Код ТН ВЭД 1901100000: готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи

Поиск
актуальность информации: 23.11.2024
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1215 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг; 140–340 USD за т; 0.018–4 EUR за л; 1.7–2 EUR за 1000 шт
19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
всего 53 кода, адвалорные ставки 5–15%, специфические ставки 0.05–0.15 EUR за кг
1901 10 000 0 готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи
Дополнительная единица измерения
не указана
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")

Продовольственные товары:

  • готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи
с 01.01.2021
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи
по 31.12.2020
Возможность освобождения от ввозных таможенных пошлин
Готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста
с 01.04.2020 по 30.06.2020
Возможность освобождения от ввозных таможенных пошлин
Готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи
с 28.03.2022 по 24.04.2022
Контроль СУР ("индикативы")
1901 Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные:
по 04.09.2017
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 1901 10 000 0
ДатаСтавкаПримечание
по 24.04.20225%
с 25.04.2022 по 30.09.20220%63С) Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) % от таможенной стоимости применяется с 28.03.2022 по 30.09.2022 включительно.
Распространяется на правоотношения с 28.03.2022
с 01.10.20225%
  • 10001 - сухие безмолочные смеси для детского питанияс 01.10.2023
  • 20002 - кашис 01.10.2023
  • 90009 - прочиес 01.10.2023
Требование соответствия Техническому Регламенту с 18.11.2018
1901 10 000 0 - готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, расфасованные для розничной продажи
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №166 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) или сведений о таком документе" от 16.10.2018

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 27. Детское питание, расфасованное для розничной торговли
Требуется документ Свидетельство о государственной регистрации или сведения о государственной регистрации в едином реестре (представление декларации о соответствии не требуется)
Требование соответствия Техническому Регламенту с 18.11.2018
1901 - Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 - 0404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №166 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) или сведений о таком документе" от 16.10.2018

II. Специализированная пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин

  • 8. Каши на молочно-зерновой основе (инстантного приготовления)

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 14. Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы и макаронные изделия и другая продукция)
  • 16. Диабетическая пищевая продукция (пищевая продукция, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза,и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав)
  • 20. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива, творог
  • 21. Продукция без фенилаланина или с низким его содержанием (пищевая продукция, полученная на основе гидролизатов белков, освобожденных (или с низким содержанием) от отдельных аминокислот и (или) из смеси аминокислот без фенилаланина, и (или) с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина)
  • 22. Сухая молочная высокобелковая продукция; сублимированная продукция на молочной основе
  • 23. Смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей (пищевая продукция, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока)
Требуется документ Свидетельство о государственной регистрации или сведения о государственной регистрации в едином реестре (представление декларации о соответствии не требуется)
Санитарные меры
19 - Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Предварительное
1901 10 000 0
Продукт в виде порошка серовато-бежевого цвета, однородной консистенции с наличием мелких хлопьев. Состав продукта: мука гречневая экструдированная – 84,2%, сахарная пудра – 12,0%, пребиотическое вещество (олигофруктоза), порошок яблочный. Продукт предназначен для питания детей старше 4 месяцев и готов к употреблению после разведения кипяченой водой, расфасован для розничной продажи в картонные пачки по 200 г, с нанесенной информацией для потребителя (наименование товара, состав, способ приготовления, производитель, срок хранения и пр.).
Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6
Страна: RU - Россия
Предварительное
1901 10 000 0
Сухой молочный продукт в виде порошка, состоящий из обезжиренного молока – 14,45 мас.%; деминерализованной молочной сыворотки – 39,51 мас.%; лактозы – 9,68 мас.%; растительных масел (пальмовое масло – 10,34 мас.%, пальмоядровое масло – 6 мас.%, низкоэруковое рапсовое масло – 4,75 мас.%, подсолнечное масло – 3,86 мас.%); концентрата сывороточного белка – 0,725 мас.%; камеди рожкового дерева – 4,2 мас.%; галактоолигосахаридов – 1,94 мас.%; мальтодекстрина – 0,809 мас.%; рыбьего жира – 0,241 мас.%; холина хлорида – 0,144 мас.%; масла одноклеточных грибов (Mortiella alpina) – 0,138 мас.%; лецитина – 0,025 мас.%; мезо-инозитола – 0,053 мас.%; таурина – 0,0398 мас.%; L-аскорбил пальмитата – 0,007 мас.%; токоферол концентрата – 0,00625 мас.%; различных минералов (калия цитрат, трикальция фосфат, кальция карбонат, натрия хлорид, магния цитрат, калия хлорид, кальция гидроксид, железа сульфат, цинка сульфат, меди сульфат, марганца сульфат, йодид калия, селенит натрия), общее количество которых составляет порядка 1,3 мас.%; различных витаминов (L-аскорбат натрия, D-пантотенат кальция, DL-альфа-токоферола ацетат, никотинамид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, ретинола ацетат, пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, фитоменадион, D-биотин, холекальциферол), общее количество которых составляет порядка 0,12 мас.%; различных нуклеотидов (динатрия уридин-5´-монофосфат, цитидин-5´-монофосфорная кислота, динатрия-инозин-5´-монофосфат, аденозин-5´-монофосфорная кислота, динатрия гуанозин-5´-монофосфат), общее количество которых составляет порядка 0,025 мас.%. Сухой молочный продукт предназначен для использования в качестве готового продукта для питания детей от 0 до 6 месяцев, путем разведения в воде, расфасован в металлические банки массой нетто 400 г и 800 г.
Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6
Страна: RU - Россия
Предварительное
1901 10 000 0
Сухой молочный продукт в виде порошка, состоящий из обезжиренного молока – 14,21 мас.%; деминерализованной молочной сыворотки – 39,91 мас.%; лактозы – 11,09 мас.%; растительных масел (пальмовое масло – 10,17 мас.%, пальмоядровое масло – 5,89 мас.%, низкоэруковое рапсовое масло – 4,67 мас.%, подсолнечное масло – 3,79 мас.%), камеди рожкового дерева – 3,90 мас.%; галактоолигосахаридов – 1,86 мас.%; мальтодекстрина – 0,828 мас.%; рыбьего жира – 0,241 мас.%; холина хлорида – 0,141 мас.%; масла одноклеточных грибов (Mortiella alpina) – 0,138 мас.%; L-аскорбил пальмитата – 0,00688 мас.%, токоферол концентрата – 0,00614 мас.%; лецитина – 0,0246 мас.%; таурина – 0,0406 мас.%; различных минералов (дикальция фосфат, калия цитрат, трикальция фосфат, кальция карбонат, натрия хлорид, магния цитрат, калия хлорид, магния фосфат, железа сульфат, кальция гидроксид, цинка сульфат, меди сульфат, марганца сульфат, йодид калия, селенит натрия), общее количество которых составляет порядка 1,88 мас.%; различных витаминов (L-аскорбат натрия, D-пантотенат кальция, DL-альфа-токоферола ацетат, никотинамид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, ретинола ацетат, пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, фитоменадион, D-биотин, холекальциферол), общее количество которых составляет порядка 0,13 мас.%; различных нуклеотидов (динатрия уридин-5´-монофосфат, цитидин-5´-монофосфорная кислота, динатрия-инозин-5´-монофосфат, аденозин-5´-монофосфорная кислота, динатрия гуанозин-5´-монофосфат), общее количество которых составляет порядка 0,02 мас.%. Сухой молочный продукт предназначен для использования в качестве готового продукта для питания детей от 6 до 12 месяцев, путем разведения в воде, расфасован в металлические банки массой нетто 400 г и 800 г.
Основание: В соответствии с ОПИ 1 и 6
Страна: RU - Россия
Предварительное
1901 10 000 0
Сухая смесь «NAN® Гипоаллергенный 1 OPTIPRO® HA» предназначена для детей с рождения с высоким риском развития пищевой аллергии на белок коровьего молока. Состав продукта - лактоза, растительные масла (подсолнечное, кокосовое, низкоэруковое рапсовое масло, масло из гриба Mortierella alpine), частично гидролизованный белок молочной сыворотки, фосфат кальция, хлорид магния, хлорид калия, L-аргинин, рыбий жир, фосфат калия, витамины (L-аскорбат натрия, аскорбилпальмитат (С), DL-альфа токоферола ацетат (Е), D-пантотенат кальция (В5), никотинамид (РР), рибофлавин (В2), ретинола ацетат (А), тиамина мононитрат (В1), пиридоксин гидрохлорид (В6), фолиевая кислота (В9), филлохинон (К), D-биотин (В7), Д3 холекальциферол (Д), цианокабаламин (В12)), хлорид натрия, L-гистидин, холин битартрат, L-тирозин, таурин, инозит, сульфат (II) железа, L-карнитин, сульфат цинка, нуклетиды, культура бифидобактерий (не менее 10⁶.КОЕ/г), сульфат меди, сульфат марганца, йодид калия, селенат натрия. «NAN® Гипоаллергенный 1 OPTIPRO® HA» сухая смесь для питания детей с рождения, обеспечивает ребенка всеми нутриентами, необходимыми для его гармоничного физического и умственного развития, уменьшает риск развития аллергии, в частности атопического дерматита, в первые решающие годы жизни. Изготовитель: компания «Nestle Deutschland AG» (Нестле Дойчланд АГ), Германия. Смесь расфасована в жестебанки вместимостью 400 г.
Основание: ОПИ 1 и 6
Страна: KZ - Казахстан
Предварительное
1901 10 000 0
Согласно экспертному заключению «NAN® Тройной комфорт с пребиотиками и лактобактериями» представляет собой сухую быстрорастворимую смесь на основе частично гидролизованных белков молочной сыворотки, предназначенную для вскармливания детей с рождения, страдающих коликами и запорами, в случае отсутствия грудного молока. Смесь содержит умеренно гидрозилованный сывороточный белок OPTIPRO HA, качественно и количественно приближенный к составу белкам грудного молока; обогащена незаменимыми жирными кислотами (DHA и ARA) для развития нервной и иммунной систем. В состав включены живые лактобактерии, которые способствуют устранению колик, нормализуют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника, снижая вероятность возникновения запоров, также добавлены пробиотики (олигосахариды) – пищевые волокна, способствующие формированию мягкого стула и улучшению состава кишечной микрофлоры. Состав: лактоза, растительные масла (подсолнечное высокоолеиновое масло, кокосовое масло, низкоэруковое рапсовое масло, пальмовый олеин, масло Мортиереллы Альпины), картофельный крахмал, частично гидролизованный белок молочный сыворотки, олигосахариды (ГОС, ФОС), фосфат кальция, хлорид магния, хлорид калия, мальтодекстрин, рыбий жир, L-аргинин, гидрофосфат натрия, витаминный комплекс (С, пантотеновая кислота, РР, В2, А, В1, В6, Д3, К1, фолиевая кислота, Д3, К1, В12, биотин), хлорид натрия, L-гистидин, холин, L-тирозин, таурин, инозитол, сульфат железа, L-карнитин, сульфат цинка, культура лактобактерий Lieuleri, сульфат меди, йодид кал сульфат марганца, селенат натрия. Смесь расфасован в упаковки 400г.
Основание: ОПИ 1 и 6
Страна: KZ - Казахстан

(I) Солодовый экстракт.

Солодовый экстракт приготовляют путем сгущения раствора, получаемого при вымачивании солода в воде.

Солодовый экстракт включается в данную товарную позицию независимо от того, находится ли он в виде брикета или в порошкообразном виде или представляет собой более или менее вязкую жидкость.

Солодовый экстракт с добавками лецитина, витаминов, солей и т.д. также включается в данную товарную позицию при условии , что он в этом случае не образует лекарственные средства группы 30 .

Солодовый экстракт применяется главным образом для приготовления пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, для диетических или кулинарных целей или при производстве фармацевтической продукции. Солодовый экстракт в виде вязкой жидкости без дополнительной обработки может использоваться в хлебопекарной и текстильной промышленности.

В данную товарную позицию не включаются:

  • (а) кондитерские изделия из сахара, содержащие солодовый экстракт, товарной позиции 1704;
  • (б) пиво и прочие напитки (например, солодовый напиток мальтон) на основе солодового экстракта ( группа 22);
  • (в) солодовые ферменты (товарная позиция 3507).

(II) Готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные.

В данную товарную позицию включаются готовые пищевые продукты на основе муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала и ли солодового экстракта, которые приобретают свое основное свойство от таких веществ, в любом случае такие ингредиенты преобладают по массе или объему.

К этим основным ингредиентам могут быть добавлены и прочие вещества, такие как молоко, сахар, яйца, казеин, альбумин, жир, масло, вкусо - ароматические добавки, клейковина, красители, витамины, плоды или другие вещества для увеличения их диетической ценности или какао, в последнем случае в любой пропорции, но менее 40 мас.% в пересчете на полностью обезжиренную основу (см. общие положения к данной группе).

Необходимо, однако, отметить, что готовые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов, не включаются ( группа 16 ).

В данной товарной позиции:

  • (А) Термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают не только муку тонкого или грубого помола из зерна злаков, включаемую в группу 11, но и пищевую муку тонкого или грубого помола и порошок из растений любой группы, такую как соевая. Однако этот термин не относится к муке тонкого и грубого помола или порошку сушеных овощей ( товарная позиция 0712), картофеля ( товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей ( товарная позиция 1106).
  • (Б) Термин " крахмал" означает как невидоизмененный (нативный) крахмал, так и крахмал, предварительно клейстеризованный или растворенный, но не превращенный далее в крахмалопродукты, такие как мальтодекстрин.

Готовые продукты, включенные в данную товарную позицию, могут быть жидкими или в виде порошка, гранул, теста или в другом твердом виде, таком как пластины или диски.

Эти готовые продукты часто используются для приготовления напитков, жидкой каши, пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, диетических продуктов и т.д. простым смешиванием или кипячением в молоке или в воде или при изготовлении пирожных или тортов, пудингов, заварных кремов или аналогичных кулинарных изделий.

Они могут быть также промежуточным продуктом для пищевой промышленности.

В данную товарную позицию, inter alia , включаются такие продукты, как:

  • (1) мучные продукты, получаемые путем выпаривания смеси, состоящей из молока с сахаром и муки;
  • (2) готовые продукты, состоящие из смеси яичного порошка, сухого молока, солодового экстракта и какао - порошка;
  • (3) ракахат, готовый пищевой продукт, состоящий из рисовой муки, различных видов крахмала, муки из сладких желудей, сахара и какао - порошка, ароматизированный ванилином;
  • (4) готовые продукты, состоящие из смеси муки из зерна злаков с плодовым порошком, обычно содержащие добавки какао - порошка, или из муки из плодов с добавлением какао - порошка;
  • (5) солодовое молоко и аналогичные готовые продукты, состоящие из сухого молока и солодового экстракта с добавлением сахара или без него;
  • (6) клецки, с такими ингредиентами, как семолина, мука из зерна злаков, крошки хлеба, жир, сахар, яйца, специи, дрожжи, джем или плоды. Однако подобные продукты на основе картофельной муки включаются в группу 20 ;
  • (7) созревшее тесто, состоящее в основном из муки из зерна злаков с добавлением сахара, жира, яиц или плодов (включая подвергнутые округлению или формованию тестовые заготовки).
  • (8) пицца, не подвергнутая тепловой обработке, состоящая из основы для пиццы (теста), покрытой различными ингредиентами, такими как сыр, томаты, растительное масло, мясо, анчоусы. Однако пицца, полностью или частично подвергнутая тепловой обработке, включается в товарную позицию 1905 .

Помимо готовых продуктов, не включенных сюда общими положениями к данной группе, в данную товарную позицию также не включаются :

  • (а) самоподнимающаяся мука и "набухающая" (предварительно клейстеризованная) мука товарной позиции 1101 или 1102 ;
  • (б) смеси из муки из зерна злаков ( товарная позиция 1101 или 1102 ), смеси из муки тонкого и грубого помола из бобовых овощей и смеси из муки из плодов или порошки ( товарная позиция 1106 ), не подвергнутые иной обработке;
  • (в) макаронные изделия и кускус товарной позиции 1902 ;
  • (г) тапиока и ее заменители ( товарная позиция 1903 );
  • (д) полностью или частично подвергнутые тепловой обработке хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, последние требующие дальнейшей обработки перед употреблением ( товарная позиция 1905 );
  • (е) продукты для приготовления соусов и готовые соусы ( товарная позиция 2103 );
  • (ж) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты ( товарная позиция 2104 );
  • (з) текстурированные растительные белковые продукты ( товарная позиция 2106 );
  • (и) напитки группы 22 .

(III) Готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 04010404, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные.

Готовые продукты данной товарной позиции отличаются от продуктов товарных позиций 04010404 тем, что они, помимо натуральных молочных компонентов, содержат ингредиенты, которые не допускаются в продуктах товарных позиций 04010404. Например, в товарную позицию 1901 включаются:

  • (1) готовые продукты в виде порошка или в жидком состоянии, используемые в качестве пищевых продуктов, предназначенных для детей раннего возраста или для диетического питания, и состоящие из молока, к которому добавлены другие ингредиенты (например, зерно злаков, дрожжи);
  • (2) молочные готовые продукты, полученные замещением одного или более компонентов молока (например, масляных жиров) другим веществом (например , олеиновыми жирами).

Продукты данной товарной позиции могут быть подслащены и могут содержать какао. Однако в данную товарную позицию не включаются продукты, обладающие свойствами кондитерских изделий из сахара ( товарная позиция 1704 ), и продукты, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (см. общие положения к данной группе) ( товарная позиция 1806 ), и напитки ( группа 22 ).

В данную товарную позицию включаются также смеси и основы (например, порошки) для приготовления мороженого, но не включаются мороженое и прочие виды пищевого льда на основе молочных компонентов ( товарная позиция 2105 ).

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, насекомых, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16), за исключением изделий с начинкой товарной позиции 1902;
    • (б) сухое печенье или иные изделия на основе муки или крахмала, специально приготовленные как корм для животных (товарная позиция 2309); или
    • (в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.
  • 2. В товарной позиции 1901:
    • (а) термин "крупа" означает крупу из зерна злаков группы 11;
    • (б) термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают:
      • (1) муку тонкого и грубого помола из зерна злаков группы 11; и
      • (2) муку тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, кроме муки тонкого и грубого помола или порошка сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).
  • 3. В товарную позицию 1904 не включаются изделия, содержащие более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, или полностью глазированные шоколадом или прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао (товарная позиция 1806).
  • 4. В товарной позиции 1904 выражение "приготовленные иным способом" означает изделия, подвергнутые особой кулинарной обработке, отличной от указанной в товарных позициях или примечаниях группы 10 или 11.
  • 1. Термин "сладкое сухое печенье" в субпозиции 1905 31 относится только к продуктам, содержащим не более 12 мас.% влаги и не более 35 мас.% жира (начинка и покрытие при определении этих показателей не учитываются).
  • 2. В подсубпозицию 1905 90 200 0 включаются только сухие и ломкие продукты.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 04010404. В группу также включаются мучные кондитерские изделия и сухое печенье, даже если они не содержат муку, крахмал или другие продукты из зерна злаков.

Для целей примечания 3 к данной группе и товарной позиции 1901 содержание какао в продукте можно рассчитать путем умножения общего содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31. Следует отметить, что термин "какао" означает какао во всех формах, включая пастообразную и твердую.

В данную группу не включаются :

  • (а) готовые пищевые продукты (кроме изделий с начинкой товарной позиции 1902 ), содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов ( группа 16 );
  • (б) готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащие 40 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовые пищевые изделия из сырья товарных позиций 04010404, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу ( товарная позиция 1806 );
  • (в) жареные заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях ( товарная позиция 0901 ), и прочие обжаренные заменители кофе (например, обжаренный ячмень) ( товарная позиция 2101 );
  • (г) порошки для производства заварных кремов, десерта, мороженого или аналогичных готовых продуктов, отличные от готовых продуктов на основе муки тонкого или грубого помола, крахмала, солодового экстракта или сырья товарных позиций 04010404 (обычно товарная позиция 2106 );
  • (д) продукты, изготовленные из муки или крахмала, специально используемые для кормления животных (например, галеты для собак) ( товарная позиция 2309 );
  • (е) лекарственные средства и прочая продукция группы 30.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

"Содержание какао - порошка" в продуктах данной группы определяется путем умножения суммы содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31.

Содержание теобромина и кофеина определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Если продукты содержат кофеин и теобромин из источников , отличных от какао, эти добавочные количества кофеина и теобромина не должны учитываться при определении содержания какао.

  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.