.
Гидрогенизация заключается в том, что продукт подвергается воздействию чистого водорода при соответствующих температуре и давлении в присутствии катализатора (обычно это тонкоизмельченный никель). Гидрогенизация повышает температуру плавления жиров и увеличивает консистенцию масел, превращая ненасыщенные глицериды (например, олеиновой, линолевой и др. кислот) в насыщенные глицериды с более высокой температурой плавления (например, пальмитиновой, стеариновой и др . кислот). Степень гидрогенизации и конечная консистенция продуктов зависят от условий протекания этого процесса и от времени обработки. В данную товарную позицию включаются также продукты, независимо от того, были ли они:
- (1) Частично гидрогенизированы (даже если эти продукты имеют тенденцию к разделению на пастообразную и жидкую фракции). Частичная гидрогенизация также влияет на превращение цис - формы ненасыщенных жирных кислот в транс - форму, что повышает температуру плавления продукта.
- (2) Полностью гидрогенизированы (например, масла, превращенные в пастообразные или твердые жиры).
Чаще всего гидрогенизации подвергают жиры из рыбы или морских млекопитающих и некоторые растительные масла (хлопковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, соевое, кукурузное и др.). Полностью или частично гидрогенизированные масла этого типа часто используют в качестве сырья для приготовления пищевых жиров товарной позиции 1517, Раздел III Группа 15 поскольку гидрогенизация повышает не только их консистенцию, но и устойчивость к окислению на воздухе, улучшает их вкус, запах и, за счет обесцвечивания, внешний вид.
Сюда также входит гидрогенизированное касторовое масло, так называемый "опаловый воск".
(Б) Переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла.
- (1) Переэтерифицированные (или трансэтерифицированные) жиры и масла . Консистенция жира или масла может быть повышена путем соответствующего обмена радикалов жирных кислот в триглицеридах, входящих в состав продукта. Необходимое взаимодействие и обмен сложных эфиров можно ускорить с помощью катализаторов.
- (2) Реэтерифицированные жиры и масла (или так называемые этерифицированные жиры и масла) – это триглицериды, получаемые путем непосредственного синтеза из глицерина и смеси свободных жирных кислот или же кислотных масел после рафинирования. Расположение радикалов жирных кислот в триглицеридах отличается от их расположения в натуральных маслах. Масла, получаемые из маслин, или оливок, содержащие реэтерифицированные масла, включаются в данную товарную позицию.
- (3) Элаидинизированные жиры и масла – это жиры и масла, переработанные таким образом, что ненасыщенные радикалы жирных кислот в значительной степени превращены из цис - формы в соответствующую транс - форму.
В данную товарную позицию включаются эти продукты в том виде, в котором они описаны выше, даже если они имеют свойства воска и даже если были впоследствии дезодорированы или подвергнуты аналогичным процессам рафинирования, независимо от их пригодности или непригодности для непосредственного использования в качестве продукта питания. Но в нее не включаются гидрогенизированные и т.п. жиры и масла и их фракции, прошедшие такую дальнейшую обработку в целях превращения в пищевой продукт, как текстурирование (изменение текстуры или кристаллической структуры) ( товарная позиция 1517 ). Кроме того, в данную товарную позицию не включаются гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла или их фракции в тех случаях, когда два или более жира или масла подвергли модификации ( товарная позиция 1517 или 1518 ).
- 1. В данную группу не включаются:
- (а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 0209);
- (б) какао - масло, какао - жир (товарная позиция 1804);
- (в) готовые пищевые продукты , содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (в основном группа 21);
- (г) шкварки (товарная позиция 2301) или остатки, указанные в товарных позициях 2304 – 2306;
- (д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или
- (е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 4002).
- 2. В товарную позицию 1509 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 1510).
- 3. В товарную позицию 1518 не включаются жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом, подлежащие включению в товарные позиции, соответствующие аналогичным неденатурированным жирам, маслам и их фракциям.
- 4. Соапстоки, масличный фуз и жировые остатки, стеариновый пек, глицериновый пек и остатки жиропота включаются в товарную позицию 1522.
Примечания к субпозициям:
- 1. В субпозиции 1509 30 масло оливковое первого отжима нерафинированное имеет свободную кислотность (выраженную через олеиновую кислоту) в концентрации не более 2,0 г/100 г, а его отличие от прочих категорий масел оливковых первого отжима нерафинированных может быть установлено по характеристикам, указанным в Стандарте 33-1981 Кодекса Алиментариус.
- 2. В субпозициях 1514 11 и 1514 19 термин "масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты" означает нелетучее масло, содержащее менее 2 мас.% эруковой кислоты.
- 1. В субпозициях и подсубпозициях 1507 10, 1508 10, 1510 10, 1511 10, 1512 11, 1512 21, 1513 11, 1513 21, 1514 11, 1514 91, 1515 11, 1515 21, 1515 50 110 0, 1515 50 190 0, 1515 90 210 0, 1515 90 290 0, 1515 90 500 0 - 1515 90 690 0 и 1518 00 310 0:
- (а) нелетучие масла растительного происхождения в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей: - декантации в пределах нормального периода времени, - центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила (исключая любой процесс адсорбционной фильтрации или любой другой физический или химический процесс);
- (б) нелетучие масла растительного происхождения в жидком или твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему считаться "сырыми", если их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни по признанным специальным аналитическим свойствам отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;
- (в) термин "масла сырые" распространяется на соевое масло, рафинированное гидратацией, и хлопковое масло, очищенное от госсипола.
- 2. В субпозиции 1510 10 термин "масло оливковое из жмыха сырое" означает масло со следующими характеристиками:
- (а) с одним из следующих значений содержания воска: (i) содержание воска более 350 мг/кг при условии, что содержание эритродиола и уваола более 4,5%; или (ii) содержание воска более 300 мг/кг, но не более 350 мг/кг при условии, что: - общее содержание алифатических спиртов более 350 мг/кг, и - содержание эритродиола и уваола более 3,5%;
- (б) с содержанием монопальмитата в 2-глицериле не более 1,4%;
- (в) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%.
- 3. Подсубпозиции 1522 00 310 0 и 1522 00 390 0 не включают:
- (а) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс менее 70 или более 100;
- (б) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс более 70 или менее 100, пиковая область которого, представляющая удерживаемый объем β-ситостерина, составляет менее 93,0% всей площади пика стерина.
- 1. В данной группе:
- - термин "тара" означает все виды тары, предназначенные для упаковывания, хранения и транспортировки товаров, включая транспортную тару, образующую самостоятельную транспортную единицу;
- - термин "нетто - масса" означает массу продукции в упаковочной единице, без учета массы упаковочной единицы.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
(А) В данную группу включаются:
- (1) жиры и масла животного или растительного происхождения, сырые, частично или полностью рафинированные или после обработки другими способами (например, кипячением, сульфурированием или гидрогенизацией);
- (2) некоторые продукты, получаемые из жиров или масел, в частности продукты их расщепления (например, сырой глицерин);
- (3) комбинированные пищевые жиры и масла (например, маргарин);
- (4) воски животного или растительного происхождения;
- (5) остатки обработки жировых веществ или восков животного или растительного происхождения
В данную группу, однако, не включаются :
- (а) свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом ( товарная позиция 0209 );
- (б) сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока ( товарная позиция 0405 ); молочные пасты товарной позиции 0405 ;
- (в) какао - масло, какао - жир ( товарная позиция 1804 );
- (г) шкварки ( товарная позиция 2301 ); осадок масла, остаток мякоти маслин и прочие отходы (кроме отстоя), получаемые при извлечении растительных жиров или масел ( товарные позиции 2304 – 2306 );
- (д) жирные кислоты, кислотные масла после рафинирования, жирные спирты, глицерин (кроме сырого глицерина), готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или прочие товары раздела VI ;
- (е) фактис, полученный из масел ( товарная позиция 4002 ).
За исключением спермацетового жира и масла жожоба, жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами (такими как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая).
Они могут быть твердыми или жидкими, но все они легче воды. При довольно длительном хранении на воздухе они прогоркают в результате гидролиза и окисления. При нагревании расщепляются, выделяя едкий раздражающий запах. Они не растворимы в воде, но полностью растворяются в диэтиловом эфире, дисульфиде углерода, тетрахлориде углерода, бензоле и т.д. Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие жиры и масла животного или растительного происхождения растворяются в нем незначительно. Все они оставляют на бумаге устойчивое жирное пятно.
Сложные эфиры, являющиеся триглицеридами, могут расщепляться (омыляться) под воздействием перегретого пара, разбавленных кислот, ферментов или катализаторов на глицерин и жирные кислоты, или же под воздействием щелочей на глицерин и щелочные соли жирных кислот (мыла).
В товарные позиции 1504 и 1506 – 1515 также включаются фракции жиров и масел, упомянутых в этих товарных позициях, при условии, что они особо не поименованы в другом месте Номенклатуры (например, спермацет, товарная позиция 1521 ). Основными методами фракционирования являются следующие:
- (а) сухое фракционирование, включающее прессование, декантацию, вымораживание и фильтрацию;
- (б) фракционирование растворителями; и
- (в) фракционирование с помощью поверхностно - активных веществ.
- Фракционирование не вызывает никаких изменений в химической структуре жиров или масел.
Термин "жиры или масла или их фракции, денатурированные только обычным способом", использованный в примечании 3 к данной группе, означает жиры или масла или их фракции, к которым добавлены денатурирующие вещества, такие как рыбий жир, фенолы, нефтяные масла, очищенный скипидар, толуол, метилсалицилат (винтергреновое масло), розмариновое масло, чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу. Эти вещества добавляют в незначительных количествах (обычно не более 1%), что делает жиры или масла или их фракции прогорклыми, кислыми, едкими, горькими. Следует, однако, отметить, что примечание 3 к данной группе не распространяется на денатурированные смеси или готовые продукты из жиров или масел или их фракций ( товарная позиция 1518 ).
При условии соблюдения исключений, указанных в примечании 1 к данной группе, жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо от того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных целей (например, при производстве мыла, свечей, смазочных материалов, лаков или красок).
Воски животного или растительного происхождения состоят главным образом из сложных эфиров некоторых высокомолекулярных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой) с некоторыми спиртами, кроме глицерина (цетиловым и т.д.). Они содержат некоторое количество кислот и спиртов в свободном состоянии, а также немного углеводородов.
Эти воски при гидролизе не выделяют глицерин, при нагревании они не образуют едкий запах, характерный для жиров, и не прогоркают. Воски обычно тверже жиров.
(Б) В товарные позиции 1507 – 1515 данной группы включаются отдельные (то есть не смешанные с жирами или маслами другой природы) нелетучие растительные жиры и масла, указанные в товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нерафинированные, но без изменения химического состава.
Жиры и масла растительного происхождения широко распространены в природе и находятся в клетках некоторых частей растений (семенах или плодах), откуда их извлекают прессованием или растворителями. Растительные жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, являются не летучими, то есть жирами и маслами, которые не могут легко дистиллироваться без расщепления, и поэтому не отгоняются перегретым паром (который расщепляет и омыляет их).
За исключением , например, масла жожоба, растительные жиры и масла представляют собой смесь глицеридов, но в то время как пальмитиновые и стеариновые глицериды, твердые при комнатной температуре, преобладают в твердых маслах, жидкие масла преимущественно состоят из глицеридов, жидких при комнатной температуре (глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой и др. кислот).
В данные товарные позиции включаются сырые жиры и масла и их фракции так же, как и рафинированные или очищенные, например, осветленные, промытые, фильтрованные, обесцвеченные, нейтрализованные или дезодорированные.
Побочные продукты рафинирования масел, например "отстои и осадки", и соапстоки включаются в товарную позицию 1522 . Кислотные масла, включенные в товарную позицию 3823 , получаются расщеплением неорганической кислотой соапстока, получаемого в процессе рафинирования сырых масел.
Жиры и масла, включаемые в данные товарные позиции, получаются главным образом из семян и плодов масличных культур товарных позиций 1201 – 1207, но могут быть также получены из растительных материалов, включаемых в прочие товарные позиции (например, оливковое масло, масла из ядер персиков, абрикосов или слив товарной позиции 1212, масла из миндаля, грецкого ореха, пиниоли, фисташек и других орехов товарной позиции 0802, масло из зародышей зерна злаков). Раздел III Группа 15 В данные товарные позиции не включаются пригодные или непригодные в пищу смеси или готовые продукты, или растительные жиры и масла, химически модифицированные ( товарная позиция 1516, 1517 или 1518 , если они не имеют свойств продуктов, включаемых в прочие товарные позиции, например, в товарные позиции 3003, 3004, 3303 – 3307, 3403 ).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Термин "для промышленного применения", приводимый в подсубпозициях данной группы, относится только к тем продуктам, которые связаны с необходимостью изменения основы продукта.
С другой стороны, термин "для технического применения", который также встречается в некоторых подсубпозициях, не подразумевает такого изменения.
Такие виды обработки, как очистка, рафинирование и гидрогенизация, не рассматриваются как "промышленное применение" или "техническое применение".
Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, пригодные для употребления в пищу, могут использоваться для технического или промышленного применения.
В подсубпозиции данной группы, к которым относятся продукты для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу, включаются жиры и масла животного или растительного происхождения, используемые для производства кормов для животных.
Пояснения к дополнительному примечанию 1(а)
Жидкая фракция масла растительного происхождения, получаемая отделением от твердой фазы, например, охлаждением, с помощью органических растворителей, поверхностно - активных веществ и т.д., не рассматривается как сырое масло.