Код ТН ВЭД 2003909000: прочие

Поиск
актуальность информации: 22.11.2024
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители (гр. 16-24)
всего 1215 кодов, адвалорные ставки 0–100%, специфические ставки 0.03–18.7 EUR за кг; 140–340 USD за т; 0.018–4 EUR за л; 1.7–2 EUR за 1000 шт
20 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
всего 408 кодов, адвалорные ставки 0–15%, специфические ставки 0.03–0.075 EUR за кг; 0.018–4 EUR за л
2003 90 прочие:
всего 2 кода, адвалорные ставки 10–12%
2003 90 900 0 прочие
Дополнительная единица измерения
не указана
Код в перечне товаров из развивающихся стран
Код в перечне товаров из наименее развитых стран
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
2003 Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты:
продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений (кроме картофеля, нарезанного тонкими ломтиками, обжаренного или подсушенного, соленого или несоленого, ароматизированного или неароматизированного, в герметичных упаковках, пригодного для непосредственного употребления)
по 31.12.2020
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 2003 90 900 0
ДатаСтавкаПримечание
по 31.08.201610%
с 01.09.201610%
СтранаКод и наим.СрокСтавкаПрим.
VNс 01.01.2024 по 31.12.2024
1.4%
Специальный тариф для страны происхождения
СтранаКод и наим.СрокСтавкаПрим.
VNс 01.01.2016 по 31.12.2016
12.3%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2017 по 31.12.2017
10.9%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2018 по 31.12.2018
9.5%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2019 по 31.12.2019
8.2%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2020 по 31.12.2020
6.8%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2021 по 31.12.2021
5.5%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2022 по 31.12.2022
4.1%
Специальный тариф для страны происхождения
VNс 01.01.2023 по 31.12.2023
2.7%
Специальный тариф для страны происхождения
  • 11001 - салаты; 1 - с грибами шиитакес 01.10.2023
  • 19001 - салаты; 9 - прочиес 01.10.2023
  • 91009 - прочие; 1 - вкусовые наполнителис 01.10.2023
  • 99109 - прочие; 9 - прочие; 1 - груздис 01.10.2023
  • 99209 - прочие; 9 - прочие; 2 - опятас 01.10.2023
  • 99309 - прочие; 9 - прочие; 3 - белые грибыс 01.10.2023
  • 99409 - прочие; 9 - прочие; 4 - шиитакес 01.10.2023
  • 99509 - прочие; 9 - прочие; 5 - вешенкис 01.10.2023
  • 99609 - прочие; 9 - прочие; 6 - ассорти из грибовс 01.10.2023
  • 99909 - прочие; 9 - прочие; 9 - прочиес 01.10.2023
Санитарные меры
20 - Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Ветеринарно-санитарные меры
20 - Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
Решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы*, мяса*, мясных субпродуктов*, крови*, рыбы* или ракообразных*, моллюсков* или прочих водных беспозвоночных*, или продуктов группы 04 ТН ВЭД ЕАЭС*, или любой комбинации этих продуктов*
Требуется документ Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
Предварительное
2003 90 900 0
Готовый к употреблению продукт в виде маринованных лисичек, равномерно перемешанных с луком, приправами и пряностями и заправленных салатной заправкой. Состав: грибы лисички (компонент, преобладающий по массе), лук маринованный, укроп сушеный, сахар, соль поваренная пищевая йодированная, кислота уксусная, масло подсолнечное, корица колотая, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, бензоат натрия, сорбат калия, вода. Для приготовления продукта лисички свежемороженые отваривают, выдерживают в маринаде и смешивают с луком маринованным, укропом и маслом подсолнечным. Одновременно готовят салатную заправку с использованием специй и пряностей. Полученный полуфабрикат и салатную заправку направляют на фасование. Согласно результатам таможенной экспертизы содержание свободной летучей кислоты в пересчете на уксусную кислоту в представленном образце продукта составляет 0,32 мас. %. Салат упакован под вакуумом в лотки-прессформы из полимерных материалов массой 150 г и в емкости из полимерных материалов массой 3 – 5 кг. На каждую единицу потребительской упаковки нанесена информация о наименовании готовой продукции, ее составе, обозначение технических условий, масса нетто, дата изготовления и срок годности, наименование изготовителя, его товарный знак и пр.
Основание: В соответствии с ОПИ 1 (дополнительное примечание 1 к группе 20), 3 (б), 5 (б) и 6; общие положения пояснений к группе 20, пояснения к товарной позиции 2003
Страна: BY - Беларусь
Предварительное
2003 90 900 0
Готовый к употреблению продукт в виде кусочков грибов черных древесных, тушеных в растительном масле с морковью, луком и чесноком. Состав: грибы черные древесные вареные (компонент, преобладающий по массе), масло растительное, морковь консервированная, лук сушеный, соль поваренная пищевая, сахар, лимонная кислота, глутамат натрия, гранулят чеснока, перец черный молотый, бензоат натрия, сорбат калия. Для приготовления продукта грибы сушеные отваривают, а затем тушат с маслом растительным, овощами, специями и пряностями. Массовая доля поваренной соли – не более 5,0%, кислотность в пересчете на лимонную кислоту – не более 0,6%. Готовый салат упаковывают под вакуумом в лотки-прессформы из полимерных материалов массой 150 г и в емкости из полимерных материалов массой 3 – 5 кг. На каждую единицу потребительской упаковки нанесена информация о наименовании готовой продукции, ее составе, обозначение технических условий, масса нетто, дата изготовления и срок годности, наименование изготовителя, его товарный знак и пр.
Основание: В соответствии с ОПИ 1, 3 (б), 5 (б) и 6; общие положения пояснений к группе 20, пояснения к товарной позиции 2003.
Страна: BY - Беларусь

В данную товарную позицию включаются все виды грибов (включая их ножки) и трюфели, за исключением грибов и трюфелей, приготовленных или консервированных с добавлением уксуса или уксусной кислоты ( товарная позиция 2001 ), а также описанных в группе 07 . Продукты данной товарной позиции могут быть целые, нарезанные (например, ломтиками) или гомогенизированные.

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 07, 08 или 11;
    • (б) жиры и масла растительного происхождения (группа 15);
    • (в) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, насекомых, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
    • (г) хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и прочие продукты товарной позиции 1905; или
    • (д) гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104.
    • 2. В товарные позиции 2007 и 2008 не включаются фруктовое желе, фруктовые пасты, засахаренный миндаль или аналогичные продукты в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704) или шоколадные кондитерские изделия (товарная позиция 1806).
    • 3. В товарные позиции 2001, 2004 и 2005 включаются только те продукты группы 07 или товарной позиции 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08), которые были приготовлены или консервированы способами, отличными от указанных в примечании 1 (а).
    • 4. Томатный сок, содержащий 7 мас.% или более сухого вещества, включается в товарную позицию 2002.
    • 5. В товарной позиции 2007 термин " полученные путем тепловой обработки" означает продукты, полученные путем термообработки при атмосферном давлении или пониженном давлении для повышения вязкости продукта вследствие снижения содержания воды или иной причины.
    • 6. В товарной позиции 2009 термин "соки несброженные и не содержащие добавок спирта" означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (см. примечание 2 к группе 22).
  • 1. В товарной позиции 2001 овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, должны содержать 0,5 мас.% или более свободной летучей кислоты в пересчете на уксусную кислоту. Кроме того, в грибах подсубпозиции 2001 90 500 0 содержание соли должно составлять не более 2,5 мас.%.
  • 2. (а) Содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара), в продуктах данной группы соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 ºС, умноженному на следующий коэффициент:
    • – 0,93 для продуктов субпозиций 2008 202008 80, 2008 93, 2008 97 и 2008 99, или
    • – 0,95 для продуктов других товарных позиций.
    • Однако содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара), в следующих продуктах данной группы:
    • – продукты, произведенные на основе морских и прочих водорослей, приготовленных или консервированных способами, не указанными в группе 12;
    • – продукты, произведенные на основе маниока, маранты, салепа, земляной груши, или топинамбура, сладкого картофеля, или батата и аналогичных корнеплодов и клубнеплодов с высоким содержанием крахмала или инулина товарной позиции 0714;
    • – продукты, произведенные на основе виноградных листьев;
    • соответствует значению, получаемому при обработке результатов измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ("ВЭЖХ метод") с использованием следующей формулы:
    • S + (G + F) x 0,95, где S – содержание сахарозы, определенное ВЭЖХ методом; G – содержание глюкозы, определенное ВЭЖХ методом; F – содержание фруктозы, определенное ВЭЖХ методом.
  • (б) "Число Брикса", приведенное в субпозициях товарной позиции 2009, соответствует цифровому показанию рефрактометра при температуре 20 °С.
  • 3. Продукты субпозиций 2008 202008 80, 2008 93, 2008 97 и 2008 99 должны рассматриваться как содержащие добавки сахара, если "содержание сахара" в них превышает по массе процент, указанный ниже, в зависимости от вида плода или употребляемой в пищу части растения:
    • – ананасы и виноград: 13%,
    • – прочие плоды, включая смеси плодов, и прочие употребляемые в пищу части растений: 9%.
  • 4. В подсубпозициях 2008 30 110 02008 30 390 0, 2008 40 110 02008 40 390 0, 2008 50 110 02008 50 590 0, 2008 60 110 02008 60 390 0, 2008 70 110 02008 70 590 0, 2008 80 110 02008 80 390 0, 2008 93 110 02008 93 290 0, 2008 97 120 02008 97 380 0 и 2008 99 110 02008 99 400 0 следующие термины имеют указанные ниже значения:
    • – "фактическая концентрация спирта по массе" – число килограммов чистого спирта, содержащихся в 100 кг продукта,
    • – "мас.%" – концентрация спирта по массе.
  • 5. Следующее должно применяться к представленным продуктам:
  • (а) содержание добавленного сахара в продуктах товарной позиции 2009 соответствует "содержанию сахара" минус указанная ниже цифра, в зависимости от вида сока:
    • – лимонный или томатный сок: 3,
    • – виноградный сок: 15,
    • – прочие фруктовые,ореховые или овощные соки, включая смеси соков: 13;
  • (б) фруктовые соки с добавленным сахаром, имеющие число Брикса не более 67 и содержащие менее 50 мас.% фруктовых соков в их природном состоянии, полученных из фруктов или путем разбавления концентрированного сока, утрачивают свое первоначальное свойство фруктовых соков товарной позиции 2009.
  • Дополнительное примечание 5 (б) не применяется к концентрированным натуральным фруктовым сокам. Следовательно, концентрированные натуральные фруктовые соки не исключаются из товарной позиции 2009.
  • 6. В подсубпозициях 2009 69 510 и 2009 69 710 0 термин "концентрированный виноградный сок (включая виноградное сусло)" означает виноградный сок (включая виноградное сусло), для которого показание рефрактометра при температуре 20 ºС составляет не менее 50,9%.
  • 7. В подсубпозициях 2001 90 920 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 10 91, 2007 99 930 0, 2008 97 030 0, 2008 97 050 0, 2008 97 120 0, 2008 97 160 0, 2008 97 320 0, 2008 97 360 0, 2008 97 510 0, 2008 97 720 0, 2008 97 760 0, 2008 97 920 0, 2008 97 940 0, 2008 97 970 0, 2008 99 240 0, 2008 99 310 0, 2008 99 360 0, 2008 99 380 0, 2008 99 480 0, 2008 99 630 0, 2009 89 340 0, 2009 89 360, 2009 89 730, 2009 89 850 0, 2009 89 880 0, 2009 89 970 0, 2009 90 920 0, 2009 90 950 0 и 2009 90 970 0 "тропические фрукты" означают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.
  • 8. В подсубпозициях 2001 90 920 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 99 930 0, 2008 19 120 0, 2008 19 920, 2008 97 030 0, 2008 97 050 0, 2008 97 120 0, 2008 97 160 0, 2008 97 320 0, 2008 97 360 0, 2008 97 510 0, 2008 97 720 0, 2008 97 760 0, 2008 97 920 0, 2008 97 940 0, 2008 97 970 0 "тропические орехи" означают орехи кокосовые, орехи кешью, орехи бразильские, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.
  • 9. Морские и прочие водоросли, приготовленные или консервированные способами, не указанными в группе 12, такими как тепловая кулинарная обработка, обжарка, добавление приправ или добавление сахара включаются в группу 20 как продукты из других частей растений. Морские и прочие водоросли свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, дробленые или недробленые, включаются в товарную позицию 1212.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются:

  • (1) овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
  • (2) овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и прочие части растений, консервированные в сахаре;
  • (3) джемы, фруктовые желе, мармелады, фруктовые или ореховые пюре, фруктовые или ореховые пасты, полученные путем тепловой обработки;
  • (4) гомогенизированные готовые или консервированные овощи и фрукты;
  • (5) фруктовые или овощные соки, не сброженные и не содержащие добавок спирта или с концентрацией спирта не более 0,5 об.%;
  • (6) овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные другими способами, не предусмотренными в группе 07, 08 или 11 или где - либо еще в Номенклатуре;
  • (7) продукты товарной позиции 0714, 1105 или 1106 ( кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы 08), которые были приготовлены или консервированы другими способами, не предусмотренными в группе 07 или 11;
  • (8) фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания. Эти продукты могут быть целые, в виде кусков или измельченные.

В данную группу не включаются :

  • (а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов ( группа 16 );
  • (б) продукты, такие как фруктовые пироги, приготовленные из сдобного теста ( товарная позиция 1905 );
  • (в) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления , а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104 ;
  • (г) фруктовые или овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% ( группа 22 ).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются закуски, готовые для употребления в пищу в виде, например, сушеного гороха или арахиса, только частично покрытых тестом, и поэтому основное свойство которым придают овощи, фрукты, орехи или прочие части растений.

В данную группу включаются также огурцы и корнишоны, которые были подвергнуты полному молочнокислому брожению.

Однако огурцы и корнишоны, которые не были подвергнуты полному молочнокислому брожению и которые законсервированы для кратковременного хранения , классифицируются в субпозиции 0711 40 000 0, если они не пригодны для непосредственного употребления в пищу. Обычно данные продукты содержат по крайней мере 10 мас.% соли.

Пояснения к дополнительному примечанию 1

  • Для определения содержания кислоты в продукте необходимо гомогенизировать жидкую и твердую части продукта в кратной пропорции.
  • 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.