Код ТН ВЭД 0805509000: лаймы (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia)
** Для целей настоящего перечня товары этой позиции определяются как их кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, так и наименованием
Дата | Ставка | Примечание |
---|---|---|
по 24.04.2022 | 5% | |
с 25.04.2022 по 30.09.2022 | 0% | 63С) Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 (ноль) %
от таможенной стоимости применяется с 28.03.2022 по 30.09.2022 включительно. Распространяется на правоотношения с 28.03.2022 |
с 01.10.2022 | 5% |
Страна | Код и наим. | Срок | Ставка | Прим. |
---|---|---|---|---|
IR | с 27.10.2019 | 0% | ||
Специальный тариф для страны происхождения |
Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом.
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Краткое наименование товара:
- фрукты и орехи
В данную подсубпозицию включаются все сорта видов Citrus aurantifolia и Citrus latifolia .
Лаймы представляют собой почти круглый или овальный мелкий фрукт с тонкой, плотно прилегающей кожурой зеленого или зеленовато - желтого цвета. Сочная мякоть имеет зеленый цвет и очень кислый вкус.
В данную субпозицию включаются:
- 1) цитрон ( Citrus medica ) похож на крупный лимон с очень толстой шишковатой кожурой; его мякоть очень ароматная и кисловатая на вкус, засахаренные ломтики цитрона широко используются для изготовления тортов и кондитерских и з делий;
- 2) кумкват ( Fortunella japonica F . hindsii и F . margarita ) представляет собой фрукт размером с крупную оливку, круглой или продолговатой формы, без сплющивания на концах, с гладкой кожурой, небольшим количе ством мякоти и слегка кисловатым вкусом; его кожура имеет сладкий вкус, ее употребляют в пищу в сыром виде или в виде пюре; кумкват также иногда используется для изготовления кондитерских изделий;
- 3) чинотто (Citrus aurantium var. myrtifolia);
- 4) бергамот ( Citrus aurantium var . bergamia ) , сорт апельсина, бледно - желтого цвета, грушевидной формы, имеющий кисловатый вкус, в основном применяется для изготовления эфирного масла.
- 5) оробланко или свити ( Citrus grandis Osbeck × Citrus paradise Macf .) , гибрид бескислотного помело и белого грейпфрута, с толстой кожурой светло - зеленого или золотистого цвета; немного крупнее грейпфрута, но с меньшим числом семян и более сладким вкусом.
Термин "цитрусовы е плоды" применяется, inter alia , к:
- (1) апельсинам, сладким или горьким ( Seville oranges );
- (2) мандаринам (включая танжерины и сатсума). Мандарины можно сгруппировать в следующие основные классы или группы:
- - сатсума (Citrus unshiu Marcovitch), которые включают множество сортов;
- - королевские (Citrus nobilis Loureiro), которые включают несколько сортов;
- - средиземноморские (Citrus deliciosa Tenore), также известны как иволистные;
- - общие (Citrus reticulata Blanco), которые представлены множеством сортов;
- - мелкоплодные, включают множество видов.
- (3) клементинам, вилкингам и аналогичным гибридам цитрусовых;
- (4) грейпфрутам (включая помелло);
- (5) лимонам ( Citrus limon, Citrus limonum ) и лаймам ( Citrus aurantifolia, Citrus latifolia );
- (6) цитронам, кумкватам, бергамотам и т.п.
В данную товарную позицию также включаются мелкие зеленые апельсины и мелкие зеленые лимоны, обычно используемые для консервирования.
В данную товарную позицию не включаются :
- (а) кожура цитрусовых плодов ( товарная позиция 0814 );
- (б) "апельсиновые горошки" или "оранжетты", которые представляют собой незрелые несъедобные плоды апельсина, опавшие вскоре после завязывания плодов, собираемые после высыхания с целью извлечения, в частности, их эфирного летучего масла (петигренового масла) ( товарная позиция 1211 ).
- 1. В данную группу не включаются несъедобные орехи или фрукты.
- 2. Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи.
- 3. Сушеные фрукты или орехи данной группы могут быть подвергнуты частичной регидратации или другой обработке с целью:
- (а) повышения сохраняемости или стабилизации (например, путем умеренной тепловой обработки, сульфурирования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия);
- (б) улучшения или сохранения их внешнего вида (например, путем добавления масла растительного происхождения или небольших количеств сиропа глюкозы);
- при условии, что они при этом сохраняют отличительные свойства сушеных фруктов или сушеных орехов.
- 4. В товарную позицию 0812 включаются фрукты и орехи, обработанные исключительно для обеспечения их кратковременной сохранности при транспортировке или хранении перед использованием (например, газообразным диоксидом серы, в рассоле, в сернистой воде или в других временно консервирующих растворах), при условии, что в этом состоянии они остаются непригодными для непосредственного употребления в пищу.
- 1. Содержание различных сахаров в пересчете на сахарозу (сахаристость) в продуктах данной группы соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 °С, умноженному на коэффициент 0,95.
- 2. В подсубпозициях 0811 90 110, 0811 90 310 и 0811 90 850 "тропические фрукты" означают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.
- 3. В подсубпозициях 0811 90 110, 0811 90 310, 0811 90 850, 0812 90 700 0 и 0813 50 310 0 "тропические орехи" означают орехи кокосовые, орехи кешью, орехи бразильские, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.
- 1. Замороженными кедровыми орехами подсубпозиции 0811 90 950 0 являются кедровые орехи, охлажденные до температуры ниже минус 35 º С.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются фрукты, орехи, а также кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая арбузы), обычно предназначенные для употребления в пищу (в натуральном виде или после переработки). Они могут быть свежими (включая охлажденные), замороженными (в натуральном виде или после предварительной тепловой обработки в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (включая обезвоживание, выпаривание или сублимационную сушку); при условии , что они непригодны для непосредственного употребления в пищу в этом состоянии, они могут быть подвергнуты кратковременному консервированию (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или других консервирующих растворах).
Термин "охлажденный" означает, что температура продукта обычно понижена примерно до 0 °C без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как дыни и некоторые цитрусовые плоды, считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне +10 °C. Термин "замороженный" означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.
Фрукты и орехи дан ной группы могут быть целыми, ломтиками, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы. Следует отметить, что гомогенизация как таковая не является основанием для включения продуктов данной группы в качестве готовых в группу 20.
Добавление небольшого количества сахара не влияет на включение фруктов в данную группу. В данную группу также включаются сушеные фрукты (например, финики и чернослив), наружная поверхность которых может быть покрыта налетом сухого натурального сахара, таким об разом придавая фруктам внешний вид, отчасти аналогичный виду засахаренных фруктов товарной позиции 2006.
Однако в данную группу не включаются фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания. Термин "осмотическое обезвоживание" означает процесс, посредством которого кусочки фруктов подвергаются длительному вымачиванию в концентрированном сахарном сиропе с тем, чтобы большую часть воды и природного сахара заменить сахаром из сиропа. Впоследствии фрукты могут быть высушены на воздухе для дальнейшего снижения влагосодержания. Такие фрукты относятся к группе 20 ( товарная позиция 2008 ).
В данную группу также не включается ряд растительных продуктов, вошедших в другие группы, даже если с точки зрения ботаники некоторые из них являются плодами, например:
- (а) маслины, или оливки, томаты, огурцы, корнишоны, тыквы, кабачки, баклажаны, перец, то есть плоды растений рода Capsicum или рода Pimenta ( группа 07 );
- (б) кофе, ваниль, ягоды можжевельника и прочие продукты группы 09 ;
- (в) арахис и другие масличные плоды, а также плоды, применяемые в фармации или парфюмерии, плоды рожкового дерева, косточки абрикосов или аналогичных фруктов ( группа 12 );
- (г) какао - бобы ( товарная позиция 1801 ).
В данную группу также не включаются :
- ( i ) мука тонкого и грубого помола и порошок из фруктов ( товарная позиция 1106 );
- ( ii ) съедобные фрукты и орехи, корки дынь или кожура цитрусовых плодов, приготовленные или консервированные способом, отличным от описанного выше ( группа 20 );
- ( iii ) обжаренные фрукты и орехи (например, каштаны, миндаль и инжир), молотые или немолотые, обычно применяемые как заменители кофе ( товарная позиция 2101 ).
Следует отметить, что фрукты и орехи данной группы включаются сюда даже в том случае, когда они упакованы в герметичные упаковки (например, сушеный чернослив, сушеные орехи в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в эти упаковки, обработаны или консервированы способом, отличным от предусмотренных в товарных позициях данной группы, и поэтому сюда не включаются ( группа 20 ).
Продукты данной группы (например, свежая земляника ( клубника), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, также относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде грубой мякоти, даже если начался процесс естественной ферментации.
- 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.