Код ТН ВЭД 1006109200: короткозерный
Дата | Ставка | Примечание |
---|---|---|
- | 10%, но не менее 0.03 EUR за 1 кг |
1. Злаковые культуры: рис
Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом.
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
В данную товарную позицию включается:
- (1) Нешелушеный рис (рис - сырец), то есть зерно риса, у которого не отделены пленки.
- (2) Шелушеный рис (неполированный) (карго рис) , который хотя и подвергался механическому шелушению, все еще сохраняет околоплодник. Шелушеный рис почти всегда содержит небольшое количество риса - сырца.
- (3) Полуобрушенный рис , то есть зерно риса с частично удаленным околоплодником.
- (4) Полностью обрушенный рис (отбеленный рис) , то есть зерно риса, с которого удален околоплодник путем пропускания через специальные конусообразные цилиндры.
Полностью обрушенный рис может быть полированным и затем глазированным для улучшения его внешнего вида. Процесс полировки (для улучшения матовой поверхности просто обрушенного зерна) производится на щеточных машинах или "полировальных конусах". "Глазирование" заключается в покрытии зерна смесью глюкозы и талька в специальных барабанах для глазирования .
В данную товарную позицию также включается рис "камолино", состоящий из обрушенного риса, покрытого тонкой пленкой масла.
- (5) Дробленый рис , то есть рис, дробленный при обработке. В данную товарную позицию также включается:
- (а) обогащенный рис , состоящий из смеси простого обрушенного риса и очень небольшого количества (порядка 1%) риса, покрытого или пропитанного витаминами;
- (б) пропаренный рис , который еще в пленке, то есть до того как подвергать другим процессам обработки (например, шелушению, обрушению, полированию), вымачивался в горячей воде или пропаривался и затем был высушен. На некоторых стадиях процесса пропаривания рис может быть обработан под давлением или выдержан в полном или частичном вакууме.
Структура зерна пропаренного риса в результате такой обработки меняется незначительно. После обрушивания и полирования и т.д. такой рис может быть сварен за 20 – 35 минут.
Разновидности риса, прошедшие обработку, существенно изменяющую структуру зерна, не включаются в данную товарную позицию. Рис, отваренный до полной или частичной готовности, а затем обезвоженный, включается в товарную позицию 1904 . Частично отваренный рис становится готовым к употреблению после 5 – 12 минут варки, а отваренный до полной готовности рис требует лишь замачивания в воде и доведения до кипения перед употреблением. "Воздушный" рис, полученный путем вздувания и готовый к употреблению, также включается в товарную позицию 1904 .
См. дополнительное примечание 1 к данной группе.
- 1. (А)В товарные позиции данной группы должны включаться только зерна, в том числе не отделенные от колосьев или стеблей.
- (Б)В данную группу не включается зерно, шелушеное или обработанное любым другим способом. Однако рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый включается в товарную позицию 1006. Аналогичным образом, киноа, из которой с целью отделения сапонина был полностью или частично удален околоплодник, но которая не подверглась каким-либо другим процессам, включается в товарную позицию 1008.
- 2. В товарную позицию 1005 не включается сахарная кукуруза (группа 07).
Примечание к субпозициям:
1. Термин "пшеница твердая" означает пшеницу вида Triticum durum и гибриды, полученные в результате межвидового скрещивания Triticum durum с другими видами, имеющими такое же число хромосом (28).
- 1. Используемые в указанных подсубпозициях термины имеют следующие значения:
- (а) "короткозерный рис" (подсубпозиции 1006 10 210 0 , 1006 10 920 0 , 1006 20 110 0 , 1006 20 920 0 , 1006 30 210 0 , 1006 30 420 0 , 1006 30 610 0 и 1006 30 920 0 ) – рис с размером зерен по длине не более 5,2 мм и отношением длины к ширине менее 2;
- (б) "среднезерный рис" (подсубпозиции 1006 10 230 0 , 1006 10 940 0 , 1006 20 130 0 , 1006 20 940 0 , 1006 30 230 0 , 1006 30 440 0 , 1006 30 630 0 и 1006 30 940 0 ) – рис с размером зерен по длине более 5,2 мм, но не более 6,0 мм и отношением длины к ширине менее 3;
- (в) "длиннозерный рис" (подсубпозиции 1006 10 250 0 , 1006 10 270 0 , 1006 10 960 0 , 1006 10 980 0 , 1006 20 150 0 , 1006 20 170 0 , 1006 20 960 0 , 1006 20 980 0 , 1006 30 250 0 , 1006 30 270 0 , 1006 30 460 0 , 1006 30 480 0 , 1006 30 650 0 , 1006 30 670, 1006 30 960 0 и 1006 30 980) – рис с размером зерен по длине более 6,0 мм;
- (г) "нешелушеный рис (рис - сырец)" (подсубпозиции 1006 10 210 0 , 1006 10 230 0 , 1006 10 250 0 , 1006 10 270 0 , 1006 10 920 0 , 1006 10 940 0 , 1006 10 960 0 и 1006 10 980 0 ) – рис, сохранивший после обмолота зерновую пленку;
- (д) "шелушеный рис" (подсубпозиции 1006 20 110 0 , 1006 20 130 0 , 1006 20 150 0 , 1006 20 170 0 , 1006 20 920 0 , 1006 20 940 0 , 1006 20 960 0 и 1006 20 980 0 ) – рис, с которого была удалена лишь зерновая пленка. Примером подпадающего под данное определение риса может служить рис с такими коммерческими названиями как "неполированный рис", "рис карго", "лунзен" и "pис сбpамато";
- (е) "полуобрушенный рис" (подсубпозиции 1006 30 210 0 , 1006 30 230 0 , 1006 30 250 0 , 1006 30 270 0 , 1006 30 420 0 , 1006 30 440 0 , 1006 30 460 0 и 1006 30 480 0 ) – рис, у которого удалены зерновая пленка, часть зародыша, а также полностью или частично внешние оболочки околоплодника, но оставлены нетронутыми внутренние оболочки;
- (ж) "полностью обрушенный рис" (подсубпозиции 1006 30 610 0 , 1006 30 630 0 , 1006 30 650 0 , 1006 30 670, 1006 30 920 0 , 1006 30 940 0 , 1006 30 960 0 и 1006 30 980) – рис, у которого удалены зерновая пленка, полностью все внешние и внутренние оболочки околоплодника, весь зародыш (у длиннозерного и среднезерного риса) или, по крайней мере, его часть (у короткозерного риса) при возможном сохранении продольных белых бороздок на не более чем 10% зерен;
- (з) "дробленый рис" (субпозиция 1006 40) – части зерна, длиной не превышающие три четверти средней длины целого зерна.
- 1. В подсубпозиции 1006 30 670 1 и 1006 30 980 1 включается полностью обрушенный длиннозерный рис с отношением длины к ширине, равным 3 или более, в отношении которого в соответствии с международными договорами Евразийского экономического союза с третьей стороной установлена тарифная квота, при наличии лицензии, выданной компетентным органом.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включается только зерно злаков, в том числе в снопах или колосьях. Необмолоченное зерно скошенных до фазы полной спелости злаков тоже включается вместе с обычным зерном. Свежеубранное зерно злаков ( кроме сахарной кукурузы группы 07 ), пригодное или непригодное для использования в качестве растительных продуктов, включается в данную группу.
Рис включается в товарную позицию 1006, даже если он подвергнут шелушению, обрушению, глазированию, полированию, пропариванию или дроблению, при условии, что он не обработан любым другим способом. Однако зерно других культур не включается в данную группу, если его шелушили или обработали другим способом, например, как описано в товарной позиции 1104 (см. соответствующее пояснение).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Засушенные кукурузные початки и колосья злаков, отбеленные, окрашенные, пропитанные или обработанные иным способом для декоративных целей, включаются в подсубпозицию 0604 90 990 0.
Злаки включаются в данную группу, даже если они были подвергнуты для сохранности тепловой обработке, которая может привести к предварительной клейстеризации и иногда к растрескиванию зерен.
Предварительная клейстеризация (преклейстеризация) происходит в процессе сушки и затрагивает только небольшое количество зерен. Такая трансформация крахмала не является целью тепловой обработки, а только побочным эффектом. Данная обработка не может рассматриваться как “ обработка любым другим способом ” в значении примечания 1(Б) к группе 10.
- 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.