Код ТН ВЭД 0201202002: говядина стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг нетто-массы

Поиск
актуальность информации: 24.11.2024
РАЗДЕЛ I Живые животные; продукты животного происхождения (гр. 01-05)
всего 1360 кодов, адвалорные ставки 0–80%, специфические ставки 0.01–1.95 EUR за кг
02 Мясо и пищевые мясные субпродукты
всего 434 кода, адвалорные ставки 0–80%, специфические ставки 0.13–1 EUR за кг
0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
всего 24 кода, адвалорные ставки 15–50%, специфические ставки 1 EUR за кг
0201 20 прочие отруба, необваленные:
всего 16 кодов, адвалорные ставки 15–50%, специфические ставки 1 EUR за кг
0201 20 200 "компенсированные" четвертины:
всего 4 кода, адвалорные ставки 15–50%, специфические ставки 1 EUR за кг
0201 20 200 2 говядина стоимостью на условиях франко-границы страны ввоза не менее 8000 евро за 1000 кг нетто-массы
Дополнительная единица измерения
не указана
Ограничение минимальной стоимости в EUR за кг нетто-массы
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:

Продовольственные товары: 

  • мясо и пищевые мясные субпродукты
с 01.01.2021
Товары, подвергающиеся быстрой порче
0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
с 07.12.2022
Возможность снижения ставки НДС (преференция "ПД")
0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
мясо и пищевые мясные субпродукты
по 31.12.2020
Товары, подвергающиеся быстрой порче
0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное
с 20.07.2019 по 06.12.2022
Сборы
Сбор за таможенное оформление: 50.00 BYN
за одну декларацию в РБ
с 01.01.2018
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 0201 20 200 2
ДатаСтавкаПримечание
-15%
Тариф ЕТТ для товаров происхождением из Вьетнама
0201 Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
Ветеринарно-санитарные меры
0201 - Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
Решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010

Товары, подлежащие ветеринарному контролю:

  • Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
Требуется документ Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
Запрет к ввозу с 01.01.2022 по 31.12.2024
0201 - Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь №700 от 06.12.2021

Краткое наименование товара:

  • мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное
Страна происхождения: AL, AU, CA, CH, GB, IS, LI, ME, NO, NZ, US, EU, MK
Санитарные меры
02 - Мясо и пищевые мясные субпродукты
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

  • Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.

Термин "компенсированные четвертины" определен в дополнительном примечании 1(А)(в) к данной группе.

В данную товарную позицию включается только свежее или охлажденное мясо домашних или диких животных товарной позиции 0102.

В данную товарную позицию включается только свежее или охлажденное мясо животных товарной позиции 0102.

Для целей определения передней четвертины и задней четвертины применимы следующие положения:

  • а) “зарез и шейная часть” означает мышечную часть шеи с семью шейными половинами позвонков;
  • б) “реберный край лопаточной части” означает часть передней ноги, включающую лопатку, плечевую кость, лучевую кость и локтевую кость, а также окружающие их мышцы;
  • в) “оковалок” означает вырезку и филейную часть туши; причем кострец может включать или не включать задний край мускульного слоя брюшной стенки.
  1. В данную группу не включаются:
  • (а) продукты товарных позиций 0201 - 0208 или 0210, непригодные или не подходящие для употребления в пищу;
  • (б) съедобные неживые насекомые (товарная позиция 0410);
  • (в) кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002); или
  • (г) жир животного происхождения, кроме продуктов товарной позиции 0209 (группа 15).
  • 1(А) Перечисленные ниже термины означают:
    • (а) "туши крупного рогатого скота" в субпозициях 0201 10 и 0202 10 – целые туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них. Если туши импортируются без головы, то последняя должна быть отделена от туши в области атлантозатылочного сустава. При импорте туш без ног последние должны быть отрублены в области запястно-пястного или заплюсне-плюсневого сустава; "туша" должна включать переднюю часть туши со всеми костями и зарезом, причем шейная часть и реберный край лопаточной части должны насчитывать более 10 пар ребер;
    • (б) "полутуши крупного рогатого скота" в субпозициях 0201 10 и 0202 10 –продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения; "полутуша" должна включать переднюю часть полутуши со всеми костями и зарезом, причем шейная часть и реберный край лопаточной части должны насчитывать более 10 ребер;
    • (в) "компенсированные четвертины" в подсубпозициях 0201 20 200 и 0202 20 100 – часть туши, состоящая:
      • – либо из передней четвертины со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, отрубленной на уровне десятого ребра, и задней четвертины со всеми костями, с бедром и оковалком, отрубленной на уровне третьего ребра;
      • – либо из передней четвертины со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, отрубленной на уровне пятого ребра со всей пашиной и грудинкой, и задней четвертины со всеми костями, с бедром и оковалком, отрубленной на уровне восьмого ребра.
    • Передние и задние четвертины, составляющие "компенсированные четвертины", должны поставляться на импорт одновременно и в равном количестве, причем общая масса передних четвертин должна быть равна общей массе задних четвертин. При этом допускается определенное расхождение в массе двух частей партии товара не более 5% от массы более тяжелой части партии (передних или задних четвертин);
    • (г) "неразделенные передние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 300 и 0202 20 300 – передняя часть туши со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, насчитывающая минимально четыре пары и максимально десять пар ребер (первые четыре пары ребер должны быть целыми, остальные могут быть разрубленными), с пашиной или без пашины;
    • (д) "разделенные передние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 300 и 0202 20 300 – передняя часть полутуши со всеми костями и зарезом, шейной частью и реберным краем лопаточной части, насчитывающая минимально четыре ребра и максимально десять ребер (первые четыре ребра должны быть целыми, остальные могут быть разрубленными), с пашиной или без пашины;
    • (е) "неразделенные задние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 500 и 0202 20 500 – задняя часть туши со всеми костями, с бедром и оковалком, включая филейную часть, насчитывающая минимально три пары целых или разрубленных ребер, с голяшкой или без голяшки, с пашиной или без пашины;
    • (ж) "разделенные задние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 500 и 0202 20 500 – задняя часть полутуши со всеми костями, с бедром и оковалком, включая филейную часть, насчитывающая минимально три целых или разрубленных ребра, с голяшкой или без голяшки, с пашиной или без пашины;
    • (з)
      • (1) отруба "лопатка" и "шейно-лопаточная часть" в подсубпозиции 0202 30 500 – спинная часть передней четвертины, включающая верхнюю часть хребтового края лопаточной части, получаемая из передней четвертины минимально с четырьмя и максимально с десятью ребрами путем разруба туши по прямой линии через точку сочленения первого ребра с первым сегментом грудины до точки отгиба диафрагмы на десятом ребре;
      • (2) отруб "грудинка" в подсубпозиции 0202 30 500 – нижняя часть передней четвертины, включающая задний край грудинки и передний край грудинки.
  • (Б) Продукты, упомянутые в дополнительном примечании 1(А) (а – ж) к данной группе, могут быть представлены как с позвоночником, так и без него.
  • (В) При определении количества целых или разрубленных ребер в соответствии с пунктом 1(А) в расчет принимаются только те ребра, которые не отделены от позвоночника. В случае, когда позвоночник отсутствует, то следует учитывать только целые или разрубленные ребра, которые были соединены с отсутствующим позвоночником.
  • 2 (А) Перечисленные ниже термины означают:
    • (а) "туши или полутуши" в подсубпозициях 0203 11 100 и 0203 21 100 – забитые свиньи в виде туш домашних свиней после обескровливания и нутровки, удаления щетины и копыт. Полутуши получают путем разрубки целой туши по шейным, грудным, поясничным и крестцовым позвонкам и вдоль грудины и седалищно-лобкового сращения. Целые туши или полутуши могут быть с головой или без головы, с ножками, почечным жиром, почками, хвостом, диафрагмой или без них. В полутушах могут быть удалены или не удалены спинной мозг, головной мозг или язык. В целых тушах и полутушах свиноматок может быть оставлено или удалено вымя (молочные железы);
    • (б) "окорок" (задний окорок) в подсубпозициях 0203 12 110, 0203 22 110, 0210 11 110 0 и 0210 11 310 0 – задняя (хвостовая) часть полутуши, включая кости, с ножкой или без ножки, с голяшкой, шкурой и подкожным жиром или без них. Окорок (задний окорок) отделяется от остальной части полутуши по линии, захватывающей самое большее последний поясничный позвонок;
    • (в) "передний край" в подсубпозициях 0203 19 110, 0203 29 110, 0210 19 300 0 и 0210 19 600 0 – передняя (головная) часть полутуши без головы, включая кости, с ножкой, рулькой, шкурой и подкожным жиром или без них. Передний край отделяется от остальной части полутуши по линии, захватывающей самое большее пятый грудной позвонок. Верхняя (спинная) часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами (шейная часть в свежем виде или шейная часть беконной половинки в соленом виде), считается отрубом корейки, если она отделяется от нижней (брюшной) части переднего края путем разруба самое большее по линии, проходящей непосредственно под позвоночником;
    • (г) "лопатка" (передний окорок) в подсубпозициях 0203 12 190, 0203 22 190, 0210 11 190 0 и 0210 11 390 0 – нижняя часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами, включая кости, с рулькой, шкурой и подкожным жиром или без них. Лопаточная кость с прикрепленными мышцами, импортируемая отдельно, относится к данной подсубпозиции как часть переднего окорока;
    • (д) "корейка" в подсубпозициях 0203 19 130, 0203 29 130, 0210 19 400 0 и 0210 19 700 0 – верхняя часть полутуши от первого шейного позвонка до хвостовых позвонков, включая кости, с вырезкой, лопаточной костью, подкожным жиром, шкурой или без них. Корейка отделяется от нижней части полутуши путем разруба по линии, проходящей непосредственно под позвоночником;
    • (е) "грудинка" в подсубпозициях 0203 19 150, 0203 29 150, 0210 12 110 0 и 0210 12 190 0 – нижняя часть полутуши, расположенная между задним окороком и передним окороком, обычно известная под названием "стрики" (грудная часть беконной половинки), с костями или без костей, но со шкурой и подкожным жиром;
    • (ж) "беконная половинка" в подсубпозиции 0210 19 100 0 – свиная полутуша без головы, щековины, баков, ножек, хвоста, почечного жира, почек, вырезки, лопаточной кости, грудины, позвоночника, тазовой кости и диафрагмы;
    • (з) "спенсер" в подсубпозиции 0210 19 100 0 – беконная половинка без окорока, обваленная или необваленная;
    • (и) "3/4 свиного бока" в подсубпозиции 0210 19 200 0 – беконная половинка без переднего края, обваленная или необваленная;
    • (к) "свиная серединка" в подсубпозиции 0210 19 200 0 – беконная половинка без окорока и переднего края, обваленная или необваленная. Данная подсубпозиция включает также отруба свиной серединки, содержащие ткани корейки и грудинки пропорционально их естественному содержанию в свиной серединке в целом.
  • (Б) Части отрубов, указанные в пункте 2(А)(е), попадают в одни и те же подсубпозиции только в том случае, если они содержат шкуру и подкожный жир.
    Если отруба, попадающие в подсубпозиции 0210 11 110 0, 0210 11 190 0, 0210 11 310 0, 0210 11 390 0, 0210 19 300 0 и 0210 19 600 0, получены из беконной половинки, из которой уже удалены кости, названные в пункте 2(А)(ж), то линии разделки должны проходить соответственно по линиям, указанным в пункте 2(А)(б, в, г); в любом случае эти отруба или их части должны содержать кости.
  • (В) Подсубпозиции 0206 49 000 и 0210 99 490 0 должны включать, в частности, головы или половины голов домашних свиней с удаленными или неудаленными мозгом, щекой или языком и их части. Голова отделяется от остальной части полутуши следующим образом: – прямым отрубом параллельно черепу; или – отрубом параллельно черепу до уровня глаз и далее наклонно к передней части таким образом, чтобы оставить щековину, прикрепленной к полутуше. Щеки, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть главным образом с тыльной стороны относятся к частям головы. Однако бескостное мясо переднего края, представленное одним отрубом (щековины, баки или щековины и баки вместе) попадает в подсубпозицию 0203 19 550, 0203 29 550, 0210 19 500 0 или 0210 19 810 0 в зависимости от конкретных условий.
  • (Г) "Подкожный свиной жир" в подсубпозициях 0209 10 110 0 и 0209 10 190 0 означает накапливающиеся под шкурой животного и связанные с ней жировые ткани, независимо от части туши, из которой он получен; в любом случае масса жировых тканей должна превышать массу шкуры. Данные подсубпозиции включают также подкожный свиной жир, отделенный от шкуры.
  • (Д) В подсубпозициях 0210 11 310 0, 0210 11 390 0, 0210 12 190 0 и 0210 19 600 00210 19 890 0 продукты, у которых в мясе отношение вода/белок равно или менее 2,8 (белок = содержание азота х 6,25), считаются как "сушеные или копченые".
  • 3 (А) Следующие термины, используемые в товарной позиции 0204, означают:
    • (а) "туши", включенные в субпозиции 0204 10, 0204 21, 0204 30, 0204 41 и подсубпозиции 0204 50 110 0 и 0204 50 510 0 – целые туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них. Если туши импортируются без головы, то последняя должна быть отделена от туши в области атлантозатылочного сустава. При импорте туш без ног последние должны быть отрублены в области запястно-пястного или предплюсне-плюсневого сустава;
    • (б) "полутуши" в субпозициях 0204 10, 0204 21, 0204 30, 0204 41 и подсубпозициях 0204 50 110 0 и 0204 50 510 0 – продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков и по центру грудины и седалищно- лобкового сращения;
    • (в) "передние четвертины короткого разруба" в подсубпозициях 0204 22 100 0, 0204 42 100 0, 0204 50 130 0 и 0204 50 530 0 – передняя часть туши, с грудинкой или без грудинки, со всеми костями и лопатками, вместе с рулькой, зарезом и шейно-спинной частью, отрубленная под прямым углом к позвоночнику и содержащая минимально пять и максимально семь пар целых или разрубленных ребер;
    • (г) "передняя четвертина короткого разруба" в подсубпозициях 0204 22 100 0, 0204 42 100 0, 0204 50 130 0 и 0204 50 530 0 – передняя часть полутуши, с грудинкой или без грудинки, со всеми костями и лопаткой, вместе с рулькой, зарезом и шейно-спинной частью, отрубленная под прямым углом к позвоночнику и содержащая минимально пять и максимально семь целых или разрубленных ребер;
    • (д) "хребтовые края спинной части и/или почечные части" в подсубпозициях 0204 22 300 0, 0204 42 300 0, 0204 50 150 0 и 0204 50 550 0 – оставшаяся часть туши после удаления тазобедренных частей с голяшкой и коротких передних четвертин с почками или без почек; при отделении от почечных частей хребтовые края спинной части должны иметь минимально пять поясничных позвонков; почечные части после отделения от хребтовых краев должны иметь минимально пять пар целых или разрубленных ребер;
    • (е) "хребтовый край спинной части и/или почечная часть" в подсубпозициях 0204 22 300 0, 0204 42 300 0, 0204 50 150 0 и 0204 50 550 0 – оставшаяся часть полутуши после удаления тазобедренной части с голяшкой и коротких передних четвертин с почкой или без почки; при отделении от почечной части хребтовый край спинной части должен иметь минимально пять поясничных позвонков; почечная часть после отделения от хребтового края должна иметь минимально пять целых или разрубленных ребер;
    • (ж) "тазобедренные части с голяшкой" в подсубпозициях 0204 22 500 0, 0204 42 500 0, 0204 50 190 0 и 0204 50 590 0 – задняя часть туши, включая все кости и задние голяшки, отрубленная под прямым углом к позвоночнику на уровне шестого поясничного позвонка непосредственно под подвздошной костью или на уровне четвертого крестцового позвонка через подвздошную кость по направлению к седалищно-лобковому сращению;
    • (з) "тазобедренная часть с голяшкой" в подсубпозициях 0204 22 500 0, 0204 42 500 0, 0204 50 190 0 и 0204 50 590 0 – задняя часть полутуши, включая все кости и заднюю голяшку, отрубленная под прямым углом к позвоночнику на уровне шестого поясничного позвонка непосредственно под подвздошной костью или на уровне четвертого крестцового позвонка через подвздошную кость по направлению к седалищно-лобковому сращению.
  • (Б) При определении количества целых или разрубленных ребер в соответствии с пунктом 3(А) в расчет принимаются лишь ребра, прикрепленные к позвоночнику.
  • 4. Приведенные ниже термины означают:
  • 5 (а) мясо с приправами без тепловой кулинарной обработки включается в группу 16. "Мясо с приправами" – мясо без тепловой кулинарной обработки с приправами внутри или на всей поверхности продукта, которые должны быть или видны невооруженным глазом или явно определяться на вкус;
  • (б) продукты товарной позиции 0210, приправленные в процессе приготовления, включаются в данную товарную позицию при условии, что добавление приправ не изменило их отличительные признаки.
  • 6. В субпозициях 0210 11 – 0210 93 термин "мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле" означает мясо и пищевые мясные субпродукты, глубоко и равномерно пропитанные солью во всех частях, с общим содержанием соли 1,2 мас.% или более, при условии, что посол обеспечивает длительную сохранность. В субпозиции 0210 99 термин "мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле" означают мясо и пищевые мясные субпродукты, глубоко и равномерно пропитанные солью во всех частях, с общим содержанием соли 1,2 мас.% или более.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются мясо в тушах (то есть тело животного с головой или без нее), полутушах (получаемых в результате продольной разрубки туш), четвертинах туш, кусках и т.п.; мясные субпродукты и мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов всех животных ( кроме рыб и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – группа 03 ), пригодные для употребления в пищу.

В данную группу не включаются мясо и мясные субпродукты, непригодные или не подходящие для употребления в пищу (товарная позиция 0511). Также не включаются мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301).

Субпродукты, как правило, подразделяются на четыре категории:

  • (1) Субпродукты, используемые главным образом для употребления в пищу (например, головы и их отруба (включая уши), ноги или ножки, хвосты, сердца, языки, толстые и тонкие диафрагмы, сальник, глотки, вилочковая железа).
  • (2) Субпродукты, используемые только для изготовления фармацевтической продукции (например, желчные пузыри, надпочечники, плацента).
  • (3) Субпродукты, которые могут использоваться для употребления в пищу или для изготовления фармацевтической продукции (например, печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, селезенка, спинной мозг, яичники, матка, семенники, вымя, щитовидная железа и гипофиз).
  • (4) Субпродукты, такие как шкуры, которые могут использоваться для употребления в пищу или для прочих целей (например, для выделки кожи).

Субпродукты, приведенные в пункте (1), свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, остаются в данной группе, если они пригодны для употребления в пищу, в случае, если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу, то включаются в товарную позицию 0511 .

Субпродукты, приведенные в пункте (2), включаются в товарную позицию 0510 , если они свежие, охлажденные, замороженные или обработанные иным способом для кратковременного хранения, и в товарную позицию 3001 , если они представлены в высушенном виде.

Субпродукты, приведенные в пункте (3), включаются следующим образом:

  • ( a ) товарную позицию 0510 , если они консервированы для кратковременного хранения для производства фармацевтической продукции (например, в глицерине, ацетоне, спирте, формальдегиде, борате натрия);
  • (б) в товарную позицию 3001 , если они представлены в высушенном виде;
  • (в) в группу 02, если они пригодны для употребления в пищу, и в товарную позицию 0511 , если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу.

Субпродукты, приведенные в пункте (4), включаются в группу 02, если они пригодны для употребления в пищу, или в товарную позицию 0511 или группу 41 , если они непригодны или не подходящие для употребления в пищу.

Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), съедобные или несъедобные, включаются в товарную позицию 0504 .

Животный жир, представленный отдельно, не включается ( группа 15 ) (за исключением свиного жира, отделенного от тощего мяса, и жира домашней птицы, не вытопленных или не извлеченных другим способом, включаемых в товарную позицию 0209, даже в том случае, когда они пригодны только для промышленного использования), но животный жир, содержащийся в тушах или в самом мясе, рассматривается как составная часть мяса.

Различия между мясом и мясными субпродуктами данной группы и группы 16.

В данную группу включаются мясо и мясные субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях, независимо от того, были ли они предварительно ошпарены или подвергнуты аналогичной обработке, но не приготовлены для непосредственного употребления:

  • (1) свежие (включая мясо и мясные субпродукты, пересыпанные солью для временного консервирования при транспортировке);
  • (2) охлажденные, то есть подвергнутые действию пониженной температуры обычно около 0 ° C , без замораживания;
  • (3) замороженные, то есть охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания;
  • (4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.

Мясо и мясные субпродукты, слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу.

Мясо и мясные субпродукты в состояниях, указанных выше в пунктах (1) – (4), включаются в данную группу независимо от того, обработаны они предварительно протеолитическими ферментами (например, папаином) или разрублены, измельчены или превращены в фарш или нет. Кроме того, смеси или комбинации продуктов различных товарных позиций данной группы (например, мясо птицы товарной позиции 0207, покрытое свиным жиром товарной позиции 0209) остаются в данной группе.

Мясо и мясные субпродукты, не входящие ни в какую из товарных позиций данной группы, включаются в группу 16 , например:

  • ( a ) колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или нет ( товарная позиция 1601);
  • (б) мясо и мясные субпродукты, приготовленные любым способом (сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, или печеные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью), а также печеночные пасты и паштеты ( товарная позиция 1602 ) .

В данную группу включаются также мясо и мясные субпродукты, пригодные для употребления в пищу, вареные или нет, в виде муки тонкого или грубого помола.

Необходимо отметить, что мясо и мясные субпродукты данной группы остаются в ней даже в том случае, когда они находятся в герметичной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках). Однако в большинстве случаев продукты в такой упаковке, приготовленные и консервированные способами, кроме указанных в товарных позициях данной группы, включаются в группу 16 .

Мясо и мясные субпродукты данной группы (например, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

Пояснение к субпозициям:

Необваленные

Термин "необваленные" означает как отруба мяса, в котором присутствуют все кости, так и отруба мяса, из которого отдельные кости или часть костей были удалены (например, с удаленной костью голени и наполовину удаленной бедренной костью). Данный термин не охватывает продукты, из которых кости были удалены, а затем вставлены заново таким образом, что они больше не связаны с волокнами мяса.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Мясо и субпродукты, пригодные и подходящие для употребления в пищу, включаются в данную группу, даже если, например, предназначены для изготовления корма для животных.

2. Для целей данной группы значения терминов "мясо" и "субпродукты" приведены в общих положениях пояснений к данной группе.

3. Определение различных состояний, в которых могут находиться мясо и субпродукты данной группы (свежее, охлажденное, замороженное, соленое или в рассоле, сушеное или копченое), приводится в общих положениях пояснений к данной группе. Следует отметить, что мясо в состоянии глубокой заморозки и частично или полностью размороженное мясо следует классифицировать таким же образом, как и замороженное мясо. Более того, термин "замороженное" распространяется не только на мясо, которое было подвергнуто замораживанию непосредственно из свежего состояния, но также и на мясо, предварительно слегка высушенное и затем замороженное, поскольку его действительная и длительная консервация существенно зависит от такого замораживания.

4. В общих положениях пояснений к данной группе также приводится определение различий между мясом и субпродуктами данной группы и группы 16. Однако в данную группу включаются мясные субпродукты, сырые, переработанные в фарш или измельченные, но не подвергнутые дальнейшей обработке, завернутые в материал из пластмассы (также в форме колбас) исключительно для простоты погрузочно - разгрузочных работ или транспортировки.

5. В целях проведения различий между отрубом на кости и бескостным отрубом хрящи и сухожилия не должны рассматриваться как кости.

Пояснения к дополнительному примечанию 1(А)(г) и дополнительному примечанию 1(А)(д)

Для целей применения дополнительных примечаний 1(А)(г) и 1(А)(д) к данной группе ( с учетом дополнительного примечания 1(В) при определении выполнения условия о минимальном и максимальном количестве ребер в расчет принимаются только ребра целые или разрубленные, которые не отделены от позвоночника.

В соответствии с данным разъяснением приведенная ниже схема представляет собой пример передней четвертины крупного рогатого скота, которая соответствует дополнительным примечаниям 1(А)(г) и 1(А)(д) (с учетом дополнительного примечания 1(В) к данной группе.

02-1

Пояснения к дополнительному примечанию 2(В)

Относительно двух различных технологий разделки и частей "щековина", "баки", "щековина и баки вместе", указанных в дополнительном примечании 2(В), см. приведенныениже схемы

02-2

Прямой отруб параллельно черепу Отруб параллельно черепу до уровня глаз

с последующим отклонением к передней части головы

Пояснения к дополнительному примечанию 5(а)

Соль не рассматривается как приправа в пределах значения данного дополнительного примечания.

См. также дополнительное примечание 6 к данной группе.

  1. Любая ссылка в этом разделе на конкретный род или вид животного, если не оговорено иное, относится также к молодняку этого рода или вида.
  2. Во всей Номенклатуре термин "сушеные" продукты, если не оговорено иное, означает также продукты, подвергнутые обезвоживанию, выпариванию или сублимационной сушке.