Код ТН ВЭД 0810907500: прочие
- вид (например, манго, мандарины, вишня, крыжовник)
** Для целей настоящего перечня товары этой позиции определяются как их кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, так и наименованием.
Дата | Ставка | Примечание |
---|---|---|
- | 5% |
Страна | Код и наим. | Срок | Ставка | Прим. |
---|---|---|---|---|
IR | с 27.10.2019 | 2.5% | ||
Специальный тариф для страны происхождения |
Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом.
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
- Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Краткое наименование товара:
- фрукты и орехи
Помимо продуктов, определенных в пояснениях к товарной позиции 0810, второй абзац (7) (за исключением личи и саподиллы), в данную подсубпозицию включаются:
- 1) плоды земляничного дерева (плоды Arbutus unedo );
- 2) барбарис ( плоды Berberis vulgaris);
- 3) плоды облепихи (плоды Hippophäe rhamnoides );
- 4) плоды рябины (или ягоды рябины) или ирги (например, плоды Sorbus domestic a и Sorbus aria );
- 5) плоды анноны (плоды Annona cherimola ( черимойя ) и Annona reticulata ( аннон а сетчатая );
- 6) различные виды физалиса, или вишни полевой (плоды Physalis alkekengi (китайский фонарик) или Physalis pubescens );
- 7) плоды фракурции или мадагаскарс кой сливы, или сливы губернатора ( Flacourtia cataphracta и Idesia polycarpa );
- 8) мушмула (плоды Mespilus germanica ) и локва, или мушмула японская (плоды Eriobotrya japonica );
- 9) плоды различных видов Sapotaceae , например, сапота (плоды Lucuma mammosa ) , но за исключением саподиллы, которая включена в подсубпозицию 0810 90 200 0;
- 10) пригодные в пищу плоды видов Actinidia , кроме киви ( Actinidia chinensis Planch или Actinidia deliciosa ) , включенного в субпозицию 0810 50 000 0;
- 11) плоды различных видов Sapindaceae , например, лопушник (плод Nephelium lappaceum ) и пулазан плодовый ( Nephelium mutabile ), но за исключением личи ( Litchi chinensis ), который включается в подсубпозицию 0810 90 200 0.
В данную товарную позицию включаются все съедобные фрукты, не включенные ни в любую предшествующую товарную позицию данной группы, ни в другие группы Номенклатуры (см. исключения в общих положениях к данной группе).
Поэтому в нее включаются:
- (1) земляника ( клубника ) ;
- (2) малина, ежевика, тутовая ягода, или шелковица, и логанова ягода;
- (3) смородина черная, белая или красная и крыжовник;
- (4) клюква, черника, брусника, мирт и прочие плоды рода Vaccinium;
- (5) киви ( Actinidia chinensis Planch . или Actinidi a deliciosa );
- (6) дуриан ( Durio zibethinus );
- (7) хурма ( каки );
- (8) бойзеновая ягода, рябина, бузина, саподилла (ахрас сапота), гранаты, опунция (колючая груша), шиповник, ююба, мушмула, лонган, личи, плоды аноны колючей и аноны сетчатой и азимины Asimina triloba , также известной как папайя.
В данную товарную позицию не включаются ягоды можжевельника ( товарная позиция 0909 ).
- 1. В данную группу не включаются несъедобные орехи или фрукты.
- 2. Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи.
- 3. Сушеные фрукты или орехи данной группы могут быть подвергнуты частичной регидратации или другой обработке с целью:
- (а) повышения сохраняемости или стабилизации (например, путем умеренной тепловой обработки, сульфурирования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия);
- (б) улучшения или сохранения их внешнего вида (например, путем добавления масла растительного происхождения или небольших количеств сиропа глюкозы);
- при условии, что они при этом сохраняют отличительные свойства сушеных фруктов или сушеных орехов.
- 4. В товарную позицию 0812 включаются фрукты и орехи, обработанные исключительно для обеспечения их кратковременной сохранности при транспортировке или хранении перед использованием (например, газообразным диоксидом серы, в рассоле, в сернистой воде или в других временно консервирующих растворах), при условии, что в этом состоянии они остаются непригодными для непосредственного употребления в пищу.
- 1. Содержание различных сахаров в пересчете на сахарозу (сахаристость) в продуктах данной группы соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 °С, умноженному на коэффициент 0,95.
- 2. В подсубпозициях 0811 90 110, 0811 90 310 и 0811 90 850 "тропические фрукты" означают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.
- 3. В подсубпозициях 0811 90 110, 0811 90 310, 0811 90 850, 0812 90 700 0 и 0813 50 310 0 "тропические орехи" означают орехи кокосовые, орехи кешью, орехи бразильские, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.
- 1. Замороженными кедровыми орехами подсубпозиции 0811 90 950 0 являются кедровые орехи, охлажденные до температуры ниже минус 35 º С.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются фрукты, орехи, а также кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая арбузы), обычно предназначенные для употребления в пищу (в натуральном виде или после переработки). Они могут быть свежими (включая охлажденные), замороженными (в натуральном виде или после предварительной тепловой обработки в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (включая обезвоживание, выпаривание или сублимационную сушку); при условии , что они непригодны для непосредственного употребления в пищу в этом состоянии, они могут быть подвергнуты кратковременному консервированию (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или других консервирующих растворах).
Термин "охлажденный" означает, что температура продукта обычно понижена примерно до 0 °C без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как дыни и некоторые цитрусовые плоды, считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне +10 °C. Термин "замороженный" означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.
Фрукты и орехи дан ной группы могут быть целыми, ломтиками, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы. Следует отметить, что гомогенизация как таковая не является основанием для включения продуктов данной группы в качестве готовых в группу 20.
Добавление небольшого количества сахара не влияет на включение фруктов в данную группу. В данную группу также включаются сушеные фрукты (например, финики и чернослив), наружная поверхность которых может быть покрыта налетом сухого натурального сахара, таким об разом придавая фруктам внешний вид, отчасти аналогичный виду засахаренных фруктов товарной позиции 2006.
Однако в данную группу не включаются фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания. Термин "осмотическое обезвоживание" означает процесс, посредством которого кусочки фруктов подвергаются длительному вымачиванию в концентрированном сахарном сиропе с тем, чтобы большую часть воды и природного сахара заменить сахаром из сиропа. Впоследствии фрукты могут быть высушены на воздухе для дальнейшего снижения влагосодержания. Такие фрукты относятся к группе 20 ( товарная позиция 2008 ).
В данную группу также не включается ряд растительных продуктов, вошедших в другие группы, даже если с точки зрения ботаники некоторые из них являются плодами, например:
- (а) маслины, или оливки, томаты, огурцы, корнишоны, тыквы, кабачки, баклажаны, перец, то есть плоды растений рода Capsicum или рода Pimenta ( группа 07 );
- (б) кофе, ваниль, ягоды можжевельника и прочие продукты группы 09 ;
- (в) арахис и другие масличные плоды, а также плоды, применяемые в фармации или парфюмерии, плоды рожкового дерева, косточки абрикосов или аналогичных фруктов ( группа 12 );
- (г) какао - бобы ( товарная позиция 1801 ).
В данную группу также не включаются :
- ( i ) мука тонкого и грубого помола и порошок из фруктов ( товарная позиция 1106 );
- ( ii ) съедобные фрукты и орехи, корки дынь или кожура цитрусовых плодов, приготовленные или консервированные способом, отличным от описанного выше ( группа 20 );
- ( iii ) обжаренные фрукты и орехи (например, каштаны, миндаль и инжир), молотые или немолотые, обычно применяемые как заменители кофе ( товарная позиция 2101 ).
Следует отметить, что фрукты и орехи данной группы включаются сюда даже в том случае, когда они упакованы в герметичные упаковки (например, сушеный чернослив, сушеные орехи в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в эти упаковки, обработаны или консервированы способом, отличным от предусмотренных в товарных позициях данной группы, и поэтому сюда не включаются ( группа 20 ).
Продукты данной группы (например, свежая земляника ( клубника), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, также относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде грубой мякоти, даже если начался процесс естественной ферментации.
- 1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.