Код ТН ВЭД 0302990001: форели (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster), лосося тихоокеанского (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus), лосося атлантического (Salmo salar) и лосося дунайского (Hucho hucho) (с 01.01.2017)

Поиск
актуальность информации: 24.11.2024
РАЗДЕЛ I Живые животные; продукты животного происхождения (гр. 01-05)
всего 1360 кодов, адвалорные ставки 0–80%, специфические ставки 0.01–1.95 EUR за кг
03 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
всего 614 кодов, адвалорные ставки 0–15%, специфические ставки 0.01–1.95 EUR за кг
0302 99 000 прочие: (с 01.01.2017)
всего 7 кодов, адвалорные ставки 0–8%
0302 99 000 1 форели (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache и Oncorhynchus chrysogaster), лосося тихоокеанского (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou и Oncorhynchus rhodurus), лосося атлантического (Salmo salar) и лосося дунайского (Hucho hucho) (с 01.01.2017)
Дополнительная единица измерения
не указана
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
0302 Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304:

Продовольственные товары:

  • рыба, включая филе и прочее мясо рыбы, живая, свежая, охлажденная, мороженая
с 01.01.2021
Товары, подвергающиеся быстрой порче
0302 Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304:
Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304
с 07.12.2022
Код в перечне товаров из развивающихся стран
03 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (кроме осетровых и лососевых, а также икры из них)

При применении данной позиции следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

Код в перечне товаров из наименее развитых стран
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
0302 Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304:
рыба, включая филе и прочее мясо рыб, свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, соленая или в рассоле, горячего или холодного копчения
по 31.12.2020
Товары, подвергающиеся быстрой порче
0302 Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304:
Рыба свежая или охлажденная
с 20.07.2019 по 06.12.2022
Период действия кода
Код 0302 99 000 1 действует с 01.01.2017
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 0302 99 000 1
ДатаСтавкаПримечание
по 31.08.20174.4%
с 01.09.20173%
СтранаКод и наим.СрокСтавкаПрим.
IRс 27.10.2019
2.3%
Специальный тариф для страны происхождения
Ветеринарно-санитарные меры
0302 - Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304:
Решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304 ТН ВЭД ЕАЭС
Требуется документ Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
Санитарные меры
03 - Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Печень, икра, молоки, плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты, свежие или охлажденные, которые по своей видовой принадлежности и состоянию пригодны для употребления в пищу, включаются в данные позиции, даже если предназначены для промышленного использования.

В данную товарную позицию включается свежая или охлажденная рыба независимо от того, целая она, без головы, потрошеная или в кусках с неудаленными костями или хрящом. Однако в данную товарную позицию не входят рыбное филе и прочее мясо рыбы товарной позиции 0304 . Рыба может быть упакована с солью или со льдом или опрыснута соленой водой в качестве временного консерванта для обеспечения сохранности при транспортировке.

Рыба, слегка подслащенная сахаром или переложенная лавровым листом, включается в данную товарную позицию.

Пищевые рыбные субпродукты, отделенные от туловища рыбы (например, кожа, хвосты, плавательные пузыри, головы и половины голов (с мозгами, жабрами, языком, глазами, челюстями или губами или без них), желудки, плавники, языки), а также печень, икра и молоки, свежие или охлажденные, также включаются в данную товарную позицию.

Пояснение к субпозиции


Субпозиция 0302 92
В субпозиции 0302 92 термин "плавники акульи" означает спинные, грудные, брюшные, анальные плавники и нижнюю часть хвоста (хвостовой плавник) акул. Однако верхние части хвостов акул не относятся к акульим плавникам.

  • 1. В данную группу не включаются:
    • (а) млекопитающие товарной позиции 0106;
    • (б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);
    • (в) рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые и непригодные или не подходящие для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05); рыбная мука тонкого и грубого помола или гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301); или
    • (г) икра осетровых или заменители икры осетровых, изготовленные из икринок рыбы (товарная позиция 1604).
  • 2. В данной группе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением в небольшом количестве связующего вещества.
  • 3. В товарные позиции 0305 - 0308 не включаются мука тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0309).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются все рыбы и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, живые или мертвые, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки (например, изготовления консервов и т.п.), для получения икры, для аквариумов и т.п., за исключением мертвой рыбы (включая ее печень, икру и молоки ), ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, которые непригодны или не подходят для употребления в пищу по своей природе или из - за их состояния ( группа 05 ).

Термин "охлажденный" означает, что температура продукта обычно понижена примерно до 0 ° C без его замораживания. Термин "мороженый" означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.

В данную группу включаются также пищевые икра и молоки рыб, неприготовленные или неконсервированные, или приготовленные или консервированные способами, предусмотренными в данной группе. Приготовленные или консервированные другим способом пищевые икра и молоки рыб, или пищевые икра и молоки рыб, пригодные для непосредственного употребления в пищу в качестве икры осетровых или заменителей икры осетровых включаются в товарную позицию 1604 .

Различия между продуктами данной группы и продуктами группы 16.

Данная группа ограничивается рыбой (включая ее печень, икру и молоки), ракообразными, моллюсками и прочими водными беспозвоночными, находящимися только в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При соблюдении этого условия они включаются в данную группу независимо от того, нарезаны они, нарублены, переработаны в фарш, перемолоты и т.п. или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов разных товарных позиций данной группы (например, рыба товарных позиций 03020304 в комбинации с ракообразными товарной позиции 0306 ) включаются в данную группу.

С другой стороны, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные включаются в группу 16, если они сварены или приготовлены другим способом, или консервированы способами, не предусмотренными в данной группе (например, филе рыбы, покрытое бездрожжевым тестом или обваленное в панировочных сухарях, отварная рыба). Однако необходимо отметить, что копченая рыба и копченые ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, которые могли быть подвергнуты тепловой обработке в процессе копчения или до него, и ракообразные в панцирях, просто сваренные на пару или в кипящей воде, включаются в товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 соответственно. Моллюски, которые были подвергнуты только ошпариванию или другим видам теплового шока (которые не повлекли за собой приготовления как такового), необходимым для того, чтобы открыть раковину или стабилизировать моллюска перед транспортировкой или заморозкой, также включаются в данную группу. Мука тонкого и грубого помола и гранулы, полученные из подвергнутых тепловой обработке рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, включаются в товарные позиции 0305, 0306, 0307 и 0308 соответственно.

Необходимо также отметить, что рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные Раздел I Группа 03 беспозвоночные, входящие в данную группу, включаются в нее даже в том случае, когда они упакованы в герметичные емкости (например, копченый лосось в банках). Однако в большинстве случаев продукты в таких упаковках приготовлены и консервированы способами, отличными от предусмотренных в товарных позициях данной группы, и поэтому они включаются в группу 16 .

Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные данной группы (например, свежая или охлажденная рыба), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

Помимо исключений, названных выше, в данную группу также не включаются :

  • (а) млекопитающие товарной позиции 0106 ;
  • (б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 ( товарная позиция 0208 или 0210 );
  • (в) рыбные отходы и непищевые икра и молоки (например, соленые икра и молоки трески, используемые в качестве рыболовной приманки) ( товарная позиция 0511 );
  • (г) мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу ( товарная позиция 2301 ).

Пояснение к субпозициям.

Субпозиции 0305 10, 0306 19, 0306 39,0306 99, 0307 91, 0307 92, 0307 99 и 0308 90

В товарных позициях 0305, 0306, 0307 и 0308 мука тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу, классифицируются в соответствующих субпозициях 0305 10, 0306 19, 0306 39, 0306 99, 0307 91,0307 92, 0307 99 и 0308 90.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • 1. Рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные, подвергнутые глубокой заморозке, рассматриваются как замороженные рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
  • 2. Простое ошпаривание (бланширование), состоящее из легкой термической обработки, которая не влечет за собой приготовление как таковое, не оказывает влияния на классификацию. Оно часто используется до замораживания, в частности, в отношении тунца и мяса ракообразных или моллюсков.
  • 3. В группу 03 не включаются:
    • а) плавательные пузыри рыб, сырые, сушеные или соленые, непригодные для употребления в пищу (подсубпозиция 0511 91 100 0);
    • б) слабосоленая рыба, сушеная или копченая, погруженная или пропитанная в масле растительного происхождения для обеспечения предварительной консервации – продукты, известные как "пресервы" – (товарная позиция 1604);
    • в) рыба , в масле или просто маринованная в уксусе, подвергнутая или не подвергнутая дальнейшему приготовлению (товарная позиция 1604);
    • г) моллюски, подвергнутые тепловой обработке, достаточной, чтобы привести к свертыванию белков (товарная позиция 1605).
  1. Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или вида.
  2. Во всей Номенклатуре термин "сушеные" продукты, если не оговорено иное, означает также продукты, подвергнутые обезвоживанию, выпариванию или сублимационной сушке.