0401 40 с содержанием жира более 6 мас.%, но не более 10 мас.%:

Поиск
актуальность информации: 23.11.2024
РАЗДЕЛ I Живые животные; продукты животного происхождения (гр. 01-05)
всего 1360 кодов, адвалорные ставки 0–80%, специфические ставки 0.01–1.95 EUR за кг
0401 40 с содержанием жира более 6 мас.%, но не более 10 мас.%:
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:

Продовольственные товары:

  • молоко и молочная продукция
с 01.01.2021
Товары, подвергающиеся быстрой порче
0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, за исключением стерилизованного и ультрапастеризованного (с асептическим розливом) молока
с 07.12.2022
Код в перечне товаров из развивающихся стран
04 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Код в перечне товаров из наименее развитых стран
04 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
молоко и молочная продукция
по 31.12.2020
Товары, подвергающиеся быстрой порче
0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Молоко и молочные продукты
с 20.07.2019 по 01.09.2022
Товары, подвергающиеся быстрой порче
0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Молоко и сливки
с 02.09.2022 по 06.12.2022
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Для справки
всего 2 кода, адвалорные ставки 15%
Дополнительная ед.изм.: не указана или разные
Ветеринарно-санитарные меры
0401 - Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ
Требуется документ Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
Требование соответствия Техническому Регламенту с 18.11.2018
0401 - Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №166 "Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) или сведений о таком документе" от 16.10.2018

II. Специализированная пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин

  • 2. Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ

III. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания

  • 11. Низколактозная и безлактозная продукция (продукция на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой снижено содержание лактозы по сравнению с аналогичной пищевой продукцией)
  • 20. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива, творог
Требуется документ Свидетельство о государственной регистрации или сведения о государственной регистрации в едином реестре (представление декларации о соответствии не требуется)
Маркировка средствами идентификации с 01.12.2021
0401 - Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары, подлежащие маркировке средствами идентификации:

  • Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ*

Минимальный срок хранения:

  • до 40 суток (включительно)

* За исключением молочной продукции: объемом 20 литров и более либо весом 20 килограммов и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка) до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом; масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, а также упакованной непромышленным способом в объектах розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Маркировка средствами идентификации с 01.09.2021
0401 - Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1030 от 29.07.2011

Товары, подлежащие маркировке средствами идентификации:

  • Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ*

Минимальный срок хранения:

  • более 40 суток

* За исключением молочной продукции: объемом 20 литров и более либо весом 20 килограммов и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка) до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом; масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, а также упакованной непромышленным способом в объектах розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Запрет к ввозу с 01.01.2022 по 31.12.2024
0401 - Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №700 от 06.12.2021

Краткое наименование товара:

  • молоко и молочная продукция, за исключением специализированного безлактозного молока, специализированной безлактозной молочной продукции для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания

** Для целей применения настоящей позиции следует руководствоваться как кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, так и наименованием товара.

Страна происхождения: AL, AU, CA, CH, GB, IS, LI, ME, NO, NZ, US, EU, MK
Санитарные меры
04 - Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

В данную товарную позицию включаются молоко (как определено в примечании 1 к данной группе) и сливки независимо от того, подвергнуты они или нет пастеризации, стерилизации или консервированию другим способом, гомогенизации или пептонизации; однако не включаются молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ ( товарная позиция 0402 ), и свернувшиеся, ферментированные или сквашенные молоко и сливки ( товарная позиция 0403 ).

Продукты данной товарной позиции могут быть замороженными и могут содержать добавки, указанные в общих положениях к данной группе. В данную товарную позицию также включаются восстановленные молоко и сливки, имеющие такой же качественный и количественный состав, что и натуральные продукты.

Поскольку продукты данной товарной позиции не должны содержать добавки, кроме добавок, указанных в пояснениях к данной группе (общие положения, второй абзац ) , в данную товарную позицию включаются:

  • 1) цельное молоко, непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко;
  • 2) пастеризованное молоко, то есть молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки;
  • 3) стерилизованное молоко, включая молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов;
  • 4) гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись механическому дроблению при очень высоком давлении и температуре , превратившись в сплошную массу, что частично препятствует образованию сливок;
  • 5) пептонизированное молоко, то есть молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков;
  • 6) сливки, которые представляют собой жировой слой , естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. При извлечении сливок вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они , помимо прочих компонентов молока , содержат довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас.%.

В данной товарной позиции сливки считаются "несгущенными" независимо от содержания в них жира при условии, что они были полностью получены:

  • а) сниманием сливок с поверхности молока,
  • б) центрифугированием.

Однако "сгущенные" сливки, изготовленные разными способами, такими как выпаривание воды в процессе термообработки, включаются в товарную позицию 0402.

  • 1. Термин "молоко" означает цельное молоко, а также частично или полностью обезжиренное молоко.
  • 2. В товарной позиции 0403 йогурт может быть концентрированным или со вкусо-ароматическими добавками, а также может быть с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, фруктов, орехов, какао, шоколада, специй, кофе или его экстрактов, растений, частей растений, злаков или хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, при условии, что любой добавленный ингредиент не используется для полной или частичной замены любого компонента молока, и продукт сохраняет основные свойства йогурта.
  • 3. В товарной позиции 0405:
    • (а) термин "сливочное масло" означает натуральное сливочное масло, сывороточное масло или рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту;
    • (б) термин "молочные пасты" означает способную намазываться эмульсию типа вода в масле, содержащую молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.%.
  • 4. Продукты, полученные при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира, включаются как сыры в товарную позицию 0406 при условии, что они обладают тремя следующими характеристиками:
    • (а) содержание молочного жира, в пересчете на сухое вещество, 5 мас.% или более;
    • (б) содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%; и
    • (в) они сформованы или могут формоваться.
  • 5. В данную группу не включаются:
    • (а) неживые насекомые, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0511);
    • (б)продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702);
    • (в)продукты, полученные из молока замещением одного или более из его
      натуральных компонентов (например, масляных жиров) другим веществом
      (например, олеиновыми жирами) (товарная позиция 1901 или 2106); или
    • (г) альбумины (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80 мас.% сывороточных белков, в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 3502) или глобулины (товарная позиция 3504).
  • 6. В товарной позиции 0410 термин "насекомые" означает съедобных неживых насекомых, представленных в целом виде или в виде частей, свежих, охлажденных, замороженных, сушеных, копченых, соленых или в рассоле, а также муку тонкого и грубого помола из насекомых, пригодных для употребления в пищу. Однако этот термин не включает съедобных неживых насекомых, приготовленных или консервированных иным способом (как правило раздел IV).

Примечания к субпозициям:

  • 1. В субпозиции 0404 10 термин "видоизмененная молочная сыворотка" означает продукты, состоящие из компонентов сыворотки, то есть сыворотку, из которой полностью или частично удалены лактоза, белки или минеральные вещества, сыворотку, к которой добавлены натуральные компоненты сыворотки, и продукты, полученные путем смешивания натуральных компонентов сыворотки.
  • 2. В субпозиции 0405 10 термин "сливочное масло" не означает дегидратированное масло или топленое масло (субпозиция 0405 90).
  • 1. В подсубпозиции 0404 10 120 1 и 0404 10 160 1 включается молочная сыворотка и видоизмененная молочная сыворотка, в отношении которой установлена тарифная квота, при наличии лицензии, выданной компетентным органом.
  • 1. В субпозициях 0408 11 и 0408 19 термин "консервированные другим способом" применяется также к яичным желткам с небольшим количеством соли (обычно, количество менее 12 мас.%) или с небольшим количеством химических веществ, добавленных в целях консервирования, в том случае, когда выполняются оба следующих условия:
    • (i) продукты сохраняют характер яичных желтков субпозиций 0408 11 и 0408 19;
    • (ii) соль или химические вещества не используются в большем количестве, чем это необходимо для целей консервирования.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются:

(I) Молочные продукты:

  • (А) Молоко , то есть цельное и частично или полностью обезжиренное молоко .
  • (Б) Сливки.
  • (В) Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки.
  • (Г) Молочная сыворотка.
  • (Д) Продукты из натуральных компонентов молока, в другом месте не поименованные или не включенные.
  • (Е) Сливочное масло и молочные жиры прочие; молочные пасты.
  • (Ж) Сыр и творог.

Продукты, указанные в пунктах (А) – (Д), могут содержать, помимо натуральных компонентов молока (например, молоко, обогащенное витаминами или минеральными солями), незначительные количества стабилизирующих средств, которые способствуют сохранению естественной консистенции продукта при транспортировке в жидком состоянии (например, фосфат динатрия, цитрат тринатрия и хлорид кальция), а также очень незначительное количество антиокислителей или витаминов, обычно не содержащихся в продукте. Некоторые из этих продуктов могут также содержать небольшие количества химических веществ (например, бикарбонат натрия), необходимых при их производстве; продукты в виде порошка или гранул могут содержать агенты против слеживания или спекания (например, фосфолипиды, аморфный диоксид кремния).

В примечании 4 (б) к данной группе термин "масляные жиры" означает молочные жиры, а термин "олеиновые жиры" означает жиры, отличные от молочных жиров, в частности, растительные жиры (например, оливковое масло).

Однако в данную группу не включаются продукты, полученные из молочной сыворотки, содержащие более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество (товарная позиция 1702). Для целей расчета процентного содержания (по массе) лактозы в продукте следует использовать выражение "сухое вещество", чтобы исключить как свободную, так и кристаллизационную воду.

В данную группу также не включаются , inter alia :

  • (а) готовые пищевые продукты на основе молочных продуктов (в частности, товарная позиция 1901);
  • (б) продукты, полученные из молока замещением одного или более его натуральных компонентов (например, масляных жиров) другим веществом (например, олеиновыми жирами) ( товарная позиция 1901 или 2106);
  • (в) мороженое и прочие виды пищевого льда ( товарная позиция 2105);
  • (г) лекарственные средства группы 30 ;
  • (д) казеин ( товарная позиция 3501 ), молочный альбумин ( товарная позиция 3502 ) и отвержденный казеин ( товарная позиция 3913 ).

(II) Яйца птиц и яичные желтки.

(III) Натуральный мед.

(IV) Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Казеинаты, полученные из казеина молока, используются, например, как эмульгаторы (казеинат натрия) или источник белка (казеинат кальция). Продукты, содержащие казеинаты в количестве более 3 мас.% в пересчете на сухое вещество, не включаются в товарные позиции 04010404, так как в естественных условиях казеинаты не содержатся в молоке в таком количестве (в частности, см. товарную позицию 1901).

  1. Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или вида.
  2. Во всей Номенклатуре термин "сушеные" продукты, если не оговорено иное, означает также продукты, подвергнутые обезвоживанию, выпариванию или сублимационной сушке.