Код ТН ВЭД 2302401000: с содержанием крахмала не более 28 мас.% и в которых доля, прошедшая через сито с размером ячеек 0,2 мм, не превышает 10 мас.% или в которых доля, прошедшая через это сито, имеет зольность в пересчете на сухое вещество 1,5 мас.% или более

Поиск
актуальность информации: 21.11.2024
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1215 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг; 140–340 USD за т; 0.018–4 EUR за л; 1.7–2 EUR за 1000 шт
23 Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных
всего 68 кодов, адвалорные ставки 0–10%, специфические ставки 0.08 EUR за кг
2302 40 прочих злаков:
всего 4 кода, адвалорные ставки 5%
прочие:
всего 2 кода, адвалорные ставки 5%
2302 40 100 0 с содержанием крахмала не более 28 мас.% и в которых доля, прошедшая через сито с размером ячеек 0,2 мм, не превышает 10 мас.% или в которых доля, прошедшая через это сито, имеет зольность в пересчете на сухое вещество 1,5 мас.% или более
Дополнительная единица измерения
не указана
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
2302 Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные:
отруби, высевки…
по 31.12.2020
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 2302 40 100 0
ДатаСтавкаПримечание
-5%
Ветеринарно-санитарные меры
2302 - Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные:
Решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных
Требуется документ Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
Фитосанитарные меры
2302 - Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные:
Решение Комиссии Таможенного Союза №318 от 18.06.2010

Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом:

  • Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные
Требуется документ Фитосанитарный сертификат
Санитарные меры
23 - Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

В данную товарную позицию включаются:

  • (А) Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от помола зерна злаков . К данной категории относятся главным образом побочные продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, сорго или гречихи, которые не соответствуют требованиям примечания 2 (А) к группе 11 относительно содержания крахмала и зольности. Они, в частности, включают:
    • (1) отруби, состоящие из наружной оболочки зерна злаков с незначительной долей прилипшего эндосперма и небольшого количества муки;
    • (2) высевки, месятки (или дунст), получаемые из размолотого зерна злаков в качестве побочного продукта при производстве муки и состоящие преимущественно из более мелких частей оболочки, оставшейся после просеивания и сортировки, и небольшого количества муки.
  • (Б) Остатки от просеивания или других способов переработки зерна злаков . Остатки от просеивания, получаемые при обработке зерна перед помолом, состоят преимущественно из:
    • – зерен основных злаков, мелких, деформированных, раздавленных или дробленых;
    • – семян различных посторонних растений, смешанных с основным зерном;
    • – кусочков листьев, стеблей, минералов и т.д.
  • Кроме того, к данной категории относятся:
    • (1) остатки после чистки зерновых элеваторов, трюмов кораблей и т.д., которые имеют в основном такой же состав, что и упомянутые выше;
    • (2) перикарпий (плодовая оболочка), удаленный от зерна риса в процессе его шлифования;
    • (3) остатки, получающиеся в результате шелушения, плющения, переработки в хлопья, обрушивания, резки или дробления зерна злаков.
  • (В) Аналогичные остатки и отходы, получающиеся в результате измельчения или других способов переработки бобовых культур.

В данную товарную позицию включаются также перечисленные выше продукты в виде гранул (см. общие положения к данной группе).

В данную товарную позицию включаются также кукурузные початки, размолотые в целом виде вместе с листовой оберткой или без нее, не отвечающие требованиям относительно содержания крахмала и зольности, предусмотренным в примечании 2(А) к группе 11 для продуктов, получаемых в результате помола кукурузы.

Мякина злаков, полученная после обмолота злаков, включается в товарную позицию 1213 .

В данную товарную позицию не включаются жмыхи или другие твердые остатки, получаемые при извлечении растительных жиров или масел ( товарные позиции 2304 – 2306 ).

Для определения различий между продуктами данной товарной позиции и продуктами группы 11 см. примечание 2(А) к группе 11.

Остатки, описанные в пояснениях к товарной позиции 2302, (Б), (1), должны содержать 50% или более зерна злаков или бобовых культур.

  • 1. В товарную позицию 2309 включаются продукты, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные, полученные в результате переработки растительного или животного сырья до такой степени, что они утратили основные свойства исходного материала, кроме растительных отходов, растительных остатков и побочных продуктов такой переработки.
  • 1. Подсубпозиции 2303 10 110 0 и 2303 10 190 0 включают только остатки от производства крахмала из кукурузы и не включают смеси этих остатков с продуктами, полученными из других растений, или с продуктами, полученными из кукурузы другим способом, кроме получения крахмала путем влажного процесса. Содержание крахмала не должно превышать 28 мас.% в пересчете на сухой продукт и содержание в них жира не должно превышать 4,5 мас.% в пересчете на сухой продукт.
  • 2. Подсубпозиция 2306 90 050 0 включает только остатки, получаемые при извлечении масла из зародышей зерен кукурузы, содержащие следующие компоненты в определенных количествах в пересчете на сухой продукт:
    • (а) продукты с содержанием масла менее 3 мас.%:
      • – содержание крахмала менее 45 мас.%,
      • – содержание белка (содержание азота x 6,25) не менее 11,5 мас.%;
    • (б) продукты с содержанием масла не менее 3 мас.% и не более 8 мас.%:
      • – содержание крахмала менее 45 мас.%,
      • – содержание белка (содержание азота x 6,25) не менее 13 мас.%.
      • Кроме того, эти остатки не должны содержать компоненты, которые получены не из зерен кукурузы. Продукты, содержащие компоненты частей зерен кукурузы, которые были добавлены после процесса переработки и не были подвергнуты процессу извлечения масла, не включаются.
  • 3. В подсубпозициях 2307 00 110 0 , 2307 00 190 0 , 2308 00 110 0 и 2308 00 190 0 следующие термины означают:
    • – "фактическая концентрация спирта по массе" – число килограммов чистого спирта, содержащегося в 100 кг продукта,
    • – "потенциальная концентрация спирта по массе" – число килограммов чистого спирта, которое можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 кг продукта,
    • – "общая концентрация спирта по массе" – сумма фактической и потенциальной концентраций спирта по массе,
    • – "мас.%" – концентрация спирта по массе.
  • 4. В подсубпозициях 2309 10 110 0 - 2309 10 700 0 и 2309 90 310 0 - 2309 90 700 0 термин "молочные продукты" означает продукты, включаемые в товарные позиции 0401, 0402, 0404, 0405, 0406 и в подсубпозиции 0403 20 110 0 - 0403 20 390 0, 0403 90 110 0 - 0403 90 690 0, 1702 11 000 0, 1702 19 000 0 и 2106 90 520 0.
  • 5. Подсубпозиция 2309 90 200 0 включает только остатки от производства крахмала из кукурузы и не включает смеси этих остатков с продуктами, полученными из других растений, или продуктами, полученными из кукурузы другим способом, кроме получения крахмала путем влажного процесса, содержащие:
    • – высевки кукурузы, используемые в процессе вымывания в соотношении, не превышающем 15 мас.%, и/или
    • – остатки воды для замачивания кукурузы процесса вымывания, включая остатки воды для замачивания, используемые для производства спирта или прочих продуктов, получаемых из крахмала.
    • Эти продукты также могут содержать остатки, получаемые при извлечении масла из зародышей зерен кукурузы при процессе влажного измельчения. Возможное содержание крахмала в них не превышает 28 мас.% в пересчете на сухой продукт, содержание жира не превышает 4,5 мас.% в пересчете на сухой продукт и содержание белка не превышает 40 мас.% в пересчете на сухой продукт.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются различные остатки и отходы растительного сырья, использованного в пищевой промышленности, а также некоторые продукты животного происхождения. Большая часть этих продуктов используется для кормления животных или в чистом виде, или в смеси с другими веществами, хотя некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Некоторые продукты (например, винный отстой, винный камень, жмых) также используются и в промышленности.

Упомянутые в данной группе "гранулы" означают продукты, агломерированные или непосредственным прессованием, или с добавлением связующего вещества (мелассы, крахмалосодержащих веществ и т.д.) в пропорции не более 3 мас.%.

Пояснения к дополнительному примечанию 3

  • Потенциальная концентрация спирта по массе рассчитывается путем умножения массы сахаров (вычисленной в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 кг продукта, на коэффициент 0,47.
  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.