Код ТН ВЭД 2208306900: более 2 л

Поиск
актуальность информации: 23.11.2024
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1215 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг; 140–340 USD за т; 0.018–4 EUR за л; 1.7–2 EUR за 1000 шт
22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
всего 299 кодов, адвалорные ставки 5–100%, специфические ставки 0.018–4 EUR за л
2208 30 виски:
всего 12 кодов, специфические ставки 1.4–1.5 EUR за л
виски шотландское:
всего 8 кодов, специфические ставки 1.4–1.5 EUR за л
виски однозерновое и купажированное зерновое, в сосудах емкостью:
всего 2 кода, специфические ставки 1.4–1.5 EUR за л
2208 30 690 0 более 2 л
Дополнительная единица измерения
Литр чистого (100%) спирта (код 831)
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 2208 30 690 0
ДатаСтавкаПримечание
-1.5 EUR за 1 л
НаименованиеС/ПоСтавкаКод ТНВЭД/ Примечание
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива, пивного коктейля, напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), спиртосодержащей продукции)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2024 по 31.12.202423.38 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
4.1 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта менее 13 процентов, сидры фруктовоягодные
с 01.01.2024 по 31.12.20240.23 BYN за 1 л
Код: 4180
4.2 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта 13 и более процентов
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2024 по 31.12.20241.55 BYN за 1 л
Код: 4180
НаименованиеС/ПоСтавкаКод ТНВЭД/ Примечание
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащей продукции)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2021 по 31.12.202115.7 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащей продукции)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2022 по 31.12.202216.83 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2017 по 30.09.201713.45 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.10.2017 по 31.12.201714.04 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.02.2018 по 31.12.201814.04 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01 по 31.01.201813.45 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2019 по 31.12.201914.04 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива и пивного коктейля, спиртосодержащих растворов)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2020 по 31.12.202014.88 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
2. Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта 7 процентов и более (за исключением спиртов, вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии, вин фруктово-ягодных натуральных, вин натуральных, в том числе игристых, шампанских, газированных и шипучих, сидра, пива, пивного коктейля, напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), спиртосодержащей продукции)
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2023 по 31.12.202322.06 BYN за 1 л100%спирта
Код: 4180
4. Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01 по 31.01.20180.12 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.02.2018 по 31.12.20180.14 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.01.2019 по 31.12.20190.15 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.01.2020 по 31.12.20200.16 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово-ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.01.2017 по 30.06.20170.12 BYN за 1 л
Код: 4180
4. Вина фруктово-ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные
с 01.07.2017 по 31.12.20170.13 BYN за 1 л
Код: 4180
4.1 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта менее 13 процентов, сидры фруктовоягодные
с 01.01.2021 по 31.12.20210.17 BYN за 1 л
Код: 4180
4.1 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта менее 13 процентов, сидры фруктовоягодные
с 01.01.2022 по 31.12.20220.18 BYN за 1 л
Код: 4180
4.1 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта менее 13 процентов, сидры фруктовоягодные
с 01.01.2023 по 31.12.20230.21 BYN за 1 л
Код: 4180
4.2 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта 13 и более процентов
с 01.01.2021 по 31.12.20211.14 BYN за 1 л
Код: 4180
4.2 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта 13 и более процентов
с 01.01.2022 по 31.12.20221.22 BYN за 1 л
Код: 4180
4.2 Вина фруктово- ягодные натуральные, сидры фруктово- ягодные: вина фруктово-ягодные натуральные с объемной долей этилового спирта 13 и более процентов
Требуется маркировка акцизными марками
с 01.01.2023 по 31.12.20231.46 BYN за 1 л
Код: 4180
Тариф ЕТТ для товаров изъятых из режима свободной торговли с Сербией
Тариф ЕТТ для товаров происхождением из Вьетнама
2208 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Лицензирование
2208 30 - виски:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №134 от 16.08.2012

Товары (происходящие из третьих стран), при импорте которых в Республику Беларусь установлено исключительное право:

  • Спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда; виски; ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника; джин и можжевеловая настойка; ликеры; прочие спиртные напитки
Требуется документ 01011 - Лицензия на экспорт и (или) импорт товаров
Страна происхождения: [все страны]
Сертифицирование с 01.02.2017
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №849 от 21.10.2016

9. Алкогольная продукция***** (за исключением изготовленной и реализуемой в объектах общественного питания продукции общественного питания с объемной долей этилового спирта более 7 процентов путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков, прошедших процедуру обязательной сертификации, с иными пищевыми продуктами, а также пива с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов):

  • 9.1. спирт этиловый неденатурированный изпищевого сырья
  • 9.2. спиртовые настойки, полученные в результатедистилляции (перегонки) виноградного вина иливыжимок винограда, в том числе коньячные спирты,коньяк и коньячные напитки (кроме ввозимых в
    качестве сырья предприятиями для собственногопроизводства)
  • 9.3. виски, ром и тафия, джин и можжевеловаянастойка, текила, ликер и сладкие напитки и иные
    алкогольные напитки с объемной долей этиловогоспирта 7 и более процентов (кроме ввозимых вкачестве сырья предприятиями для собственногопроизводства)
  • 9.4. пищевые спиртовые полуфабрикаты дляпроизводства напитков (виноматериалы, сброженно-спиртованные и спиртованные соки и др.) (кромеввозимых в качестве сырья предприятиями длясобственного производства)
Требуется документ Сертификат соответствия в РБ
Маркировка контрольными знаками с 08.07.2021
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары, подлежащие маркировке унифицированными контрольными знаками:

  • Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов
Запрет к ввозу с 01.12.2023 по 31.12.2024
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №700 от 06.12.2021

Краткое наименование товара:

  • спирт этиловый, спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки
Страна происхождения: LV
Санитарные меры
22 - Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Маркировка контрольными знаками по 07.07.2021
2208 - Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары, подлежащие маркировке контрольными (идентификационными) знаками:

  • слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов
2208 30
Солодовое виски с крепостью приблизительно 60 об.%, используемое в качестве основы в производстве виски, разливаемого в бутылки, путем разбавления дистиллированной водой до получения необходимой крепости, классифицируется в субпозиции 2208 30 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Аналогичный продукт из других злаковых культур, например ржи, пшеницы, маиса, классифицируется в эту же субпозицию.
Страна: BY - Беларусь
Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь №110 от 16.11.2007
2208
Препарат "Биовиталь драже" в виде драже, каждое из которых состоит из витаминов (А, В1, В2, В6, В9, В12, С, PP), минералов (железо двухвалентное и трехвалентное) и экстрактов растительного происхождения, предназначенный для укрепления сердца и нервов, улучшения кровообразования, предупреждения авитаминозных состояний и дефицита железа в организме, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 8 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Аналогичный препарат "Биовиталь эликсир" в виде жидкости с содержанием спирта 16 об.% классифицируется в товарной позиции 2208 единой ТН ВЭД ЕАЭС;
Страна: BY - Беларусь
Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь №110 от 16.11.2007

Шотландское однозерновое виски является спиртовой настойкой, отличной от односолодового или солодового купажированного шотландского виски, которую получают на одной вискокурне дистилляцией сброженного сусла из осоложенного ячменя при наличии или отсутствии целых зерен ячменя или других злаков (главным образом, пшеницы или кукурузы).

Шотландское купажированное зерновое виски изготавливается путем смешивания двух или более сортов шотландского однозернового виски, которые прошли дистилляцию/были получены на разных вискокурнях .

Виски является спиртовой настойкой, полученной в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков и поступающее в продажу с концентрацией спирта 40 об.% или более в бутылках или прочих емкостях.

Скотч (шотландское виски) представляет собой виски, дистиллированное и выдержанное в Шотландии.

Виски с добавлением газированной воды (виски с содовой) не включается в данные подсубпозиции и включается в подсубпозицию 2208 90 690 1, 2208 90 690 9, 2208 90 780 1 или 2208 90 780 9.

В данную товарную позицию включаются независимо от их крепости :

  • (А) Спиртовые настойки , получаемые путем дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, или сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавок вкусо - ароматических веществ; спиртовые настойки сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спи рты и т.д.), которые придают им особый специфический вкус и запах.
  • (Б) Ликеры и сладкие наливки , являющиеся спиртными напитками, к которым добавлены сахар, мед или прочие натуральные подсластители и экстракты или эссенции (например, спиртные напитки, получаемые путем дистилляции или путем смешивания этилового спирта или дистиллированных спиртов с одним или несколькими компонентами: плодами, цветами или прочими частями растений, экстрактами, эссенциями, эфирными маслами или соками, концентрированными или неконцентрированными). В данную товарную позицию также включаются наливки, содержащие кристаллический сахар, фруктовые ликеры, яичные ликеры, травяные ликеры, ягодные ликеры, пряные ликеры, чайные ликеры, шоколадные ликеры , молочные ликеры и медовые ликеры.
  • (В) Все прочие спиртные напитки, не включенные в любую предыдущую товарную позицию данной группы.

При условии, что концентрация спирта в них менее 80 об.% , в данную товарную позицию включаются также неденатурированные спирты (этиловый спирт и нейтральные спирты без вкусовых добавок), которые, в противоположность напиткам, перечисленным выше в пунктах (А), (Б) и (В), характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах или вкус. Эти спирты остаются в данной товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу или для промышленных целей.

Помимо неденатурированного этилового спирта с концентрацией спирта менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются, inter alia :

  • (1) спиртные напитки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка, писко, сингани и т.д.);
  • (2) виски и прочие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков (ячменя, овса, ржи, пшеницы, кукурузы и т.д.);
  • (3) спиртовые настойки, полученные исключительно в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника (сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, тростниково - сахарной мелассы), например, ром , тафия, кашаса;
  • (4) спиртные напитки, известные как джин или можжевеловая настойка, содержащие ароматические вещества ягод можжевельника;
  • (5) водка, полученная в результате дистилляции перебродившего сусла из сельско - хозяйственных культур (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем;
  • (6) спиртные напитки (обычно известные как ликеры), такие как анисовый ликер (получаемый из зеленого аниса и бадьяна); кюрасо, изготавливаемый с использованием кожуры горького апельсина; кюммель (ароматизированный тмином или семенами тмина);
  • (7) ликеры, известные как "крем - ликеры" из - за их консистенции или цвета. Они обычно имеют относительно низкое содержание спирта и очень сладкие (например, крем - ликер какао, банановый, ванильный , кофейный). В данную товарную позицию включаются также спиртовые настойки, представляющие собой эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка или сливок;
  • (8) ратафия – ликеры, полученные из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (ратафия из вишни, черной смородины, малины, абрикосов и т.д.);
  • (9) аквавит и другие спиртные напитки, полученные путем перегонки спирта с фруктами или другими частями растений либо с травами;
  • (10) спиртовые настойки, полученные из сидра (кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишни (вишневка) или других фруктов;
  • (11) аррак – спиртной напиток, полученный из риса или пальмового вина;
  • (12) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженного сока плодов рожкового дерева;
  • (13) алкогольные аперитивы (абсент, горькая настойка и т.д.), кроме напитков на основе вина из свежего винограда, включаемых в товарную позицию 2205 ;
  • (14) алкогольные лимонады (нелечебные);
  • (15) фруктовые или овощные соки с добавлением спирта и концентрацией более 0,5 об.%, кроме продуктов товарной позиции 2204 ;
  • (16) спиртные напитки, иногда называемые "добавки к пище", предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;
  • (17) напитки, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртов с фруктовым соком или водой, сахаром, подкрашивающими, вкусо - ароматическими или прочими ингредиентами, кроме продуктов, включенных в товарную позицию 2204 ;
  • (18) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции свекловично - сахарной мелассы.

В данную товарную позицию, однако, не включаются :

  • (а) вермуты и прочие аперитивы на основе натурального виноградного вина ( товарная позиция 2205 );
  • (б) этиловый спирт и прочие спиртовые настойки денатурированные (любой концентрации) или неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более ( товарная позиция 2207 ).

Спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки товарной позиции 2208 представляют собой напитки, содержащие алкоголь, как правило, предназначенные для употребления в пищу, которые производятся:

  • – непосредственно дистилляцией (с добавлением или без добавления вкусо - ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, или предварительно сброженных фруктов, выжимок фруктов, зерна или прочих растительных продуктов, или
  • – простым добавлением в спирт, полученный дистилляцией, различных ароматических веществ, а иногда сахара.

Различные спиртные напитки описываются в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (1) – (18).

Что касается неденатурированных спиртных настоек, необходимо отметить, что они включаются в данную товарную позицию независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка, даже если они имеют концентрацию спирта 80 об.% или более.

В данную товарную позицию не включаются спиртные напитки, полученные сбраживанием (товарные позиции 2203 002206 00).

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
    • (б) морская вода (товарная позиция 2501);
    • (в) дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);
    • (г) уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);
    • (д) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или
    • (е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
  • 2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 ºС.
  • 3. В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции:

  • 1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.
  • 1. В субпозицию 2202 10 000 0 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо - ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.
  • 2. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100 0 :
    • (а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 ºС, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
    • (в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической концентрации спирта по объему и потенциальной концентрации спирта по объему;
    • (г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую концентрацию спирта по объему в продукте до какого-либо его обогащения;
    • (д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
  • 3.В подсубпозиции 2204 30 100 0 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей концентрации спирта по объему.
  • 4. В субпозициях 2204 21, 2204 22 и 2204 29:
    • (А) "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 °C.
    • (Б) (а) Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 02204 21 980 0, 2204 22 110 02204 22 980 0 и 2204 29 1102204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:
      • (1) продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (2) продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (3) продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;
      • (4) продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.
      • Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л, в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 0, 2204 22 980 0 и 2204 29 980.
    • (б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 0, 2204 22 110 0 и 2204 29 110.
  • 5. В подсубпозиции 2204 21 110 0 - 2204 21 980 0, 2204 22 110 0 - 2204 22 980 0 и 2204 29 110 - 2204 29 980 включаются:
    • (а) виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и
      • – получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
    • (б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
      • – имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,
      • – получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
      • – обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
    • (в) ликерное вино, то есть продукт, который:
      • – имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и
      • – получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной концентрацией спирта по объему не менее 12 об.%,
      • – путем замораживания, или
      • – путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
      • – продукта , полученного путем перегонки вина, или
      • – концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или
      • – смеси этих продуктов.
      • Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.
  • 6 . В подсубпозициях 2204 30 920 0 и 2204 30 960 0 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 ºС не менее 50,9%.
  • 7 . Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.
  • 8 . В подсубпозиции 2206 00 100 0 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.
  • 9 . В подсубпозициях 2206 00 310 0 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:
    • – сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
    • – сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 ºС.
  • 10 . В подсубпозициях 2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
  • 1. В подсубпозициях 2208 90 560 2 и 2208 90 770 2 термин "шочу " означает продукт, полученный в результате дистилляции сброженного рисового сусла, с фактической концентрацией спирта не менее 25 об.%, но не более 45 об.%, не содержащий вкусовых добавок.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.

Они подразделяются на четыре основные категории:

  • (А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.
  • (Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).
  • (В) Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.
  • (Г) Уксус и заменители уксуса.

В данную группу не включаются:

  • (а) жидкие молочные продукты группы 04 ;
  • (б) продукты данной группы ( кроме продуктов товарной позиции 2209 ), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк) (в основном товарная позиция 2103 );
  • (в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004 ;
  • (г) парфюмерные или туалетные средства ( группа 33 ).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.

В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).

Пояснения к дополнительному примечанию 2(б)

  • Потенциальная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №618 от 28.04.2008 "О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков"

(Содержит образцы акцизных марок, Положения о порядке изготовления, реализации акцизных марок/ специальных марок/контрольных марок для маркировки/перемаркировки алкогольных напитков, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании)

  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.